Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за сухопутными черепахами

Животные
Любители рептилий могут содержать в домашних условиях сухопутных черепах - они неприхотливы и милы. Самыми популярными и недорогими из них являются греческие и мавританские черепахи. Эти два вида разводят в специальных питомниках для продажи, запрещено отлавливать черепах. Познакомимся с тем, как правильно ухаживать за сухопутными черепахами.
20 74001

Сухопутные черепахи.

Мавританскую черепаху можно спутать с греческой черепахой, отличительной чертой вторых, является небольшой такой щиток панциря над хвостиком. Они обладают небольшими размерами, примерно 20 или 30 сантиметров. Обычным рационом сухопутных черепашек является питьевая вода, ягоды, листья салата, мелко нарезанные овощи, листья клевера, одуванчика,

Черепахи, как впрочем, и все рептилии, очень любят тепло, и некоторые из них, плохо переносят прямые солнечные лучи. Они быстро перегреваются на солнце. Террариум должен быть хорошо проветриваемым, не очень высоким. Если нет подходящего террариума, то можно использовать коробку с отодвигающейся крышкой и укрепленным дном, или можно использовать обычный ящик. Крышка необходима в случае, если придется прогуливаться на улице, для защиты от сильного дождя или палящего солнца. Чтобы избежать подкопа, ведь черепахи роют норки, нижнюю часть террариума нужно укрепить.

Сухопутные Греческие и мавританские черепахи впадают в спячку в холодное время года. Не нужно нарушать такой природный ритм, так как в это время функции черепахи заторможены. В осенний период при подготовке к спячке, черепаха проявляет признаки беспокойства.

Подготовка к спячке
.

Черепахе нужно помочь, для этого нужно провести теплой клизмой очистку кишечника и посадить ее на диету, не перекармливать. Дно домика черепахи нужно застелить опавшей влажной листвой. Когда черепаха закроется в листья, террариум поставьте в такое помещение, где температура не повышается больше 8 градусов, обычно такая температура бывает в подвале. Один раз в 10 дней нужно оставлять корм в террариуме.

Снег лежит не только на улицах города, но и на полях. И только с приближением весны наши питомцы, защищенные толстым роговым панцирем, начинают просыпаться. Сонными глазами оглядывают все вокруг, вытягивают свои шелушащиеся и морщинистые шеи и стряхивают с себя зимнее оцепенение. И тогда самый заботливый хозяин начинает думать о том, как вернуть черепахе ясность взгляда, гибкую кожу и хороший аппетит.

Нужно искупать черепаху. Для этого налейте теплую воду в небольшую посудину и поместите туда черепаху. В ней должно быть воды столько, чтобы черепаха без усилий удерживала над поверхностью воды свою голову. После такого купания оботрите черепаху, тканью, которая хорошо впитывает воду.

Другим этапом "косметического сеанса" являются масляные обтирания. Для этих целей можно использовать: оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. В аптеке можно купить абрикосовое и персиковое масло. В отдельную емкость капните столовую ложку масла, и добавьте туда две капельки витамина A, его можно приобрести в аптеке в жидком виде. Мягкой тряпочкой или кусочком бинта протрите кожу черепахи. Не нужно ее тянуть за лапы или голову, если она начнет их прятать в панцирь. Лучше для этого проявить смекалку и ловкость.

Проверьте у черепахи, не очень ли у нее отросли когти. Их следует укоротить специальными кусачками. Нужно быть внимательным, и чтобы не поранить их, ногти лучше не достричь. А, если это произошло, то коготь, который кровоточит, лучше присыпать марганцовкой.

У черепах может отрасти "клюв", его нужно тоже подрезать. В глаза черепахи закапать капельку детских глазных капель. Если веки не слипаются, глаза чистые и ясные, то можно и не закапывать. И теперь остатком масла, нужно отполировать панцирь. Эта процедура не добавит черепахе здоровья, но косметический эффект будет виден на панцире.

Питание.

Черепахи должны питаться каждый день, а после того, как черепаха достигает годовалого возраста, ее кормят один раз в 2 дня. Черепахам нужен кальций, поэтому нужно положить в террариум кусочек школьного мела. Из овощей черепахам дают шпинат, петрушку, свеклу. А также листья гороха и горошек, молодые бобы, салат, тыкву, кабачки, огурцы. Все твердые овощи режутся на мелкие кусочки. Свеклу и морковь нужно очистить от кожуры. Летом и весной рацион питания для черепах можно разнообразить цветами мать-и-мачехи, цветами красного клевера. С удовольствием едят черепахи пророщенную пшеницу. Можно давать кусочки вареного или сырого мяса, те остатки, которые не съедены, нужно сразу удалить.

В заключении, мы скажем, чтобы правильно ухаживать за черепахами, нужно руководствоваться советами как ухаживать за сухопутными черепахами, и тогда ваша черепаха проживет не один новый сезон.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лиза
Спасибо Вероника Викторовна. Вы мне очень помогли. Теперь моя черепашка будет жить в счастье, а я в спокойствие. Ваша Лиза и черепашка сима.
Лиза 12 августа 2013 14:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера