Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать лыжи для прогулок?

Отдых
Зима в России - пора прогулок на лыжах, катания на коньках и покорений склонов на санках и сноубордах. Такое времяпрепровождение, при наличии правильно подобранного спортивного снаряжения, поднимает настроение, помогает избавиться от накопившейся усталости и повышает тонус. Прогулки на лыжах доступны почти каждому - от самых маленьких любителей зимнего спорта до умудренных жизненным опытом. Лыжные прогулки помогают при бессоннице и нервных расстройствах, улучшают обмен веществ, нормализуют давление и помогают справиться со стрессом. Катание на лыжах заставляет работать все группы мышц тела. Новичкам, на которых в основном и ориентирована статья «Как выбрать лыжи для прогулок? », отправляться на лыжную прогулку рекомендуется в комфортную погоду при порывах ветра около 5 м/с и температуре не ниже 15 градусов по Цельсию.
7 74218

Выбор лыжной экипировки нужно начать с обуви.

На первых порах новичку в лыжном спорте стоит кататься по накатанной лыжне «классикой». Ботинки, выбираемые для такого классического хода, не должны жёстко фиксировать ногу выше щиколотки, поскольку при катании вы будете ощущать неудобство. В магазине вы можете обнаружить ботинки для конькового хода, «комби» или для классического хода. Первый вариант нужно отвергнуть сразу же. Второй приемлем только в том случае, если у ботинок можно снять верхнюю часть. Третий вариант является наиболее оптимальным.

Примерку выбранных ботинок нужно осуществлять в носках, которые будут на вас во время лыжных прогулок. Желательно, чтобы они были синтетическими, и ткань, из которой сделаны носки, обладала водоотводящими свойствами. Впитывающего влагу хлопка в составе носков быть не должно. На ноги можно надеть и специальные спортивные носки, относящиеся к термобелью. Сверху на них стоит надеть не очень толстые шерстяные или полушерстяные носки.

В процессе примерки ботинок помните о том, что они не должны жать, потому что в этом случае во время катания ноги очень быстро замерзнут, и ваша лыжная прогулка на этом закончится. Однако слишком свободными ботинки быть тоже не должны, иначе вы сотрете ноги.

Если вы остановились на ботинках с широкой кромкой впереди и 4 отверстиями на переднем участке подошвы – вам подойдут крепления 75 мм с металлическими зажимами. Они считаются старомодными, но их всё еще можно найти в продаже.

Лучше купить ботинки с металлическим стержнем в передней части, и подходящие под крепления системы NNN, изготовленные, к примеру, под брендами Rossignol или Rottefella. Крепления бывают двух видов: для классического и конькового хода. Для классического подойдут крепления Rottefella NNN IIClassic. Этот вариант крепления - ручной. Можно присмотреться и к автоматическим моделям, но если во время лыжной прогулки на них попадет снег и подтает - их заклинит. Ботинки в таком случае будет невозможно отстегнуть от лыж. Придется расшнуровывать обувь и снимать её вместе с лыжей.

Теперь можно выбрать лыжи.

При выборе самих лыж и лыжных палок нужно определиться с тем, как вы планируете кататься на лыжах.

Если вам важны оздоровительные прогулки на свежем воздухе, созерцание природы и физическая активность сама по себе, и не имеет значения скорость передвижения, то вы можете выбрать для прогулок лыжи с насечками в середине скользящей поверхности. Такие насечки во время отталкивания препятствуют проскальзыванию лыжи назад. Если же вы планируете со временем перейти от обычных прогулок к серьезным тренировкам, стоит купить гладкие лыжи без насечек.

Существует великое множество марок лыж. Выбор той или иной модели может основываться на денежных средствах, которые вы в состоянии потратить на покупку. Лыжный спорт очень демократичен - приобретя дорогие лыжи, можно так и не научиться хорошо кататься, а купив скромное снаряжение - можно и преуспеть.

Если в наличии есть достаточное количество денег, не грех обзавестись лыжами знаменитых марок: «Атомик», «Россиньоль», «Мадшуз» или «Фишер». А можно купить и продукцию отечественных производителей: «Мукачево», «Карелия» и «SNC».

Люди, чей вес превышает 80 кг, могут столкнуться с проблемами при выборе недорогих лыж. Отечественные модели, рассчитанные на людей крупного телосложения, встречаются редко. Однако необходимо иметь ввиду, что среди умеренно дорогих импортных лыж, модели такого плана попадаются довольно часто.

Что касается требований к основным характеристикам лыж - лыжи для прогулок должны быть около 5 см в ширину, а в высоту равняться сумме вашего роста и добавочных 20-25 сантиметров. Жёсткость этого спортивного снаряжения играет немаловажную роль. Обычно на лыжах можно найти маркировку с ростом и весом человека, на которого они рассчитаны. Если вы не обнаружили этих цифр, нужно положить лыжи на гладкий ровный пол, встать стопой на середину каждой лыжи. Между лыжей и полом должно остаться небольшое пространство, в которое могут пройти кредитная карта или водительское удостоверение. После этого следует встать двумя ногами в центр одной лыжи. Если зазор исчез полностью и лыжа плотно прилегает к полу, значит, лыжи соответствуют вашему весу.

Выбор лыжных палок.

Если лыжи должны быть на 20-25 сантиметров выше роста лыжника, то лыжные палки, наоборот, ниже на ту же длину. Следует приобрести палки с лапками обычного размера. «Профессиональные» палки с маленькими лапками выбирать не стоит. При обычной прогулке они будут «тонуть» в снегу, так как их предназначение - движение по особой лыжне. Вверху палки обычно имеются ремешки для рук - темляки. Хорошо, когда они похожи на браслеты с липучками - в этом случае шанс натереть руки будет минимальным.

Не забудьте про лыжные мази.

При ходьбе классическим ходом необходимо пользоваться лыжными мазями. Они препятствуют возникновению «отдачи» у лыжи, скольжению назад при толчке.

Мазь наносится на лыжу пунктирно и растирается особым пенопластовым бруском-растиркой. Если вы планируете преодолеть значительное расстояние и кататься на лыжах в течение долгого периода времени, стоит нанести мазь не в один, а в несколько слоев.

Для любителей подойдут мази, действующие в широких температурных диапазонах. При небольших отрицательных температурах, близких к нулевой отметке, и плюсовых, целесообразнее воспользоваться жидкой мазью. При этом необходимо помнить, что такие мази очень плохо взаимодействуют со свежевыпавшим снегом.

Удачного активного отдыха!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера