Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы борьбы с астенией

Здоровье женщины
Порой, проснуться утром и вытащить себя из постели – настоящий подвиг. Кажется, все вокруг сговорились против вас: будильник, который надрывно дребезжит, прогоняя долгожданный сон, банка с кофе, никак не желающая открываться, слишком яркое солнце и слишком горячий душ… День, который не задался с утра, нудно тянется бесконечное количество часов, в течение которых вы должны улыбаться, делать сотни дел одновременно, поражать всех энергией и искрометностью идей. И никого не интересует, что хотите вы только одного: оказаться в своем уютно-мягком мирке, укутаться в теплый плед и забыть обо всем, уткнувшись головой в любимого плюшевого медведя.
1 46677

Наверное, каждый переживал такое состояние хотя бы однажды – устав, поддавшись осенней депрессии, не выспавшись или выздоравливая после ОРВИ. А если это состояние длится не один – два дня, а неделю, месяц?! Что происходит с вами, почему вас никак не оставляет усталость, куда ушло желание жить и радоваться жизни? Сегодня все больше медиков говорят об этой болезни, ставшей бичом современной цивилизации – СХУ, синдром хронической усталости. Ее называют и по-другому: астенический синдром, астеническая реакция, нервно-психическая слабость, или просто астения – от древнегреческого – «бессилие, слабость». Пусть враг хитер и коварен, зная способы борьбы с астенией, вы сможете победить этот недуг!

Основные симптомы астении.

  • Вы постоянно чувствуете слабость, усталость или раздражение.
  • Внезапно появляется чувство тревоги, апатия, депрессия.
  • Вас преследует бессонница, нарушается ритм сердцебиения, сердце время от времени начинает биться так, словно пытается выскочить из грудной клетки.
  • У вас частый и неравномерный пульс.
  • Артериальное давление то слишком высокое, то внезапно падает.
  • Вы просыпаетесь в поту, часто зябните, плохо переносите жару и холод.
  • Простудные заболевания стали для вас обычным явлением.
  • Вас легко обидеть, вы часто плачете, находитесь постоянно в плохом настроении.
  • Вы часто чувствуете боль или испытываете неприятные ощущения в области сердца, у вас головные боли.
  • Пропало сексуальное влечение, из жизни ушла страсть.

Причины появления астении.

Это болезненное состояние может быть спровоцировано простой нехваткой витаминов в вашем организме, или анемией. Но оно может быть вызвано и более серьезными причинами: болезни внутренних органов, интоксикация, инфекционные заболевания. Нередко астения дает о себе знать в результате эмоционального, умственного или нервного перенапряжения, при болезнях нервной системы, психических заболеваниях. В группе риска находятся категории людей, которые пренебрегают грамотной организацией труда, отдыха и питания.

Астению, появившуюся после сильного нервного перенапряжения, в результате волнений, длительных переживаний, конфликтов, называют неврастенией. Но возникнуть она может и без особых причин – очередная геомагнитная буря, резкая смена погоды, что часто случается весной или осенью, нехватка солнечного света зимой и даже яркое весеннее солнце провоцируют возникновение этого неприятного состояния.

В общем же, это говорит об одном: вы нуждаетесь в отдыхе! Срочно!

Способы борьбы с астеническим синдромом.

Побороть это недуг можно очень просто – отдыхая. Да, да, отдыхая, то есть полностью расслабляясь. Чаще всего жертвами астении становятся трудоголики, люди, привыкшие работать, не считаясь со временем. Так научитесь не делать ничего! Совсем ничего. Никаких «немножко поработаю», никаких домашних дел. Хроническая усталость – враг очень коварный, она подкрадывается незаметно, и обрушивается на человека, блокируя все центры положительных эмоций. Возьмите на вооружение правило: отдыхать нужно прежде, чем вы безнадежно устанете!

Формы и симптомы астении очень многообразны, но все они означают лишь одно: организм подает сигнал «SOS», он не в силах справиться с усталостью и нуждается в отдыхе.

Если вы чувствуете одолевшую вас усталость, возьмите отпуск. Но не стоит отправляться в далекое путешествие. Лучше поваляйтесь в кровати с незатейливым романом, детективом, любимым журналом. Устройте сеансы релаксации: включив расслабляющую музыку, мечтайте о чем-то приятном. Отлично помогают восстановить силы ванны с целительной морской солью, хвойные ванны, ароматерапия. В одиночку или с любимым человеком просто смотрите любимые комедии, мультяшки, добрые старые фильмы. И спите – спите в свое удовольствие, не тревожась ни о чем. Мелатонин – гормон долгожителей – вырабатывается только во время сна, и именно он помогает организму восстановить силы.

Поможет справиться с симптомами астении и гипотонии и мудрая природа: женьшень, элеутерококк, лимонник издавна использовались для повышения сопротивляемости организма всем напастям.

Для борьбы с астенией есть несколько замечательных рецептов настоек из трав, обладающих не менее полезными свойствами, их легко приготовить в домашних условиях. Высушенную аралию маньчжурскую заливаем спиртом в пропорции 1 к 5, также готовим настойку из китайского лимонника. Пьем по очереди по 30-40 капель за полчаса до еды в течение 15-20 дней. Но помните, что вначале нужно посоветоваться с медиками: настойки порой вызывают побочные эффекты и могут быть вам противопоказаны. Соблюдайте осторожность, применяя их.

Для лечения астении применяют и лекарство Энерион.

Профилактика астении.

Чтобы избежать появления опасных симптомов, нужно:

1. Правильно планировать свой день, чередуя труд с отдыхом.

2. Как можно чаще бывать на свежем воздухе, совершая длительные прогулки, лучше всего в парке, сквере, лесу. Именно здесь вы получите необходимое количество фитонцидов, выделяемых деревьями и полезных для здоровья. Так что, прогуливаясь, дышите глубоко, расслабленно, чтобы получить и удовольствие, и полезные вещества.

3. Поддержите себя, принимая витамины и глюкозу. Помогут восстановить силы свежие овощи, фрукты, ягоды и натуральные соки.

4. Кофе, чай, алкоголь и сигареты вам противопоказаны, помните, что нужно ограничить их применение, а лучше всего вообще отказаться.

5. Если вы – астеник, то ваш организм нуждается в триптофане – аминокислоте, содержащейся в отрубях, индейке, бананах и твердых сортах сыра.

6. Приучите себя к зарядке: подберите оптимальный для вас комплекс упражнений, выполнение которых не утомит, а просто взбодрит вас.

Активный образ жизни, умение радоваться всему, что происходит вокруг, приносить радость окружающим и быть счастливым от этого – лучшие способы с астенией никогда не сталкиваться. Так что занимайтесь тем, что вам нравится, что доставляет вам удовольствие, и будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Sosiska
Астению долгое время пыталась побороть правильным питанием и спортом, но до конца не получалось! Начиталась про "Стимол", на 4-й день просыпаться стало проще и быстрее и не устаю в течение дня!
Sosiska 21 марта 2016 17:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера