Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок разговаривает во сне

Здоровье ребенка

Почти все родители могли наблюдать, как их ребенок во сне смеется, или говорит что-то непонятное. По каким причинам ребенок разговаривает во сне, и стоит ли родителям беспокоиться об этом явлении?

1 34464

Некоторым родителям кажется, что если ребенок разговаривает во время сна, то значит, это не нормально, и скорее ведут его к специалистам. Но не нужно так скоропостижно делать выводы. Многочисленные медицинские исследования доказали, что во сне может говорить каждый двадцатый человек, а среди маленьких детей это случается еще чаще. Данное явление можно объяснить тем, что у детей нервная система неокрепшая, а у взрослых людей в основном устойчива.

В принципе, разговор во сне не может навредить здоровью, а даже, наоборот, помогает приспосабливаться к окружающей среде. Все, что накопилось в психике ребенка за день – положительные или отрицательные эмоции, переживания, становятся своеобразными стрессами. И все это отражается во сне в виде бессвязного лепета, так как мозг у маленьких детей развит не полностью. Сомнилоквия – так научно называется речевая активность во сне.

По каким причинам малыш разговаривает во сне?

Яркие эмоции.

Главной причиной, которая провоцирует малыша к разговору во сне, считается перенесенный за день стресс. В данном случае стресс – это не отрицательное явление. Это могут быть яркие эмоции или реакция на различные события. И если не произошло ничего сверхъестественного, то беспокоиться не стоит, и тем более, нет необходимости обращаться к врачам. Также не нужно давать ребенку успокоительных медикаментов или поить его травяными сборами. Если ребенок принимает успокоительные лекарственные препараты, то это должен быть курс лечения под наблюдением специалиста.

Когда ребенок не проявляет невротических симптомов и видно, что он просто лепечет во сне, лечить его не стоит. Но нужно обратить внимание на некоторые правила:

  • не давать ребенку сильно перевозбуждаться,
  • больше бывать на свежем воздухе,
  • не позволять допоздна смотреть телевизор,
  • сохранять спокойную обстановку в семье,
  • проветривать комнату ребенка и поддерживать оптимальную температуру.

А если же малыш неадекватно реагирует на крик или плач, то тогда можно проконсультироваться с врачом. Невролог назначит курс лечения лекарственными препаратами, которые имеют ноотропные или метаболические действия. Они успокаивают сон и поведение ребенка, улучшают кровообращение в мозге.

Переход между фазами сна.

Разговоры во сне у детей еще объясняются переходом от одной фазы сна к другой, потому что этот процесс еще не установился в несформировавшемся организме ребенка. Фазы человеческого сна делятся на быстрые и медленные, которые периодически чередуются друг с другом через 90-120 минут. По результатам изучения сомнилоквии, ученые считают, что разговор случается на фазе медленного поверхностного сна, во время засыпания, когда человек еще реагирует на разные звуки. Речевая активность происходит в фазе быстрого сна, во время которого бывают сновидения, вздрагивают конечности и возникают быстрые движения глазных яблок. В то время, когда ребенок не проснувшись, сказав несколько слов, дальше спит, родителям не нужно беспокоиться. Достаточно просто приласкать ребенка и успокоить его убаюкивающими словами.

Получение новых знаний.

У очень маленьких детей, почти не умеющих говорить, тоже случается «сноговорение». Те слова или фразы, которые малыш произносит во сне, являются результатом полученных знаний за прошедший день. Произнесенные новые слова во время сна, маленькие дети уже осознано повторяют наяву. Поэтому родителям можно радоваться, а не волноваться, так как ребенок начинает развиваться и пополняет свой багаж слов и знаний.

Нервная патология.

Следует обратить внимание, если же речевая активность у малыша во время сна сопровождается элементами тревоги – вполне возможно, что это признаки нервной патологии. Самостоятельно можно выявить проблемы с нервной системой у детей по другим признакам. Это такие признаки как, например, во время разговора во сне ребенок покрылся мелкой испариной, кричит во сне, сильно потеет, видит во сне кошмары, может проявлять признаки лунатизма, истерики, когда просыпается, не понимает, где находится. Они могут означать психическое расстройство. И вот в этом случае уже нужно обращаться к специалистам – неврологу, психологу, сомнологу, причем, не откладывая. Но прежде, перед тем как пойти к врачу, необходимо выяснить у ребенка, что его беспокоит, может он чего-то боится. Это должно помочь при установлении правильного диагноза.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера