Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как очистить организм после приема антибиотиков

Здоровье женщины
Вирусные и бактериальные инфекции в наши дни зачастую поддаются только интенсивному лечению высокоэффективными, но, увы, довольно токсичными препаратами. И вроде после приема антибиотиков болезнь сдала свои позиции, но общее самочувствие нельзя назвать даже удовлетворительным. Любой медпрепарат является и лекарством, и ядом, в зависимости от его дозы. И от квалификации врача напрямую зависит, как подействует на ваш организм тот или иной медикамент. Чтобы помочь себе справиться с интоксикацией, которая при приеме сильнодействующих препаратов практически неизбежна, следует относиться к лечению с особой осмотрительностью и знать, как очистить организм после приема антибиотиков.
9 175978

Прежде всего, наиболее негативно антибиотики воздействуют на иммунную систему и печень. Вместе с вирусами и бактериями антибиотики уничтожают и значительную часть полезной кишечной микрофлоры, что легко может нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому после приема таких препаратов стоит позаботиться о себе и очистить организм.

Диета.

Во-первых, после лечения антибиотиками соблюдайте диету. Постарайтесь избегать спиртного, жирного, копченого, жареного, и вообще, отдавайте предпочтение легким белкам.

Мед.

Во-вторых, «налегайте» на мед для поддержания работы печени, замените им сахар. Бесспорно, мед полезен своими микроэлементами и витаминами, но, кроме того, он содержит в себе натуральный антибиотик, который только дополнит ваше лечение.

Каши.

В-третьих, не забывайте про каши. Во время лечения каши полезны как никогда. Они не только обеспечивают организм необходимой в борьбе с болезнью энергией, но и, благодаря наличию большого количества клетчатки, очищают стенки кишечника, способствуют избавлению организма от шлаков. Овсяная каша особенно хорошо выполняет эти функции.

Пребиотики.

В-четвертых, попросите врача назначить вам пребиотик. Подобные препараты нормализуют работу кишечника, повышая численность полезной микрофлоры. По той же причине во время лечения и после него сосредоточьтесь на употреблении кисломолочных продуктов. Не стоит покупать в магазине йогурты (они совершенно бесполезны вопреки тому, что обещает реклама), гораздо лучше предпочесть кефир, ряженку и творог. Также не стоит экспериментировать с активированным углем – он достаточно агрессивно действует на кишечник, поэтому полезной микрофлоры после такого «лечения» так же не останется.

Расторопша.

Также благотворно влияют на печень семена, масло и препараты расторопши. Принимать их можно уже во время лечения, обязательно согласовав это со своим врачом. Вещества, которые содержатся в расторопше, практически не имеют противопоказаний и являются прекрасным гипатопротектором, позитивно влияют на сердечнососудистую и пищеварительную системы.

Вода.

Принимайте больше жидкости во время лечения. Вода – это универсальный растворитель, который поможет хорошо «вымыть» организм. Оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – тридцать миллилитров на килограмм массы человека. Вместо воды можно принимать и травяные чаи. Так, с выделениями организма, остатки лекарств и их производные будут выходить быстрее.

Баня.

Очистить после приема лекарств организм поможет баня или сауна. Вместе с потом из организма легко выходят те вредные вещества, которыми он переполнен. Кроме того, контраст температур в вашем случае улучшит кровообращение и обменные процессы, положительно повлияет на иммунитет и даст заряд бодрости. Но помните, что тепловые процедуры рекомендуется проводить только при стабильно нормальной температуре тела. В острый период болезни воздержитесь от посещения бани и сауны – это вам категорически противопоказано. Порекомендовать такую очистку в подобном состоянии вам может только врач.

Ванны.

А если вы не любитель сауны, можно заменить ее травяной ванной или обертыванием. Пожилым и тучным людям такой метод очистки организма наиболее полезен. Для того чтобы проделать эту процедуру, поместите в кастрюлю еловые ветки и шишки, залейте крутым кипятком и дайте настояться. Настой либо вылейте в наполненную водой ванну, либо хорошо смочите им простыню, которой затем обернете свое тело. Несколько таких процедур – и силы вернуться к вам.

Применяя эти простые советы на практике, вы не только максимально убережете организм от воздействия вредных веществ, но и укрепите свой иммунитет, что в будущем поможет вам избежать рецидивов болезни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

Василий
Лучше не чистить организм, а сразу же начинать защищать его от влияния антибиотиков и прочих факторов. Даже банально после приема алкоголя советую принимать всякие лекарства, защищающие печень. Например, урсосан - сам принимаю и защищаю печень. Как-то были проблемы, колики на боку, тошнота с горечью. Сейчас все в полном порядке. очень помогло.
В общем, нужно защищать сразу во время приема, а не после восстанавливаться.
Василий 5 февраля 2012 13:48 Ответить
Vikk
Согласна с предыдущим комментатором. Лучше защищать, нежели потом пытаться восстановить, это сложнее. И про урсосан подписываюсь. Хороший препарат, мне сейчас мой врач советует в отпуске его попить. Что бы мой расслабон на отпуске не принес вреда печени :)
Vikk 26 июля 2012 15:56 Ответить
Торра
Хм... никогда не думала про гепатопротекторы... надо будет врача спросить. У меня как правило кишечник начинает себя плохо вести во время приема антибиотиков, дисбак начинается. Поэтому принимаю или одновременно с антибиотиками или после окончания приема Хилак форте, что бы микрофлору восстановить. Мне чем хилак нравится, что он натуральный и безвредный.
Торра 7 августа 2012 16:50 Ответить
Синица
Торра, обязательно спросите, гепатопротекторы необходимы организму в период приема антибиотиков, потому что нагрузка на печень идет колоссальная. Мне вот врач тоже обычно выписывает урсосан, очень хорошо срабатывает. Но гепатопротектор подбирает только доктор, не вздумайте заняться самолечением.
Синица 19 октября 2012 13:42 Ответить
milla
Цитата: Василий
Лучше не чистить организм, а сразу же начинать защищать его от влияния антибиотиков и прочих факторов.

А еще все методы описанные в статье - отлично подходят не только для предотвращения действия антибиотиков, но и для регулярной поддержки организма в отличном здоровом состоянии.
milla 28 августа 2013 17:43 Ответить
Нина
При приеме антибиотиков нужно принимать пребиотики, чтобы защитить организм - согласна со всеми, лучше защить сразу, чем потом пытаться восстановить. Диета+пребиотики - это просто обязательно, про ростопшу, честно говоря, первый раз слышу - нужно посмотреть подробнее. На счет меда... с ним нужно быть аккуратнее, по крайней мере, "налегать" на него точно не нужно, только в ограниченном количестве. Вообще, наука не стоит на месте и уже есть экоантибиотики, тот же экобол (мне его выписывали при ангине), в них уже антибиотик сочетается с пребиотиком, поэтому они не разрушают микрофлору кишечника - не нужно потом ничего восстанавливать. По себе могу сказать, что никаких привычных проблем с кишечником после приема экобола у меня не было, хотя пребиотик принимать не стала на свой риск. Ну а легкая диета и правильное питание в принципе не помешают- при любой болезни))
Нина 12 августа 2015 13:47 Ответить
Оксана
Я заметила, что многие жалуются на дисбактериоз именно после принятия антибиотиков. Вроде они лечат, но тут же приносят другую проблему. Искала более действенное средство и заинтересовалась жидким углем. В составе у него натуральные компоненты, способствующие выводу вредных веществ. Пропила курс и все нормализовалось. С выбором не ошиблась, хорошее средство.
Оксана 25 апреля 2016 15:08 Ответить
Карина
Оксан и не говорите, просто ужас конечно, что после приема антибиотиков дисбактериоз у каждого второго. У меня раньше не было, а сейчас одолевает. И что делать?
Карина 20 мая 2016 16:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера