Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение араукария

Растения
Араукария разнолистная, более известная как комнатная ель или норфолкская сосна, впервые была обнаружена в Тихом океане экспедицией британских ученых под руководством Джозефа Бэнкса. Араукария является единственной хвойной породой, использующейся в качестве комнатных растений. На своей родине – островах Океании и в Австралии – это дерево способно достигать 60 метров в высоту, а комнатное растение араукария не превышает 160 сантиметров, причем, чем теснее горшок, в котором содержится дерево, тем более ограничивается и замедляется его рост.
0 21753

Подготовка помещения.

Комнатная ель крайне требовательна к условиям содержания. Неблагоприятные факторы окружающей растение среды способны привести к его гибели, поэтому идеальным местом для выращивания араукарии является специально оборудованная оранжерея – в домашних условиях растению могут причинить ущерб слишком сухой воздух, недостаточное освещение и низкая температура в холодные времена года.

Если вы решили купить араукарию, прежде всего, следует убедиться в достаточной влажности воздуха и подходящем температурном режиме в помещении. В летний период температура не должна превышать 20-25° С, зимой оптимальной температурой является 10° С (крайняя температурная отметка для зимнего периода – 15° С).

Кроме того, обратите внимание на вентиляцию помещения – дереву необходим свежий воздух, поэтому хорошим решением может быть установка в комнате или оранжерее вентиляционного оборудования. Если таковое вам не по карману – можно обойтись регулярным проветриванием комнаты.

Важным фактором является и освещение. Если комната, в которой вы решили установить растение, как и большинство помещений, имеет одностороннее освещение, вам придется регулярно (примерно раз в неделю) поворачивать его вокруг своей оси примерно на 90 градусов. Иначе развитие растения рискует проходить несимметрично. Также следует следить, чтобы освещение было рассеянным – прямые солнечные лучи араукарии только навредят.

Горшок для араукарии должен быть достаточно широким и вместительным, иметь хороший слой дренажа. Почва в горшке подготавливается из субстрата дреновой, листовой торфяной земли и песка в соотношении 1:2: 2:1 или лиственной, дерновой, хвойной земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2: 3:2: 2:2.

Уход за растением.

Поливать растение араукария следует отстоявшейся водой. Отстаивание производится с целью выделения из воды веществ, которые могут принести вред растению. Для отстаивания используются специальные отстойники. Минимальная длительность отстаивания воды – три часа. Можно обойтись и без отстойника: вечером наберите в закрытую стеклянную или эмалированную посуду воду. Утром аккуратно слейте воду в другую емкость, оставив примерно треть жидкости в посуде.

В теплые времена года комнатным растениям требуется более активный полив ввиду угрозы пересушки почвы, при этом требуется следить, чтобы не происходило застаивания воды в горшке.

В зимнее время, помимо полива, это комнатное растение нуждается в регулярном опрыскивании хвои отстоявшейся водой комнатной температуры, особенно это актуально для помещений с температурой воздуха, превышающей оптимальную (10° С). Весной и летом раз в две недели араукарию прикармливают слабым раствором удобрений с низким содержанием кальция (избыток кальция в почве грозит замедлением роста растения), раз в месяц – настоем коровяка. При недостаточном питании побеги растения станут тонкими и болезненными.

По мере разрастания растения может возникнуть необходимость его пересаживать. Поскольку араукария плохо переносит пересадку, делать это рекомендуется не чаще чем раз в 3-4 года, в период с марта-апреля по август.

Особого ухода требует верхушка дерева – при ее повреждении араукария останавливается в развитии.

Посев черенками.

Наиболее популярный способ размножения араукарии – посев стеблевыми полуодревесневшими черенками.

Отрежьте полуодревесневшие верхушки взрослой араукарии на 3-4 сантиметра ниже мутовки и на сутки уберите их в тенистое место. После этого очистите места среза от смолистого сока и нанесите на них порошок древесного угля. Высадите полученный черенок в песок или увлажненную смесь торфа и песка и накройте горшок с черенком банкой или бутылкой.

Окоренение араукарии длится до 4-5 месяцев. Сократить этот срок до 1-2 месяцев можно, установив черенки в специальную мини-теплицу с нижним подогревом и поддерживая в ней температуру 24-26° С.

Не забывайте регулярно опрыскивать и проветривать черенки в процессе окоренения. После оплетения почвенного кома корнями черенки можно пересадить в субстрат, подходящий для взрослого растения (см. раздел статьи «Подготовка помещения»).

Семенной посев.

Более быстрым и простым способом является семенной посев. Семена для посева араукарии должны быть свежими, посев должен происходить непосредственно после сбора.

Наполните горшки смесью торфяной земли и песка и по одному высадите в них семена. Пропитайте почву небольшим количеством воды и прикройте слоем сфагнума.

Первые всходы появляются уже через две недели после высаживания, окончательно процесс проращивания завершится через 2-3 месяца. Периодически опрыскивайте и проветривайте появившиеся всходы.

Когда корни сеянца оплетут весь ком, можно пересадить его в большой горшок в подходящую для взрослого растения почву.

Защита от вредителей.

Араукария – растение, которое достаточно устойчиво к вредителям, однако следует защищать его от тли, мучнистого червеца и специфических вредителей хвойных.

Распознать повреждение тлей несложно: у поврежденного тлей растения иголки желтеют, их поверхность деформируется, появляется липкий сладковатый налет – медвяная роса. При обнаружении тли обмойте поврежденный участок растения мыльной водой или очистите мыльной кисточкой. Если заражение слишком сильное, то поврежденные участки лучше удалить, иначе вы рискуете заразить все дерево. После удаления тли растение следует обработать настоями трав (табака, одуванчика, лука, тысячелистника, пижмы) или химическими препаратами на основе пиретроидов. Тля быстро привыкает к препаратам, поэтому регулярно меняйте используемое средство.

Мучнистый червец считается одним из наиболее опасных для комнатных растений вредителей. Заражение проявляется в покрытии растения белым паутинистым налетом. Покрыв растение, червец всасывает соки молодых побегов, что приводит к деформации и высыханию растения. Если заражение неглубокое, удалите насекомых смоченным в мыльной воде ватным тампоном, а затем трехкратно обработайте растение спиртом, настойкой календулы или раствором зеленого мыла. В случае сильного заражения, воспользуйтесь специализированными препаратами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Жаль, что араукария - очень требовательна к влажности... Так хотелось мне комнатную ель... Когда же выведут более приспособленный для наших квартир гибрид))
Prostaya 14 июня 2012 18:31 Ответить
федотт
Не согласна с автором по поводу требовательность араукарии к влажности. У меня растёт два дерева уже где-то по 1м 20 каждое. Особых хлопот они не доставляют - полив,опрыскивание,подкормка - всё как у всех) единственное - размах веток причиняют некоторые неудобства) могу показать фотографии моих красавец)
федотт 9 июля 2012 15:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера