Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение кливия

Растения
Растения рода Кливия (лат. Clivia Lindl.) относятся к семейству амариллисовых и включают в себя три вида растений. Произрастает данный род в Натале и Трансваале (ЮАР). Кливия очень популярна среди садоводов, поскольку это растение довольно неприхотливо и при нормальном уходе цветет ежегодно.
6 37195

Комнатное растение кливия подходит для выращивания на окнах, выходящих на восток и запад. Более того, декоративными являются и листья растения, которые собираются в прикорневую розетку и имеют своеобразную форму – форму веера. Соцветия кливии обладают очень жизнерадостной окраской – они ярко-оранжевого цвета. Оттеняясь темно-зелеными листьями, цветки выглядят необычайно красивыми. Цветет кливия обычно зимой. На сегодняшний день существует большое количество сортов растения с разнообразной окраской цветков − от светлой охряной до темно-красной. Цветовая гамма включает все теплые желтые и оранжевые тона.

Уход за растением.

Кливия любит рассеянный, но яркий свет. Однако ее следует предохранять от прямого воздействия солнечных лучей, притеняя в жаркие дни. Лучше всего растение чувствует себя на окнах, выходящих на запад и восток. Если растение размещено около южных окон, его нужно притенять. При размещении на северной стороне растение может развиваться достаточно медленно и совсем не цвести. Летом кливия хорошо себя чувствует в полутени на открытом воздухе.

Летом и весной кливию лучше всего содержать при температуре 20-25С, снижать температуру следует с октября до 12-14С. После того, как растение выпустит цветонос, температуру необходимо повысить до 18-20С. В период покоя это комнатное растение выдерживает высокую температуру, однако зачастую это не лучшим образом сказывается на ее самочувствии и цветении.

Поливать растение нужно умеренно и только теплой отстоявшейся водой. Земляной ком между поливами должен слегка подсохнуть. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в поддоне оставалась вода. В период покоя кливию можно не поливать, однако если она стала сбрасывать листья, то полив нужно возобновить. Поливать растение обильно можно после завязывания бутонов.

Кливия – растение, которое безразлично к влажности воздуха. Но в жаркое время года периодически протирайте листья растения влажной тряпочкой или губкой и опрыскивайте их из пульверизатора.

Кливии необходима подкормка. С первого же года после посадки и далее ежегодно вносите минеральные (на литр воды 2 г) и жидкие органические удобрения, чередуя их каждые две недели в период с весны до конца лета.

Для обеспечения регулярного цветения растению нужен период покоя. У молодых кливий данный период длиться около двух месяцев начиная с конца октября-ноября. Чем старше растение, тем длительнее покой. Уже в сентябре следует прекратить полив, следя за тем, чтобы у растения не опадали листья. В противном случае кливию нужно полить.

После того, как появится цветочная стрелка, кливию необходимо поместить в теплое место, увеличить полив и удобрить. Помните, для того, чтобы поливать, удобрять и переносить растение, стрелка должна вырасти до 10-15 сантиметров. В противном случае можно просто «забить» все бутоны. Растение кливия не терпит беспокойства, поэтому не перемещайте горшок с растением в период цветения или завязывания бутонов. В другое время после перемещения горшка возвращайте его на место в том направлении роста, в котором развивалось растение, дабы избежать опадания листьев. В период вегетации растение образует около 5-10 новых листьев.

Цвести кливии обычно начинают в феврале. Если уход за растением был нормальным, а условия оптимальными, то один экземпляр может цвести до 3-4 недель, ведь в соцветии цветки распускаются постепенно. Один цветонос может состоять из 30 цветков. При искусственном опылении возможно появление крупных плодов с семенами, которые также обладают декоративностью. Плоды первоначально зеленого цвета, через год приобретают оранжево-красную окраску. Стоит помнить, что плодоношение довольно сильно истощает растение, поэтому плоды в случае их ненадобности лучше сразу срезать. Если же вы хотите собрать семена кливии, то дождитесь полного созревания плодов – они станут мягкими.

Кливии могут вырастать достаточно крупными. Для получения большого количества листвы необходимо не делить растение и удалять его отпрыски.

Пересадка растения.

Пересаживать кливию часто нежелательно. Делать это нужно только в том случае, если корни кливии вылезают из горшка. Как правило, взрослые растения нуждаются в пересадке раз в 2-3 года, молодые же пересаживаются каждый год. Корни растения при пересадке чувствуют себя довольно плохо, поскольку являются очень мясистыми, сочными и служат хранилищем питательных веществ и воды. Поврежденные корешки с легкостью загнивают, особенно при переливе воды, поэтому при пересадке их нужно обработать золой или толченым углем. У растений, которые не будут пересажены в ближайший год, в конце зимы необходимо удалить верхний слой земли (примерно 5 см) и заменить его на свежий.

Для кливии нужны горшки такого размера, чтобы растение помещалось с трудом. Это провоцирует обильное и долгое цветение. Почва для кливии нужна слабокислая и рыхлая (pH примерно 6). Лучше всего, чтобы она содержала дерновую землю (2 ч.), торфяную землю (1 ч.) и перегной (1 ч.). Однако для растения подойдут любые слабокислые рыхлые почвенные смеси. В смесь желательно добавить небольшое количество суперфосфата или другие фосфорные удобрения (на 3 литра смеси 2 столовые ложки), обладающие медленным действием. На дно горшка необходимо уложить дренаж.

Кливии являются замечательными гидропонными культурами.

Размножение кливий.

Лучше всего размножаются растения вегетативно и семенами.

Размножение семенами. С момента опыления до момента созревания плодов проходит обычно 9-10 месяцев. Каждый плод содержит в себе многочисленные семена. Высевают семена практически сразу после созревания (с ноября по апрель) в следующую смесь: дерновая земля (1 ч.), песок (1 ч.) и торфяная земля (0,5 ч.). Семена должны находиться на расстоянии 2х2 см друг от друга. Всходят семена кливий обычно через 4-6 недель. После появления первого листа растения нужно высадить в семисантиметровые горшки. По прошествии года растения переваливают в горшки высотой 9-10 см, на третий же год – в горшки 12-13 см.

В домашних условиях кливии лучше всего размножать черенками, которые отделяются от растения во время пересадки. Отпрыски должны иметь минимум 4 листа. Черенки высаживают в семисантиметровые горшки, наполненные песком температурой 16-18С и умеренно поливают. После укоренения отпрыски пересаживают с почву, состоящую из дерновой, парниковой и листовой земли в равных пропорциях.

Опасны для кливии ложнощитовка, тля, щитовка и мучнистый червец.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера