Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кактус клейстокактус, уход

Растения
Род клейстокактусов насчитывает примерно 50 видов растений. Произрастают кактусы этого рода преимущественно в Боливии, хотя их можно встретить и в Аргентине, Перу, Парагвае и Уругвае. Стройные клейстокактусы имеют прямостоячие или полегающие стебли, высота которых колеблется от 30 сантиметров до трех метров. На прямых ребрах растений очень густо расположены ареолы. Колючки кактусов могут быть окрашены в самые разнообразные цвета – от желтого и белого до красно-коричневого. Соцветия растений типично трубчатые и выгнутые, напоминающие по форме клювы. Кроме того, соцветия практически не раскрываются у всех видов. На верхушке побегов клейстокактусов образуются многочисленные цветки, которые опыляются колибри. Окраска цветков также вариативна – от оранжево-зеленого до ярко-красного. Кактус клейстокактус, уход за которым описан ниже, на открытом воздухе цветет несколько месяцев.
0 45570

Этимология названия.

Название рода растений образовано от греческого kleistos – закрытый и от латинского cactus – кактус, вместе – «кактус с закрытыми цветами».

Виды клейстокактусов.

  1. Клейстокактус Риттера (лат. Cleistocactus ritteri). Очень популярный вид для выращивания в домашних условиях. Большой интерес к нему вызван наличием у растения колючек белого цвета и обильным цветением кактусов высотой от сорока сантиметров. Более того, желто-зеленые цветки располагаются между белыми длинными волосками.
  2. Клейстокактус Штрауса (лат. Cleistocactus strausii). Также довольно известный вид. Популярен благодаря густым белым колючкам и волоскам.
  3. Клейстокактус изумрудный (лат. Cleistocactus smaragdiflorus). Растение имеет красные цветки, окаймленные зеленым цветом. Цвести данный вид клейстокактуса начинает по достижении 25 сантиметров в высоту. В зимний период растение не терпит холода и сухости.
  4. Клейстокактус туписийский (лат. Cleistocactus tupizensis). Растение родом из Боливии, устойчиво к более низким температурам. Стебель данного вида кактуса строго вертикальный, его колючки имеют окраску от огненно-рыжей до бледно-красной. Цветки клейстокактуса красного цвета и изогнутой формы.

Гибриды клейстокактусов (лат. Cleistocactus hybr).

Удивительно, но, несмотря на огромную разницу во внешнем облике цветков и стеблей, существуют межродовые гибриды эхинопсиса и клейстокактуса, которые так и называются – клейстопсисами (лат. Cleistopsis). Клейстопсисы обычно имеют колонновидную форму, а их листья немного толще и короче, чем листья клейстокактусов. Оба рода, ставшие основой для скрещивания, проявляются в цветках данных гибридов. Так, от клейстокактуса растение взяло узкие цветки, а от эхинопсисов – воронковидно-раскрытый венчик, которым сверху заканчивается соцветие.

Клейстокактус: уход.

Выращивание. В закрытых помещениях клейстокактусы выращивают при интенсивном солнечном освещении. Также растениям необходимо регулярное проветривание. Почва для кактусов должна на 60% состоять из дерновой земли и на 40% из песка с добавлением мелкого гравия. Для подвоя хорошо подходит кактус клейстокактус Штрауса.

Местоположение. Клейстокактус – кактус, который вырастает достаточно длинным, поэтому лучше всего выращивать его в теплицах или оранжереях. Если выращивать растение на окне, то это уменьшает его декоративность, поскольку побеги кактуса тянутся к свету.

Температура. В жаркое время года клейстокактусам необходим приток свежего воздуха. Желательно выставить контейнер с растением на открытый воздух, например, в огород или сад. Зимой кактусы можно держать при температуре 5-10С. Кроме того, в холодное время года они не нуждаются в поливе.

Болезни и вредители. Опасны для клейстокактусов мучнистый червец и паутинный клещ. Для их устранения можно использовать системные средства или химические вещества. При использовании последних обрабатывайте самые высокие макушки побегов.

Размножение. Размножать клейстокактусы можно семенами (сеянцы всходят очень быстро), черенками или боковыми побегами.

Особые трудности:

  1. Отсутствие прироста. Может быть вызвано переувлажнением почвы в холодное время года или недостаточным поливом в жаркие дни.
  2. Конец стебля сморщен, внизу имеются пятна мягкой гнили. Данная проблема обычно вызвана переувлажнением почвы в зимнее время года.
  3. На стебле присутствуют коричневые мягкие пятна. Скорее всего, это стеблевая гниль, которая редко поражает хорошо развивающиеся кактусы. Для того чтобы сохранить растение, вырежьте все пораженные участки и продезинфицируйте почву. Для дезинфекции используйте раствор карбендазима. Кроме того, улучшите условия содержания растения.
  4. Пробковые пятна на поверхности стебля. Есть четыре причины появления данной проблемы: раны, переохлаждение, поражение вредителями. и недостаточный полив в жаркое время года.
  5. Стебель вытянутой и нехарактерной формы. Причина – нехватка света в летнее время года или перегрев зимой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера