Отрицательный резус - фактор, аборт

25 47927
- Аборт
Отрицательный резус - фактор, абортРезус – фактор – белковый компонент, антиген, содержится в клетках крови – эритроцитах. У 85% людей он содержится в крови, а вот в 15% случаях его нет – такая кровь называется резус-отрицательной.

То, что есть этот фактор или отсутствует, это никак не влияет на здоровье человека. Для чего же он нужен, для чего кровь беременных женщин берут на резус-принадлежность? Да потому что супруги (партнеры) вполне здоровые, могут иметь разные резус-факторы. Например, у отца ребенка резус-фактор положительный, а у матери резус-отрицательный. И будущий ребенок может унаследовать отцовский резус, а это будет несовместимо с материнским резусом.

Во время беременности эритроциты плода могут проникнуть в материнскую кровь, для организма этот антиген будет чужим и он начнет вырабатывать антитела. А проникнув от матери к плоду, они разрушат его эритроциты. Это может повлечь за собой либо тяжелое заболевание, либо гибель плода, но не всегда, при первой беременности антител не так много в крови у матери. А вот с последующими беременностями, количество антител будет расти, и это не будет зависеть, от того были роды или прерывалась беременность. Из-за этого и увеличивается и угроза плоду, так что при отрицательном резусе аборт нежелателен. Беременные женщины должны регулярно посещать консультацию женскую и проходить обследования на антитела и если возникнет необходимость пройти курс лечения. Вначале женщину обследуют на сенсибилизированность – наличие антител в крови. Повышается он при переливании крови положительного резус-фактора в кровь с отрицательным резусом, при аборте, внематочной беременности (7 – 8 недели), выкидыше, биопсии хорион (на плодной оболочке), травмы у беременной. Также может появиться еще до рождения, если к резус-отрицательной девочки попали эритроциты матери с резус-положительным фактором. Медики умеют, знают какие предпринять меры, чтобы женщины с отрицательным резусом-фактором, имели здоровых детей. Но все, же при отрицательном резус факторе аборты очень рискованны, так в чем причины, попробуем разобраться.

1. Если у беременной женщины и у отца ребенка резус факторы отрицательные, здесь беспокоится, не стоит, ребенок будет носить отрицательный резус обоих родителей, резус – конфликта не будет. Произведенный аборт будет иметь обычную степень риска.

2. Если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, в этом случае плод может получить в наследство положительный резус-фактор отца. Тогда случится резус-конфликт – в организме женщины начинают, вырабатываться антитела, они проникают в кровь плода через плаценту матери и «наступают» на эритроциты, стремясь их уничтожить. В результате этого страдает и ребенок и мать. В результате потери эритроцитов у плода, начинается усиление выработки эритроцитов, из-за этого увеличивается селезенка и печень. Эритроциты гибнут, и начинается кислородное голодание в головном мозге. В настоящее время медики нашли методы борьбы с этой проблемой. Женщину с отрицательным резусом и ребенком с положительным резус-фактором наблюдают, обследуют и в случае необходимости проводят специальное лечение, чтобы остановить резус-конфликт. Сохраняя до окончания срока беременности «мирное» положение. Но во время родов может возникнуть угроза попадания крови плода в кровь матери. Если такая ситуация случится, организм начнет выработку антигенов. Важно наблюдение впервые месяцы после родов.

Отрицательный резус – фактор, аборт – риск бесплодия.

Отрицательный резус-фактор, аборт – риск бесплодия в этом случае возрастает во много раз. При этом не зависит, каким методом произведен аборт: хирургическим или медикаментозным, аборт не пройдет бесследно. И опасность не только в этом, при первом резус-конфликте, в организме у женщины начинают вырабатываться антигены, они крупнее других клеток, малоподвижные, проникают через плаценту с затруднениями. По этой причине при первой беременности возникает угроза выкидыша, чаще чем у женщин без резус-конфликта. Сигнал организмом получен и при последующих беременностях, сразу же начнется выработка антигенов, готовых «ринуться в бой». Но они уже будут готовы к бою и становятся гораздо мельче, подвижней и способные нанести более мощный удар противнику (эритроцитам плода). Таким образом, при каждой последующей резус-конфликтной беременности повышается риск выкидыша или патологии в развитии плода. И не зависит от того были роды или произведен аборт, степень риска повышается. Каждая беременность, выкидыш или аборт повышает степень риска на 10%. И в какой-то момент при наступлении беременности возникнет угроза жизни матери и шансов на благоприятный исход практически не будет.

Меры безопасности при отрицательном резус-факторе.

Не всегда решение об аборте принимает женщина по собственному желанию. Встречаются случаи, когда сохранение беременности повлечет за собой опасность или угрозу жизни женщины.

Чтобы обезопасить себя и плод, женщине с отрицательным резусом необходимо знать: меньший риск при аборте будет, если он пройдет до седьмой недели беременности. Потому что организм начинает выработку антител, начиная с седьмой – восьмой недели от зачатия.

После аборта обязательно нужно ввести антирезусный иммуноглобулин, его получают из донорской крови, и он способен остановить выработку антител. Процедура эта проводится в течение трех суток со дня прерывания беременности. Особенно важно провести эту процедуру после аборта первой беременности, чтоб снизить степень риска при последующих беременностях.

Безопасных абортов не бывает, ни при положительном резусе матери, ни при отрицательном. Особенно опасен аборт при отрицательном резусе, он наносит серьезный удар здоровью, даже при хорошей переносимости, последствия могут не сразу дать знать о себе.

Если все-таки аборт неизбежен, нужно помочь своему организму восстановиться и сделать минимальными последствия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (9) Новое на форуме

Troy
Если бы не мой отрицательный резус фактор и первая случайная беременность, то не было бы у нас нашей доченьки - красавицы! Был бы положительный, сделала бы наверно аборт. Хотя...
После родов не вкололи иммуноглобулин и возможно из-за этого я не смогла выносить второго малыша. После выкидыша укол сделали, след. беременность благополучная.
Troy 5 января 2012 02:20 Ответить
Дана
Паре заранее нужно знать свои резус факторы, чтобы не доводить ситуацию до крайности, тем более проблема не шуточная и очень серьезная и не оставляет места легкомысленному к ней отношению.
Дана 10 января 2012 05:30 Ответить
Селина
У меня тоже отрицательная группа крови. Благополучно прошли 2 беременности. У меня две дочурки. Больше детей не планируем, поэтому за резус-фактор не беспокоимся. Но после родов дважды вкалывали иммуноглобулин.
Селина 15 января 2012 21:09 Ответить
Таня
У меня отрицательная группа крови, но когда узнала, что беременна, не знаю группу крови и последствия, потому что парня положительная оказывается. Больше месяца не могу отойти от аборта..переживаю, что теперь сложно нам будет..после аборта ничего мне не кололи (иммуноглобулин). Может стоит сейчас его вколоть..или уже поздно?? Подскажите, пожалуйста, вся на исходе..очень переживаю.(
Таня 7 марта 2012 09:34 Ответить
Ksenia
У меня похожая ситуация с #1/Troy. Если бы не мой отрицательный резус фактор (о котором я узнала, когда проходила на анализы на аборт, очень боялась, что узнают родители) и первая случайная беременность, то не было бы у меня сына (один ребенок), которому уже 19! Я благодарю Бога, что не сделала такой большой ошибки в своей жизни!!! Я была и есть очень счастливая мама, когда родился малыш, хотя было много трудностей. Когда рождается малыш, меняется все вокруг, и взгляды на жизнь.
Ksenia 23 октября 2012 07:01 Ответить
Олеся
У меня 4 отрицательная. Первая беременность прошла отлично родила дочь. После сделала 2 аборта. Теперь хочу рожать. Смогу ли через 9 лет после аборта забеременеть? Вакцину ни какую не делала.
Олеся 14 ноября 2012 22:34 Ответить
маша
У меня 3я отрицательная, родила 2х детей тьфу тьфу без последствий. Не какую вакцину не делала, могут ли быть последствия? Если мы запланируем третьего ребенка?
маша 25 ноября 2012 00:01 Ответить
Kotik691
Тоже отрицательный резус -фактор, побоялась делать аборт. И рада что не сделала. Из-за дня на день должна родиться Дочь) Уже люблю!
Kotik691 19 августа 2013 22:25 Ответить
Оксана1990709
Девочки!!! У МЕНЯ ПАНИКА. Не знаю что мне делать, подскажите кто сталкивался с таким. У меня резус-фактор отрицательный, а у мужа положительный, очень хотим малыша, но опасаюсь. Большая ли вероятность выносить здорового и без осложнений малыша?
Оксана1990709 3 октября 2013 16:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера