Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как в домашних условиях варить мыло

Советы
Причина, по которой современные женщины начали увлекаться мыловарением у каждого своя. Ведь полки магазинов завалены данным продуктом, как фабричного, так и ручного производства, и ассортимент довольно внушителен, даже если не учитывать разнообразные жидкие мыла и гели. Гораздо интересней изготовить мыло своими руками. Итак как в домашних условиях варить мыло, узнаем из этой статьи.
10 48200

И все же, тягу к рукоделию у наших женщин не унять.

Сам процесс мыловарения увлекательный и позволяет полностью раскрыть свой творческий потенциал. Ведь форма, запах, и цвет мыла будет зависеть только от вашей фантазии, и ингредиентов, которые вы туда положите. Наверное, возможность создавать, что-то свое эксклюзивное и неповторимое, стает главной причиной такой популярности создания мыльных шедевров в домашних условиях.

Что необходимо, что бы в домашних условиях варить мыло?

Для мыловарения существует множество ингредиентов, которые в наше время доступны всем и каждому. Самое интересное, что многое мы с успехом используем ежедневно, даже не подозревая о возможности такого применения данных продуктов. И так, с чего, все-таки, нужно начинать, если вы твердо решили варить мыло собственного производства. А начинать нужно с основ, а точнее с мыльной основы. В ее состав будут входить: вода, гидроксид натрия и смесь животных и растительных жиров. Можно приобрести сразу готовую мыльную основу, или смесь для ее приготовления, или использовать в этих целях обычное детское мыло, без запаха. При покупке готовой мыльной основы, следует учитывать и то, что основа может быть прозрачной и матовой. Какую основу выбрать, будет целиком и полностью зависеть от ваших личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами станут: эфирные масла, ароматизаторы, экстракты лекарственных трав, фруктов, оливковое или любое другое масло, кофе, овсяные хлопья и другие компоненты которые вы пожелаете добавить в ваше будущее мыло. Для цветного мыла стоит купить еще и специальные красители, или использовать в этих целях натуральные компоненты, к примеру, для оранжевых оттенков можно добавлять куркуму, для коричневых – кофе, корицу или шоколад. Главное, чтобы краситель был предназначен для таких целей, в противном случае, он в дальнейшем может стать причиной аллергии.

Для придания мылу интересного и эффектного вида добавьте засушенные цветы, фигурные кусочки разного цветного мыла, кофейные зерна.

Если вы не желаете ставить эксперименты, можно приобрести готовые наборы в специализированных магазинах, там же есть и все необходимые ингредиенты.

Так же следует подготовить посуду, в которой вы будете создавать свой ароматный шедевр. Для этого лучше всего подойдет стеклянная или эмалированная посуда, а так же силиконовые формочки. Не используйте металлическую посуду и инструмент, это качественно повлияет на ваше мыло, и может стать причиной неудачи.

Не забудьте поставить рядом немного сахара и крепкого алкоголя. Нет, это не для храбрости, просто сахар способствует лучшему плавлению, а алкоголь понадобится вам для спрыскивания поверхности мыла.

Что с чем, и в каких пропорциях смешивать?

Для того, что бы правильно в домашних условиях варить мыло необходимо соблюдать некоторые пропорции. Отталкиваться в расчетах следует от веса мыльной основы, которую вы готовите. Обычно на 100г основы следует добавить 3 чайных ложки основного масла (оливкового, фруктового), чайную ложку глицерина и 3-5 капель, выбранного вами эфирного масла, в таком же количестве добавляются красители и ароматизаторы. Остальные дополнительные ингредиенты добавляются в небольшом количестве, больше для придания эстетически привлекательного вида.

Так как в домашних условиях варить мыло?

Если все готово, можно приступать. В домашних условиях варить мыло следует на водяной бане. Если вы как основу используете детское мыло – добродите его на маленькие кусочки, это ускорит процесс плавления. Пока мыльная основа плавиться, немного разогреваем основное, или как его еще называют базовое масло(смесь жиров), и добавляем его в расплавленную основу. Не забываем, периодически помешивать мыльную массу. Для тех, кто варит впервые, можно во время плавления мыльной основы добавлять в небольшом количестве молоко или сливки, это позволит сделать массу необходимой консистенции и предотвратит вспенивание и излишнюю жидкость. Вместо молока можно добавлять и воду, но если воды будет много, после остывания мыло может слоиться. Более опытные мыловары могут заменять жидкость сахаром, но новичкам лучше воспользоваться более традиционными методами. Когда масса приобретет кисельную или сметанообразную консистенцию можно добавлять красители, эфирные масла, ароматизаторы и другие выбранные вами компоненты. Очень интересным решением станет мыло-мозаика. Для этого в готовую прозрачную мыльную основу добавляют кусочки разноцветного мыла.

Формируем мыло.

Конечно, на приготовлении мыльной массы домашнее мыловарение не заканчивается, и как водится все самое интересное впереди. А именно – формирование вашего мыла. Для этого следует использовать силиконовые, стеклянные или пластмассовые формочки и ваш творческий подход. За неимением специальных формочек, можно одолжить детские формы для песочницы или приспособить любые другие формы. Не забывайте, что нельзя использовать для таких целей металл. На дно можно выложить засушенные цветы, кусочки фруктов, стружку цветного мыла. Если после разливания массы по формам она начала пузыриться, обрызгайте поверхность крепким алкоголем. После полного высыхания и схватывания мыльной массы, аккуратно извлеките готовое мыло из формочек. Дальше остается только любоваться и хвастаться отличным результатом вашей работы.

Красивое, интересное разнообразной формы, ароматное мыло, приготовленное своими руками, станет отличным подарком не только для себя, но и для близких вам людей. Ведь вы не забыли положить туда еще один очень важный ингредиент – вашу любовь и заботу. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Teresa
Очень доступно и подробно описано, просто, хоть сразу бери да пробуй. Не могу сказать, что я просто фанат мыловарения, но в последнее время в магазина все больше ширпотреба, который очень плохо влияет на кожу, просто заметно. Так что наверное имеет смысл попробовать сделать свое, полезное, ну, или по крайней мере, не такое вредное.
Teresa 17 января 2012 18:12 Ответить
Катерина
Я раньше занималась варкой мыльца, делала как пироженки, работа кропотливая, но зато это и подарок чудесный и дома хорошо смотрятся. Но лично я его просто для красоты держу, не моюсь им. Для рук покупаю обычное мыло от тимотей.
Катерина 18 декабря 2015 16:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера