Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как на беременность влияют болезни?

Беременность
Некоторые из разновидностей вирусов и бактерий вообще никак не влияют на внутриутробное развитие эмбриона или уже сформировавшегося плода. К примеру, большая часть видов бактерий не в состоянии проникнуть через плаценту, поэтому даже при серьёзном бактериальном заражении будущей матери может не обнаружиться никаких последствий для развивающегося плода.
1 91015

Хотя некоторые из вирусов, такие как вирусы краснухи, сифилиса, герпеса, полиомиелита и различных форм гриппа, всё же имеют свойство проникать сквозь плацентарный барьер.

Так при проникновении вируса краснухи в организм будущей матери и плода, у последнего могут обнаружиться тяжёлые последствия в виде слепоты, глухоты, порока сердца, повреждения головного мозга и деформации конечностей, смотря на какой период развития эмбриона или плода пришлось заражение матери.

Инфицирование матери такими вирусами как грипп, бактериальный вагиноз, а также наличие хронических заболеваний в виде диабета, повышенного кровяного давления, либо болезней, передаваемых половым путём, способны нанести вред развитию плода множеством способов. Так, например указанные выше заболевания могут, в лучшем случае, подвергнуть заражению плода либо вызвать выкидыш, а в худшем случае тяжёлые уродства или рождение мёртвого плода. Также они способны привести ребёнка к смерти в младенческом возрасте.

Давайте разберемся, как на беременность влияют болезни?

Выше мы рассмотрели влияние болезней на беременность в общих чертах. Теперь остановимся на каждой болезни, которая может оказать влияние на беременность, поподробнее.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В большинстве случаев СПИД является довольно трудноизлечимым заболеванием, чаще всех приводящего к летальному исходу, однако бывают и исключения в виде выздоровления. Заболевание обычно происходит при заражении человека вирусом иммунодефицита (ВИЧ), при котором иммунная система постепенно разрушается и человек умирает от самых незначительных не только бактериальных, но и вирусных инфекций, безвредных для здорового человека.

Диабет.

Заболевание матери диабетом может привести к многочисленным дефектам физического развития ребенка; в редких случаях он может привести к рождению мертвого плода, в связи с тем, что размеры плода при этом заболевании матери могут быть намного больше границы нормы, тем самым, повышая шанс тяжёлых родов.

Гонорея.

Гонорейная инфекция, переданная матерью ребенку при рождении, может стать причиной слепоты новорожденного.

Герпес.

Вирус, способный вызвать генитальный герпес, может быть передан через плацентарный барьер, но гораздо чаще встречаются случаи, когда инфекция передаётся младенцу во время родов. Здесь последствиями для ребенка являться – слепота, проблемы неврологического характера, умственная отсталость и, в большинстве случаев, смерть.

Высокое кровяное давление.

При высоком давлении, которое является хроническим, если за ним не наблюдать и не лечить в течение беременности, существует опасность выкидыша.

Сифилис.

При заболевании сифилисом инфекция, в течение первой половины беременности, обычно не способна проникать сквозь плаценту. Инфицирование ребёнка в данном случае может произойти либо во время родов, либо незадолго до них. Вирус сифилиса может вызвать преждевременные схватки и выкидыши, и явиться причиной глухоты и гнойных повреждений кожи.

Грипп.

Большинство штаммов вируса гриппа имеют свойство проникать сквозь плацентарный барьер. Наиболее распространенными последствиями заражения гриппом являются выкидыши на ранних сроках беременности или преждевременные схватки на поздних этапах. Повышение температуры тела матери, если вовремя не провести лечение, тоже может оказаться фатальной для плода.

Резус-фактор.

В некотором смысле болезнью также являются разные резус-факторы у матери и ее ребенка, так как некий белковый (протеиновый) компонент находящийся в крови матери может явиться причиной возникновения достаточно серьезных аномалий или смерти плода. В большинстве своём будущие матери обладают положительным резус-фактором, но у некоторых наблюдается нехватка одного из составляющих крови, в результате чего они являются резус-отрицательными. В том случае, когда у резус-отрицательной матери развивается резус-положительный ребенок и их кровь вступает в контакт, проникая через плаценту или в процессе родов, в крови матери начинается процесс синтезирования антител, атакующих красные кровяные клетки плода и разрушающие их. Хотя при вынашивании первой беременности ребёнку обычно не угрожает никакой опасности (а матери тем более), а вот при последующих беременностях плод уже может подвергаться более высокому риску, если у него, как и у первого ребёнка, резус-фактор положительный.

Краснуха.

В том случае, когда инфицирование вирусом краснухи произошло в течение первых 16 недель беременности (но только после имплантации), врачами часто рекомендуется ее прерывание, в связи с большим риском разрушения эмбриона или плода.

Токсикоз беременных.

При заболевании беременной преэклампсией, или более серьёзным заболеванием – эклампсией у плода может начаться либо разрушение мозга плода, либо наступить смерть. Симптомами этих расстройств чаще всего является повышенное кровяное давление, расплывчатость зрительных образов, усиленное потение лица и рук. Хотя обычно такие формы токсикоза неплохо поддаются контролированию, но обязательным условием для этого страдающим им матерям является соблюдение постельного режима и специальная диета.

Алкоголь.

К болезни отрицательно влияющей на течение беременности можно также отнести заболевание алкоголизмом, которое способно вызывать у эмбриона и развивающегося плода серьезные и устойчивые врожденные аномалии. Врожденные аномалии, тесно связанные с действием алкоголя на эмбрион или плод, легко возникают в течение первых 3-8 недель беременности, т. е. намного раньше, чем женщина узнает о ней.

Как показывают различные проводимые исследования в этой области, более трети младенцев, родившихся у пьющих матерей, страдают врожденными аномалиями, ведь даже столь малая доза, как 60 мл алкоголя, принимаемого женщиной во время беременности ежедневно, может привести к лицевой деформации плода.

К заболеваниям этой категории также относится фетальный алкогольный синдром (ФАС), для которого характерно рождение детей с серьёзными заболеваниями у сильно пьющих матерей. Фетальный алкогольный синдром складывается из трех главных составляющих: лицевые искажения, задержка роста и дефекты центральной нервной системы. Отличительными признаками детей рожденных такими родителями являются тонкая верхняя губа, слабо развитая выемка над ней, широкое пространство между краями век, плоские скулы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proksi
Да, на беременную даже простуда с гриппом может повлиять крайне негативно, только не на нее, а на плод. Особенно если заболеть в первые 12 недель беременности, когда идет закладка всех жизненно необходимых органов и систем у ребенка.
Proksi 18 июня 2012 02:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера