Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая моя вторая половинка?

Психология
У каждого человека с детства закладывается понимание того, какой должна быть вторая половинка. Многие обращают внимание на отношения родителей, родственников. При этом каждый мечтает, чтобы муж или жена были идеальными, настоящими. Но известно, что даже самое ювелирное изделие имеет недостатки. Что же говорить о человеке?
0 24851

Какая моя вторая половинка? Действительно существует идеал или это – иллюзия? Представляете ли четко, с кем хотите прожить жизнь? И что думают мужчины о женщинах и наоборот? Попробуем ответить на эти вопросы.

«Неразгаданная загадка», или мечта мужчин о женщинах.

Чаще всего для мужчин важнее карьера (бизнес и подобные варианты), а женщина просто обязана им помогать в продвижении по карьерной лестнице, создавая домашний уют и рожая детей... Какой должна быть эта женщина для жизни? Существует ли идеальная женщина в представлении мужчины? Или это – миф? Попробуем выяснить.

Двадцатилетний студент Андрей на вопрос об идеальной женщине ответил, что она существует, но у каждого – свое представление относительно идеала, в зависимости от воспитания, среды и т. д. «Для меня самое главное, – рассуждал юноша, – это внутренний мир, а внешность должна быть приятной, чтобы не возникало отвращения. Со временем, разумеется, внешность меняется, а внутренний мир с человеком – всегда, и его чувствуешь.

Василий, 21 год, мечтает, «чтобы девушка, а впоследствии жена была высокой брюнеткой с длинными волосами, доброй, имела приятную внешность, честной, такой чтобы можно было ей довериться, и самое главное – с богатым внутренним миром». Как говорит Василий, он часто знакомится с привлекательными девушками, обращая внимание на внешность.

Тридцатилетний Андрей, который уже имеет опыт общения с женщинами, уверен, что «прежде всего между мужем и женой должно быть взаимопонимание». (Да, взаимопонимание – оно актуально для супружеских пар, которые прожили вместе от 1 до 7 лет). «Идеальная женщина, – считает молодой человек, – должна вкусно готовить, угадывать желания мужчины, водить автомобиль, а по внешности – быть опрятной. И вообще, должна для мужчины оставаться загадкой, иметь изюминку».

– А еще моя вторая половинка, – присоединился к разговору другой Андрей, – должна иметь тело Афродиты, улыбку – Моны Лизы, глаза – Клеопатры, а характер – Маргарет Тэтчер. (Кстати, характер «железной леди» скорее отпугивает от нее мужчин, чем привлекает).

Мужчины скупо описывали свои представления об идеальной женщине. Валерий, 53 года, коротко и ясно сказал: «В идеальных женщин не верю. В женщине должно быть все в меру, но самое главное, чтобы господствовало любовь и взаимосвязь между мужем и женой, чтобы женщина была верной».

Разумеется, для каждого мужчины идеальная женщина – своя вторая половинка. А с короткого опроса нескольких мужчин удалось составить общий портрет идеальной женщины. Итак, Она приятной наружности, с богатым внутренним миром, должна вкусно готовить, угадывать желания мужчины, быть верной, уметь водить автомобиль, одновременно оставаясь для сильного пола неразгаданной загадкой.

Мнения женщин о «сильном поле», или «женщины выбирают».

Какая вторая половинка нужна женщинам? В средние века считалось, что мужчина должен быть настоящим рыцарем – голубоглазым блондином или кареглазым брюнетом с кудрявыми длинными волосами, мужественным, сильным, выносливым и чтобы женщина чувствовала себя рядом с ним как «за каменной стеной». Времена менялись, а вот идеал героя-красавчика оставался в веках, однако были герои и с не очень привлекательной внешностью... Так постепенно в сознании женщин формировался идеал настоящего мужчины – сильного, мужественного и привлекательного. Впоследствии этот идеал перекочевал на телеэкраны... Он существует в представлении женщин и ныне, только в нашем веке его дополняют другими чертами: кроме воспитанного, сильного, целеустремленного, самодостаточного мужчины, женщина хочет видеть в нем партнера – умного, щедрого, нежного, с чувством юмора и подобное. Причем идеал с возрастом меняется.

Две пятнадцатилетние Юли, с которыми познакомилась в парке, мечтают встретить ребят, которые были бы похожи внешне на кумиров нынешней молодежи с обложек глянцевых журналов. Пока об их чертах характера или привычках девочки не задумываются. Справедливо, что в этом возрасте обращают внимание именно на внешность.

Эльвира, 23 года: «В идеалы не верю, ведь считаю, что у каждого человека есть недостатки, но мы настолько влюбляемся в мужчин, (незаметно для нас), что закрываем на них глаза. Прежде всего, человек должен быть щедрым, умным и с чувством юмора. У каждой девушки есть свой идеал настоящего мужчины, но все настолько разные, что и идеалы тоже различаются».

Алена, 40 лет: «В нашем возрасте человек должен быть другом, с которым можно поговорить, который бы имел желание помочь, ведь хочется чувствовать его поддержку, чтобы сумел подставить плечо в нужный момент. Но не нужно забывать и о романтике, потому что потребность в этом даже в 40 лет не отпала, хочется, чтобы дарил цветы. С годами меняются ценности. Например, внешность уже не играет важной роли, а большее внимание обращается на отношение друг к другу».

Поэтому идеальный Он – это: человек с внешностью красавчика с обложки глянцевого журнала, то есть привлекательный, щедрый, умный, с чувством юмора, романтичный, надежный, который может обеспечить семью и ценит жену.

Мнение психологов.

Психологи утверждают, что с развитием научно-технических революций обветшала психологическая культура, а образ идеальных людей изменился не в лучшую сторону. Ранее на образ влияли моральные качества характера человека, а уже сегодня – деньги. Лет 10 назад все было 50 на 50. Понятие идеальных людей у каждого разное. Конечно, отношения между супругами меняются со временем, и это нормально. Хорошо, если муж и жена закрывают глаза на недостатки друг друга. Если нет между ними компромисса, назревают конфликты, которые могут вызвать развод».

Американский психолог У. Харли исследовал несколько лет тысячи супружеских пар и пришел к такому выводу относительно ожиданий каждого из партнеров. Ожидания мужчин в отношении женщин: половое удовлетворение, привлекательная жена, ведение домашнего хозяйства, моральная поддержка мужа. Ожидания женщин относительно мужчин: нежность, романтизм, проявление заботы, возможность общения, честность, открытость, финансовая поддержка, преданность семье, участие в воспитании детей. По мнению Харли, часто неудача мужчин и женщин в построении семьи обусловлена незнанием потребностей друг друга.

Итак, получается, что идеал базируется, прежде всего, на удовлетворении собственных потребностей? Или идеал – это гармония внутреннего и внешнего миров? А если этой гармонии нет даже в природе, что же говорить о человеческом существе! Вопросы остаются риторическими.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Умка
Мне кажется, что очень многое зависит от того, понимаете ли вы сами чего хотите от партнера. Если да, то вы найдете свою вторую половинку. Если нет - то будите долго и нудно искать.
Умка 18 января 2012 06:26 Ответить
Илона
Главное любить конкретного человека, а не свое представление о нем. Об эту иллюзию слишком много брачных шлюпок разбилось в дребезги.
Илона 18 января 2012 06:28 Ответить
Lirika
А я только со временем поняла, что мой молодой человек это моя вторая половинка. Наши отношения стали более серьезными после того, как решили жить вместе, а чуть позже решили пожениться.
Lirika 18 января 2012 06:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера