Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности воспитания близнецов

Психология и развитие
У близнецов общее практически все, начиная от родителей, даты рождения и заканчивая собственными лицами… Но не стоит забывать, что у этих копий есть своя индивидуальность, это две абсолютно разных личности, поэтому родителям надо обязательно учитывать особенности воспитания близнецов.
0 21133

Обычный ребенок, находясь у мамы в животе, первые периоды жизни проводит в полном одиночестве, в отличие от близнецов, которые находятся в тесном тандеме друг с другом. И этот факт во многом объясняет их удивительную привязанность на уровне «родственных душ».

Из-за такого тесного контакта, близняшки могут чувствовать свою вторую половинку на расстоянии или тревожиться, когда долго не видят друг друга. С самого рождения они рассматривают себя как одно целое и не делимое! Но в то же время, еще до появления на свет, они начинают вести борьбу за лидерство. И уже в животе у мамы кто-то один непременно «завоюет» большую территорию. И именно он станет лидером и появится, пусть и на несколько минут, но раньше своего близнеца. Интересно то, что хоть они и являются неделимым организмом, их соперничество будет всегда, по любому, даже самому незначительному поводу.

Как правильно: «Я» или «Мы»?

Когда в семье появляются близнецы-непоседы, у родителей сразу же срабатывает всем известный стереотип: малыши должны быть во всем одинаковы. Одинаково одеты и причесаны, одинаковые игрушки и прочие мелочи. То есть родители намеренно делают своих любимых малышей идентичными. То же самое и с вниманием. Если играть или общаться, то с обоими, чтобы порции внимания были сбалансированы. Поэтому неудивительно, что с такой тактикой воспитания близнецов малыши в самом раннем возрасте осознают собственное «Я» труднее, чем остальные дети. Понятие «Мы» у них формируется гораздо раньше и быстрее, нежели понятие собственного эго. Детки-близнецы с детства воспринимают повышенное внимание людей как должное, заранее зная, что их сходство – главный источник привлекательности.

Так в чем разница?

Одинаковость близнецов не только умиляет всех окружающих, но и может отразиться на психическом развитии детей, особенно, если у них нет других братьев и сестер. У них может развиться привычка инстинктивно «прятаться» друг за другом, за своим сходством, если их будут воспринимать только как милую парочку одинаковых малышей. В итоге, это сходство станет их главным достоинством, которое они смогут всегда использовать, и которое всегда при них.

А в некоторых случаях двойняшки могут построить свой личный микромир, маленькую вселенную, на которую не захотят впускать никого, даже родителей, предпочитая общаться только друг с другом, потому что им так комфортнее. Таким способом они могут скрыться ото всех, кто их окружает, и сосредоточить внимание друг на друге. Зачастую близнецы, пусть и неосознанно, изобретают свой особенный язык, понятный только им, отчего родители могут начать беспокоиться за своих чад. Так как же предотвратить такую «эмиграцию» в семье?

На самом деле все просто! Есть некоторые особенности воспитания близняшек, которых достаточно придерживаться.

Во-первых, подчеркивайте в малышах уникальность! Начиная с самого рождения, постарайтесь одевать и причесывать их по-разному. (Например, у Маши хвостики, у Оли – косички; у Вани шапочка синяя, у Пети – зеленая). Важно помнить, что любой ребенок нуждается в личном пространстве, и неважно, есть ли у него близнец или нет. Пусть у каждого будут свои игрушки, книги, посуда, кроватка и пр. Также в построении собственного «Я» помогают отдельные фотографии детей. Пусть у каждого будет свой личный фотоальбом, куда он сможет складывать свои любимые снимки.

Во-вторых, проводите время не только совместно, но и находите возможность для занятий и игр с каждым близнецом по отдельности, начиная с раннего детства. Ведь малышу так необходимо ощущать внимание мамы и папы, сконцентрированное только на нем одном. Ничего плохого не случится, если папа пойдет гулять с Машей в парк, а мама возьмет Олю погулять к реке. Наоборот, придя домой, они смогут поделиться впечатлениями от прогулок друг с другом. Находясь по отдельности, малыши смогут познакомиться и найти общий язык с другими детьми, и осознать, что есть и другие, не менее интересные ребята, с которыми можно весело играть, как с братиком или сестренкой.

В-третьих, давайте право выбора каждому из близнецов: какие покупать игрушки, какие есть фрукты, какую почитать книжку. Даже самый незначительный выбор научит малыша принимать решения и понимать свои собственные желания.

Сразу нужно сказать, что ничего страшного в том, чтобы дать поиграть им самим, или покормить их, усадив рядом, нет. Учитывая особенности близнецов, они все-таки очень близки. Но следует приучать и себя, и их, что они – индивидуальны. Когда одному ребенку нужно больше впечатлений и как можно чаще, то второй получает их автоматически, за компанию. Поэтому у второго возникает опасность перевозбуждения. Или же, например, если один близнец устал больше обычного («встал не с той ноги», перекапризничал, реагирует на смену погоды и т. д.), нужно только его одного уложить пораньше спать, покачать на руках и успокоить. Маме близнецов, несомненно, придется быть вдвое внимательнее, лояльнее и изобретательнее!

Кто лидер?

Двое, значит уже команда! И отношения в ней строятся особые, которые зародились еще до рождения. Обычно в паре близняшек лидерскими качествами обладает перворожденный малыш, а второй выполняет роль ведомого. Лидер ведет за собой своего брата или сестру, провоцируя всякие шалости, или же первым начинает выяснять отношения. В таком союзе ведомый близнец обычно не сопротивляется такой роли и соглашается на все предложения лидера. Но родителям стоит вмешаться, если такая ситуация становится нормой. Например, при выполнении какого-либо задания в качестве главного следует поставить ведомого малыша. Пусть близняшки вымоют вдвоем посуду, но отчитается о проделанной работе перед вами ведомый близнец.

Гораздо сложнее справиться с близнецами-лидерами. Бывает и такой союз! В таком тандеме каждый из малышей хочет доминировать, и поэтому битвы за лидерство – обычная история в таких семьях. Но и в такой невероятный союз можно привнести мир и спокойствие. Одно из решений – это договорная тактика. Чтобы избежать конфликта, пусть родители назначат главного, но с условием, что в следующий раз главным будет второй. Очередность следует строго соблюдать, чтобы не возникали перепалки и разногласия между близнецами. А если ваши близнецы самостоятельно передают друг другу право лидировать, без графиков и перепалок, то самое главное – поддержите такую демократию в их союзе своим невмешательством в их отношения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера