Комнатное растение банан

3 6566
- Растения
Комнатное растение бананК семейству банановых (лат. Musaceae) относятся растения рода Банан (лат. Musa L.), которые насчитывают приблизительно 40-70 видов. К роду Банан относятся травянистые многолетние растения. Произрастает данный род в тропических и субтропических лесах Азии, Африки и Австралии. Банан используется в промышленности – из него получают волокно. Кроме того, данное растение является плодовым. Банан также выращивают как лиственное декоративное растение в светлых больших помещениях. Лучше всего он чувствует себя в светлых, теплых и влажных оранжереях.

Виды.

  1. Musa velutina H. Wendl. & Drude или Банан бархатистый (бархатный). Данный вид достигает 1,3 метра в высоту. Может зацвести уже в возрасте одного года. Прицветники банана бархатного розового цвета, а его цветки имеют ярко-желтый цвет и очень приятный аромат. Расцветая, прицветники медленно отгибаются, а затем постепенно сворачиваются трубочкой. Плоды банана розоватые и содержат многочисленные семена.
  2. Musa coccinea Andrews − Банан ярко-красный. Высота растения примерно один метр. Прицветники розового цвета.
  3. Musa ornate Roxb. − Банан лавандовый. Выращивается преимущественно как декоративное растение. Его также используют для срезки. Родина данного вида – субтропические и тропические леса. Банан лавандовый отличается очень эффектными цветками желто-лилово-оранжевого цвета.

Уход за растением.

Вырастить комнатное растение банан достаточно сложно. Однако при желании это вполне возможно. Плоды банана созревают примерно через 1-3 года – это зависит от величины посаженного отростка и от интенсивности света. Так, при достаточном освещении 10-20-сантиметровые отростки плодоносят на 2-3 год, а 50-70-сантиметровые – на первый же год.

Растение банан любит рассеянный яркий свет; от прямого воздействия солнечных лучей его следует ограждать с помощью тонкой ткани или кальки. Лучше всего банан чувствует себя на южных, юго-восточных и восточных окнах. В крайнем случае растение можно разместить на западном окне. Если поставить горшок с бананом возле северного окна, то он будет плохо расти и плодоносить. Однако при правильной подсветке все же можно добиться определенных успехов. Лучше всего содержать бананы во влажной просторной оранжерее или теплице.

Банан – растение, которое любит тепло, поэтому летом и весной лучше всего содержать его при температуре 24-30С и постоянно увлажнять. Летом желательно выносить кадку с растением на открытый воздух и немного притенить от яркого солнца. Осенью и зимой у растения наступает период покоя, обеспечивающий активный рост и цветение. В это время банан нужно содержать при температуре воздуха 18-20С в светлом помещении. Не допускайте понижения температуры – если в помещении будет ниже 16С, то банан перестанет расти.

В период вегетации банан нуждается в обильном поливе. Однако не допускайте застаивания воды в поддоне – это способствует гниению растения. Осенью и зимой полив растения нужно сократить до умеренного. Если же банан содержится при температуре 18-20С, то поливать его следует очень осторожно, поскольку при низких температурах обильный полив приводит к гниению корней. Если в силу обстоятельств банан содержится при высоких температурах, то его необходимо поливать каждый раз, когда немного высохнет верхний слой почвы, а также постоянно опрыскивать. Поливать растение нужно хорошо отстоянной мягкой водой, температура которой должна быть приближенной к комнатной и отличаться не более чем на 2-3С.

Банан любит влажный воздух. Если же в помещении сухо, то листья растения начинают сохнуть и теряют свой блеск. Бороться с этим можно с помощью регулярных опрыскиваний. Кроме того, желательно поместить данное комнатное растение на наполненный влажным керамзитом, галькой, мхом или любым другим подобным материалом поддон. Также поможет улучшить самочувствие банана регулярное обмывание его листьев под душем. Если же экземпляр очень крупный, то листья нужно протирать влажной тканью или губкой.

В период вегетации необходимо подкармливать банан органическими и минеральными удобрениями. Удобрения чередуйте. Удобрять растение необходимо после полива – это предохранит корни растения от обжигания.

Пересаживают банан ежегодно, лучше всего переваливать его в горшки, которые в диаметре больше предыдущих на два-три см. Если растение приобретено зимой, то ему необходимо дать время на адаптацию. Посмотрите, высовываются ли корешки растения из горшка, не желтеют ли листья. Если этого нет, и листья не опадают, то с пересадкой можно подождать до весны. В противном случае пересадите банан. Во время пересадки обработайте корни банана раствором марганцовки розового цвета в течение пяти минут, осмотрите их и удалите нездоровые и коричневые корешки, посыпьте срезы измельченным древесным углем. Емкости для растения должны быть вместительными, поскольку при нехватке места банан плохо растет. Высаживайте банан глубже, чем он был посажен до этого – так будут лучше расти новые корни, что повысит урожайность растения. Пересадив банан, обильно полейте его теплой отстоянной водой и поместите в светлое место. По истечении 2-3 дней аккуратно прорыхлите почву, стараясь не повредить корни банана.

Для банана подходит смесь из дерновой (2 ч.), листовой (2 ч.), перегнойной земли (2 ч.) и песка (1 ч.). Эту смесь можно заменить субстратом из дерновой земли (2 ч.), перегноя (2 ч.) и песка (1 ч.). Желательно добавить в почву роговые стружки или костную муку. На дно горшка уложите 3-10-сантиметровым слоем дренаж: щебень, керамзит или другие предназначенные для этого материалы. Высота слоя зависит от размеров емкости. Поверх дренажа уложите влажный речной песок – это необходимо для того, чтобы грунт не препятствовал сливу воды при поливах.

Размножают бананы делением корневищ (мясистых) или отпрысками. Некоторые виды размножаются семенами.

Особенности.

Банан можно выращивать только в том случае, если Вы сможете обеспечить ему необходимые влажность, тепло и свет.

Возможные трудности.

Если учитывать все особенности растения, то проблем с его ростом и плодоношением не возникнет. Помните, что в период с октября по февраль у банана наступает период покоя.

Если банан перестал расти или его рост замедлился, то необходимо проверить, хватает ли растению места в горшке. Для этого осторожно выньте растение и осмотрите: банан нуждается в пересадке, если его корни полностью оплели ком земли. Кроме того, вызвать остановку или замедление роста может низкая температура в летнее время или нехватка света. Помните, что растение нужно содержать при температуре не ниже 16С, а больше всего ему подходит температура 24-30С.

Опасны для банана следующие вредители: красный клещик, белокрылка, паутинный клещик, щитовка и трипс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Представляю этого гиганта в квартире))) Я была в частной теплице, там кадки 50 литровые под них.
Оранжерея это самое оно для такого монстра.
Prostaya 14 июня 2012 18:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x