Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение калатея

Растения
Род растений, который носит название Калатея (на латыни оно звучит, как Calathea G. Mey.) – наиболее обширный род из всех растений семейства марантовых (на латыни – Marantaceae). Он включает, примерно, три сотни видов растений, которые распространены по всем тропикам Южной Америки.
3 41139

Когда-то давно листья этих растений использовали в плетении. Наверное, отсюда и взято название рода. В греческом языке слово calathos обозначает «корзина».

Это, в основном, травянистые растения. Относятся они к многолетним. Листья у калатеи крупные, располагаются у корня, у них перистые жилки и эффектная окраска. Цветочки калатеи трехчленные. Окраска может быть различной: белой, желтой, красной. Цветочки собраны в соцветия колосовидной формы (их называют колосовидными тирсами). Они бывают либо верхушечными, либо пазушными.

Маранты более прихотливы, нежели калатеи, что касается влажности воздуха, но и им она нужна повышенная. Растению противопоказаны перепады температур. Будет идеальным вариантом, если Вы разместите калатею на подоконнике закрытого окна.

Комнатное растение калатея радует своего обладателя цветением, в основном, в летние дни.

Калатеи: уход за растениями.

Калатея – растение, которое хорошо переносит тень. Оно отлично себя чувствует при рассеянном типе освещения, особенно, если он будет ярким. Зимой тоже растению надо обеспечить хорошее рассеянное освещение. В весеннее время и в осенние дни растение плохо переносят прямой свет. Окраска и размер декоративных листьев зависят от того, насколько хорошо калатея защищена от прямых лучей. При сильной яркости света листья могут потерять окрас, и листочки тоже могут потерять в размере.

Растения хорошо себя чувствуют на окнах западного и восточного направлений. Если растение стоит на южном окне, то его надо притенять. Хорошо растут калатеи и при искусственном свете (при люминесцентных лампах – до 16 часов).

Весной и в летние дни температура для калатеи должна быть на уровне 22-х – 30-ти градусов. В ночные часы допускается незначительное понижение. В зимнее время температура не должна понижаться даже до 18 градусов, но и превышать 25 градусов тоже не должна. Растение чувствительно к сквознякам и перепадам режима температуры. Температура земли в горшке должна быть на уровне 20 градусов, а в летнее время – 22. Если корни окажутся переохлаждены, то они могут погибнуть.

Поливать растение калатея надо обильно, повторный полив надо проводить при высыхании верхних земляных слоев. В осеннее время и в зимние дни поливать надо меньше. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не заболотить землю в горшке и не пересушить ее. Также нельзя допускать переохлаждения корней. Наиболее чувствительная к избыточному поливу – калатея Макоя.

Калатее нужна повышенная влажность – до 90 процентов. Ее нужно хорошо опрыскивать весь год. При этом воду надо использовать ту, которая успела отстояться. Лучше, если она будет отфильтрована. На листья не должны попадать крупные капли, иначе могут образоваться потемнения.

Если растение находится в помещении с низкой влажностью, то растение надо опрыскивать чаще – до двух раз в день. Чтобы увеличить влажность, можно горшок с галатеей поставить на поддон с мокрым мхом, галькой. Но надо следить за тем, чтобы дно не доставало до воды. Чтобы ночью сохранялась высокая влажность, на растение надо надевать пакеты из полиэтилена. Калатеи отлично себя чувствуют в тепличках, террариумах.

Подкармливать калатеи надо с первых весенних дней до глубокой осени раз в пару недель. Для этого пригодится любое цветочное удобрение. В зимний период подкормки надо сократить и проводить раз в полтора месяца. Плохо, если в почве будет переизбыток азота и соединений кальция.

Когда данное комнатное растение еще молодое, его надо пересаживать раз в 12 месяцев. Сформировавшиеся калатеи пересаживают, в основном, летом или поздно весной раз в пару лет. Когда растение пересаживают, удаляют старые листочки. Емкость для посадки калатеи нужна не очень глубокая. Почва должна быть рыхлой, гумусной, слабокислой (РН до уровня 6). Хорошо, если смесь земли будет состоять из 2 ч. земли листового типа, по части песка и торфа. В землю можно добавить и уголь от дерева. При отсутствии возможности составить почву для пересадки растения самостоятельно, можно использовать и землю из магазина. Растению нужен хорошо устроенный дренаж.

Размножение растения.

  1. Семенами;
  2. При помощи деления корневищ.

Калатеи образуют клубеньки и корневища. Когда они достигают взрослого состояния, корневища начинают ветвиться. При пересадке они хорошо делятся. Крупное растение можно легко разделить на пару новых. При отделении надо следить за тем, чтобы корни не были повреждены. Сажать надо в землю с торфяной основой. После надо полить нехолодной водой и составить высыхать верхние слои, а потом поливать повторно. Горшки при этом надо поставить в пакет из полиэтилена и перенести в теплое место. Там растение должно стоять, пока не окрепнет.

Возможные трудности при выращивании калатеи.

  1. Замедлен рост растения, кончики листьев стали коричневыми. Причиной может быть сухость воздуха.
  2. Кончики листьев становятся желто-коричневого цвета. Причина – недостаток питательных элементов в земляном субстрате или же их переизбыток.
  3. Листочки покрываются пятнами и часто сворачиваются. Так бывает из-за недостатка влаги в почве.
  4. Стебли вянут и загнивают. Причина – слишком низкая температура и повышенность влажности.
  5. Листочки начинают опадать. Причина – в помещении сухой воздух, чрезмерно частый полив. Для растения недопустимо закисание почвы.
  6. Листочки засыхают и теряют свой окрас. Причина – интенсивный солнечный свет.

Растение может быть повреждено паутинный клещом, белокрылкой, а также щитовкой и мучнистым червецом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера