Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения - цветы камелия

Растения
Растения рода Camellia L. (камелия) включают, примерно, 80 разновидностей. Все они относятся к семейству чайных, которые нашли распространение в тропиках и суб-тропических областях юго-востока и востока Азии, в Японии, Корее, Индокитае, на островах Сулавеси, Ява и на Филиппинах.
15 102330

Название род камелия получил в честь моравского священника и натуралиста Г. Камелиуса (годы жизни: 1881 по 1706). Он первым привез это растение с Филиппин в Европу.

Отдельные виды камелии нашли широкое распространение в качестве декоративных вечнозеленых, цветущих растений. Комнатные растения – цветы камелия применяют для украшения интерьера, при создании экспозиций в парках, садах, оранжереях.

В комнатных условиях камелии цветут и даже могут плодоносить при хорошем уходе. Камелию сложно вырастить, если при выращивании в домашних условиях в помещении мало света, низкая влажность, высокая температура и почва, которая не подходит для растения своим составом. Камелия может цвести даже зимой, при этом температура не превышает и 12 градусов. Цветет растение долго – до трех месяцев. Один цветок может держаться до 4 недель. У камелии, которая выращивается, как комнатная культура, выделяют 2 периода ее роста. С февраля начинают завязываться новые побеги, а в летние дни формируются вегетативные почки. Они начнут расти после оцветания – в весенние месяцы следующего года.

Камелия: уход.

Камелия – цветы, которым нужен яркий свет, но рассеянный. Их лучше выращивать на окнах с восточной и западной сторон. Если горшок поставлен на южное окно, то надо камелию притенить от прямого света. С северной стороны растению не хватит света, и оно не сможет нормально расти. Чтобы избежать однобокости кроны, растение надо иногда поворачивать к свету. Но этого нельзя делать, когда идет процесс бутонизации. Если потревожить камелию в этом момент, она может сбросить бутончики. В летние дни надо ставить камелию на воздух, но место должно быть защищенным от прямого попадания солнца.

Растения этого рода летом и весной предпочитают температуру около 20-25 градусов. Чтобы начали развиваться цветочные почки, режим температуры не должен опускаться ниже 21 гр. Что касается периода цветения (декабрь-февраль), температура должна стоять, примерно, 10 градусов. Но если она будет выше, то камелия зацветет раньше, но цветочки потеряют в качестве, бутоны даже могут опасть. Короткий световой день и температура на уровне 8 градусов – не помеха закладке цветочных почек. Камелии необходимо, чтобы постоянно поступал свежий воздух.

В летние дни камелии надо равномерно поливать, часто и обильно, но надо следить за тем, чтобы не заливать растение. Зимой, когда содержание камелии переходит на прохладный режим, поливать ее надо осторожно, чтобы избежать закисания субстрата. Если такое произошло, то листочки станут бурыми, а бутоны – опадут. Если длительно пересушивать землю в горшке, то растение сбросит листочки. Плохо, если в воде будет много кальция.

Камелии нужна повышенная влажность в воздухе. Растения надо регулярно обрызгивать и ставить горочки на мокрую гальку или керамзит. Когда растение цветет, опрыскивать его надо осторожно, чтобы вода не попала на бутоны.

Один раз в 21 день камелию надо подкармливать минеральными удобрениями (1глитр).

Чтобы у растения происходил нормально процесс формирования почек, нужен 14-часовой световой режим и температура около 20 градусов. Если растение стоит в затемнении и при низких температурах, то цветочные почки закладываться не будут.

При цветении в декабре камелию нужно содержать при температуре в 10 градусов. Если температура выше, то может наступить раннее цветение, что негативно скажется на красоте цветов и на их размерах. Бутоны даже могут опасть. По этой же причине не надо в это время переносить растение на другое место.

В период с октября месяца по первые дни ноября нужно проводить обрезку некоторых побегов, чтобы простимулировать рост пазушных почек растения.

Молодое растение надо пересаживать каждый год. Камелию, которая цветет каждый год, надо пересаживать в другой горшок раз в пару лет. Делать это надо весной. Верхушки на побегах надо прищипывать для того, чтоб растение начало лучше ветвиться. Для камелий нужна почва с повышенным уровнем кислотности (до 5).

Если сравнивать камелию с другими субтропическими растениями, то камелия отличается уникальными способностями расти и хорошо себя чувствовать на почвах кислого типа (РН – ниже 4). Субстрат для растения может быть составлен из дерновой (1ч.), торфяной (2ч.), вересковой (2ч.) типов земли и части песка. Комнатные растения, растущие в кадках, пересаживать надо реже, но землю надо периодически подсыпать. На дне должен быть хорошо устроен дренаж.

Размножение камелии.

  1. Свежие семена;
  2. Черенки.

При размножении с помощью семян высевать их надо в невысокие горшки (до 7 см), а потом, при появлении второго листика, – пикировать в горшок покрупнее.

Если стоит цель вырастить растение сортовое, то размножать его надо черенкованием, потому что при семенном размножении все признаки сорта теряются. Садоводами ценятся сортовые камелии, поэтому их чаще размножают при помощи черенков.

Для размножения декоративных сортов камелии берут черенки, не успевшие одревеснеть, – верхушечные. Длина их должна быть около 8 сантиметров, температура почвы – 24 градуса. Их размножают в разводочном ящике в июле и январе. Земля для черенков должна включать песок, торф (по части). На черенках должно быть до 5 развитых листочка. Черенки должны укорениться в течение 2 месяцев. Их надо опрыскивать и поливать. Перед высадкой, учитывая длительный срок их укоренения, их можно замочить в гетероауксиновом растворе. Когда черенки укоренились, их надо высадить в горшки, высотой до 7 см. Земля должна включать песок, землю листового, дернового, торфяного типов. Прививку надо производить на однолетних или двухлетних сеянцах, можно и на черенках, уже укоренных. Поливать их надо обильно, а потом, чтобы вызрела древесина, полив быстро сокращают.

Сорта, которые плохо укореняются, надо размножать прививкой. Делать это надо в январе при помощи развитых почек с верхушки побегов. Прививки надо содержать при режиме температуры в 20 градусов. Прорасти они должны через пару месяцев. Молодые растения камелия надо поливать, опрыскивать, притенять, обрезать лишние побеги. На второй год камелии надо пересадить в горшки, высотой до 11 см.

Когда наступает третий год культуры, растение надо пересадить в горшочки, высотой до 14 сантиметров. В этом случае землю надо составлять из земли дернового, торфяного, листового, верескового типов (по 2 части) и одной части песка.

Растение может повредить паутинный клещ, с которым можно бороться при помощи готовых препаратов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Раушан
Моя камелия, пока меня не было дома 2 недели сбросила все листья и бутоны, я не знаю что с ней случилась, подскажите пожалуйста как мне ей помочь теперь.
Раушан 27 ноября 2012 11:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера