Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение камнеломка

Растения
Около 370 разновидностей растений относятся к роду Saxifraga L., так на латыни называют род Камнеломка. Эти растения принадлежат к семейству Saxifragaceae Juss. или камнеломковые. Растения этого рода в основном, многолетние, реже встречаются двулетние и однолетние. Округлые листочки собраны в форму розетки, у них сердцевидное основание. Цветки растений расположены в кистевидных или метельчатых соцветиях.
1 30939

Этот род растений распространен, в основном, в умеренных и северных широтах, их можно встретить даже в районах Арктики. Часто камнеломку можно увидеть на скалах, камнях. Они проникают в трещины корнями, тем самым разрушая их. Наверное, отсюда род и получил название. На латыни saxurn значит камень, а frangere означает ломать. Что касается декоративного разведения, то здесь известен лишь один вид растений, которое относится к данному роду. Это S. stolonifera.

Растение, которое носит название «Камнеломка плетеносная», очень неприхотливо и нетребовательно ни к теплу, ни к влажности. Оно хорошо растет в ампельной форме. Отлично смотрятся экземпляры, состоящие из множества розеток, помещенные в подвесные горшочки. Из них свешиваются, как гирлянды, тонкие красные «усики», на которых расположено множество маленьких розеток. Растение можно использовать в качестве почвопокровного в зимних садах.

Камнеломка плетеносная: виды.

Этот вид камнеломки еще называют камнеломкой отпрысковой. На латыни название звучит, как Saxifraga sarmentosa L. f. Растение можно встретить на каменистых участках в горах Китая, Японии. Это многолетнее растение травянистого типа. Высота его достигает около 50 см. У него длинные нитчатые укореняющиеся плети. Почти округлые листочки собраны в розетку, у них выражено сердцевидное основание. По краям листочки городчато-лопастные. С верхней стороны они зеленые, с беловатыми жилками, а с нижней – красноватые. Цветки растения собраны в кисточки сложной формы, лепестки у них красноватые или белые.

Растение начинает цвести в мае. Это лиственное декоративное растение. Оно распространено и как горшечное, и как ампельное, благодаря своим красивым плетям, свисающим вниз. Его очень высоко ценят как растение зимних садов, почвопокровное растение оранжерей и комнатную культуру.

У этого растения есть и характерная особенность: оно образует нитевидные длинные «усики» красноватого оттенка. У них на концах формируются розетки из листьев. Эти «усики» могут быть довольно длинными (до метра). Часто растение называют «борода» или «паучок», или «волосы Венеры».

У Saxifraga stolonifera Tricolor пестрые листочки. Этот вид не такой декоративный, поэтому он менее известен в культуре.

Камнеломка: уход.

Комнатное растение камнеломка любит места полузатененного типа. Горшочки с камнеломкой лучше ставить на окна с западной стороны или с восточной. Оно хорошо растет и на северном подоконнике. С южной стороны растение надо притенять, чтобы не попадал прямой свет солнца. Камнеломка любит свежий воздух, поэтому ее можно в летние дни выносить, например, на балкон или веранду. Если освещение очень интенсивное, то растение становится блеклым, и если освещения не хватает, то декоративность тоже страдает.

Оптимальной считается температура содержания растения в пределах 20 или 25 градусов. Это актуально для всего времени года. В зимнее время растение лучше себя чувствует в прохладе. Пестролистная форма растения предпочитает температурный режим в 18 градусов.

Поливать камнеломку надо умеренно и осенью, и весной. Повторный полив надо проводить при подсыхании верхних пластов земли в горшке. Зимой поливают совсем мало, но не допускают пересыхания земли. С первых весенних дней поливать начинают больше. Вода для полива должна успеть отстояться.

Листочки растения тоже надо опрыскивать водой, которая уже отстоялась. Особенно это актуально для лета и весеннего периода.

Камнеломка – растение, которое любит подкормки. Их можно проводить и летом, и в зимнее время, примерно, один раз в пару месяцев. Раствор удобрения должен быть слабым. Весной и в летнее время подкармливать растение надо раз в 14 дней. Если растению не хватает питательных соединений, то черешки вытягиваются, побеги начинают расти беспорядочно.

В последние дни весны образуются редкие метелки соцветий с розовыми или белыми цветками, которые красиво ниспадают в форме звезд. Цветет растение летом, причем очень долго. Цветочные рыхлые метелки на стрелках вырастают из серединки растения. После того, как отцвело, растение теряет декоративность и привлекательность, поэтому при появлении таких стрелок, их лучше удалить.

Это комнатное растение надо пересаживать по мере того, как возникает необходимость. Емкости для пересадки должны быть неглубокими, плоскими потому, что камнеломки плохо переносят закисание субстрата. Чтобы камнеломка давала больше красиво свисающих розеток, в каждый горшочек надо сажать несколько молодых саженцев. Кислотность почвы для пересадки должна быть около 6, по составу она должна быть гумусной. В состав субстрата входит глинисто-дерновая земля, листовая (часть) и песок (вдвое меньше). Также можно составлять субстрат из равного количества песка, торфа, перегноя, листовой, дерновой земли. Дно горшка должно быть покрыто хорошим дренажом.

Камнеломки можно размножать кусочками от побегов. Их сразу можно сажать в горшки, даже по несколько штук. Плети после укоренения на земле можно отделять и тоже рассаживать по горшкам. В состав земли входит дерновый тип земли и перегнойный плюс песок (меньше в два раза). Поливать побеги надо обильно.

Камнеломка: лечебные свойства.

Из сока растения делают капли, которые используют для лечения ушных недугов. С соком делают повязки, которыми лечат нарывы и прочие воспаления. Отвар растения – хорошее жаропонижающее, дезинфицирующее средство. Его используют при обморожениях, фурункулах и ранах с гноем.

Камнеломка: трудности при выращивании.

Если температура слишком высокая, то камнеломку могут поразить и паутинные клещи, и червецы.

Если растение стоит в холодном и сыром месте, то могут загнить корни. Если такое случилось, то надо вынуть растение из емкости, осмотреть корневую часть. Если розетка жива, а корни загнили, то розетку можно отдельно укоренить. Удаляем корни и почерневшие листочки со следами гнили и укореняем камнеломку в горшке с новым субстратом, при этом земля должна быть рыхлой. Лучше, если Вы будете использовать резаный сфагнум с песочком, в одинаковых пропорциях смешанный. Горшок помещаем под полупрозрачный колпак или пакет из полиэтилена. Ставим горшок на свет в тепло. Примерно, через четыре недели должен появиться первый листочек.

Растение камнеломка может быть повреждено паутинным клещом, червецом и трипсом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера