Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Канна - комнатное растение

Растения
Растения, которые относятся к роду Canna L. или Канна, включают около пяти десятков разновидностей. Эти травянистые представители флоры относятся к семейству Cannaceae или Канновых (отряд имбирных). Растения нашли распространение в южных тропиках Америки. Европейцы знают эти растения в качестве декоративных. Они были завезены в Европу, примерно, в 17 веке.
14 80904

У этих растений крупные, заостренные на кончиках, зеленые или пурпурные листья. В летнее время у них вырастают довольно длинные, часто достигающие двух метров, цветоносные мясистые стебли. На них располагаются несколько трубчатых цветков ярко-красного или желтого оттенков. Они бывают собраны в соцветия колосовидной формы.

Канна – растение, которое ценят за его декоративность, поэтому работы по селекции были направлены, прежде всего, на повышение вариаций окраски пластинок листа. Сегодня известны растения с разными оттенками листочков: от зеленых до красных с бронзовым отливом. Листочки также могут быть полосатыми, темно-пурпурными и фиолетовыми. Надо сказать, что у канны красивые не только листочки. У растений удивительной красоты цветы, они долго держатся: цветение длится с первых дней июля до самых заморозков.

Канна: разновидности.

Самой известной разновидностью канны является Canna indica Roscoe или канна Индийская. Она пришла с запада Индии. Растение образует неветвящиеся, покрытые листьями, стебли. В высоту они достигают до 90 см. У канны листочки светло-зеленые, глянцевые, могут быть с красными полосками. Цветки у растения трубчатые, красного цвета или ярко-розового оттенка. Эта разновидность – родоначальница для нескольких видов канны, которые сейчас выделяют в особый вид – С. х generalis Bailey, то есть Канна садовая.

Есть еще С. edulis или Канна съедобная. Она возделывается на юге Африки, на Гавайях для того, чтобы получать из ее корневищ крахмал.

Канна: уход.

Выращивание в грунте (открытом): особенности.

Канна – комнатное растение, которое отлично смотрится в цветниках. Они, посаженные в группы посередине клумбы, станут настоящим украшением сада. Но их можно высаживать и по одному растению. Также канны используют для озеленения помещений в качестве горшечных и кадочных растений. Растение канна отлично смотрится и на террасах, и на балконах.

Канну надо высаживать в светлое, солнечное, защищенное от холодных ветров, место. Почва должна быть рыхлой, хорошо обработанной. Поливать растение надо обильно. Чтобы канны развивались пышнее, для них можно устроить из органических удобрений, например, навоза, так называемую «горячую подстилку». Толщина ее должна быть около 20 сантиметров. Сверху ее надо засыпать слоем земли (примерно, 25 см). Образующееся в результате перегорания навоза тепло очень хорошо влияет на роскошное цветение канн.

В грунт канны надо высаживать только тогда, когда заморозков ждать уже не приходится. Расстояние между ними должно быть около полуметра. За год канна развивается из частей корневищ, которые были посажены в грунт. Земля должна содержать торф, листовую землю, песок с крупными зернами и перегной.

Пока не появились первые побеги, канну надо умеренно поливать и подкармливать удобрениями пару раз в 7 дней. Когда растение начинает цвести, его надо поливать обильней. Цветки, которые увяли, надо обрывать. В осенние дни, когда листочки начинают облетать, полив надо сократить, а потом вообще прекратить. К заморозкам надо окучить растение, чтобы корневые шейки не померзли. В противном случае зимой растение может загнить. Там, где климат мягкий, корневища можно не выкапывать на зиму, в других районах их надо обязательно изъять из земли, просушить пару дней, оборвать старые листочки и закрыть корневища торфом (влажным). Хранить их надо при температуре, примерно, в 10 градусов.

Канна в комнатных условиях.

Когда наступают холодные деньки, канны надо убрать в светлое помещение, тогда они еще долго будут радовать цветением. Если поддерживать умеренный полив успевшей отстояться водой, то зелень растения не потеряют в течение всей зимы. Но растению все же нужен период покоя – около двух месяцев. Чтобы его обеспечить, надо ограничить полив и прекратить его вообще. Листочки надо обрезать на 15 см от их оснований и перенести в место с температурой, примерно, в 10 градусов. За период зимы боковые почки корневищ станут зрелыми и развитыми.

С началом весны корневища надо высадить в горшочки, а позже пересадить в емкости побольше. Земля для посадки нужна рыхлая и питательная. В состав должен входить торф, земля листовая, перегной.

Канна: размножение с помощью корневищ.

В период с последних дней сентября по начало октября, когда уже ожидаются сильные и длительные заморозки, канны надо, так сказать, «вырезать» из земли вместе с почвой и бережно перенести на зимовку, к примеру, в сухой подвал или под стеллажи оранжерей.

Но надо следить за тем, чтобы при поливе в оранжереях вода не попадала на ящики с каннами. В умеренном тепле и при рассеянном свете с влажностью достаточного уровня канны, вернее, их корневища, в неразрушенном коме земли спокойно доспевают. Если ком разрушить, корневища могут усохнуть, а молодые части корня – отмереть.

С наступлением марта растение надо отряхнуть от земли, отрезать отжившие корни и поделить корневище, учитывая свободно разъединяющиеся отростки. Самым молодым корешкам надо сохранять длину около 5 см. Это будет способствовать наилучшему росту корневищ. При делении корней те места, где они разрезаны, необходимо присыпать растолченным углем и обязательно подсушить.

Части корневищ, которые были отделены, надо поместить в емкости с песком, которые надо подогревать снизу, а потом хорошо пролить. Дней через 10 корневища сильно обрастут корнями, и на них сформируются почки и побеги. Это именно то время, когда можно провести еще одно деление корневищ, которые сильно разрослись, без вреда для растения. После этого канны можно высаживать в горшки.

Канна: размножение с помощью семян.

У канн созревают плоды-коробочки. Их надо предварительно выдержать в нехолодной воде, примерно, сутки и аккуратно надрезать, чтобы облегчить прорастание. Перед самим посевом семена надо подержать в снегу пару часов, а потом окатить кипятком. Сажать их надо в контейнеры, у которых низкие бортики с легким субстратом. Контейнеры ставят в месте без солнца, где будет постоянная влажность и температура около 24 градусов. Первые два листочка могут появиться и через 5 недель, и через четыре месяца. Тогда каждое молодое растеньице пересаживают в небольшой горшок, куда насыпают обычную землю. В последних числах мая канны надо пересадить в грунт.

Трудности выращивания.

Данное комнатное растение не переносит холод, его надо защищать от морозов.

Канну может повредить щитовка, тля и паутинные клещи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера