Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: пальма кариота

Растения
Род Кариот (Caryota L.) насчитывает приблизительно 12 видов растений из семейства Арековых. Растут они на Малайском архипелаге, в тропической Азии, в тропической Австралии, на островах Ява, на Филиппинских островах.
0 25711

Это довольно оригинальная группа пальм, которая не похожа на другой род, она в своем роде единственная. Листья у этой группы пальм дважды перистые, сложно рассеченные, имеют необычную форму перышка, верхушка которых ассиметричная, косо-клиновидная, усеченная, неравномерно «выгрызенная». Перышки листьев напоминают рыбий плавник, поэтому растение порой именуют «пальма рыбий хвост».

Растения рода Кариота – это одноствольные и многоствольные деревья. Листья у этих деревьев крупные, зубчатые, двоякоперистые, в длину вырастают до 3-5 м. Доли листьев имеют неправильно-треугольную форму, похожую на плавники рыбы, на верхушке неравномерно разорванные края. Черешок книзу слабо округленный; влагалище имеет волокнистые края. Соцветие у растений – разветвленный початок.

Этот вид растений однодомный: цветки сидячие, однополые, между двух мужских цветков расположился один женский цветок с бесплодными тычинками.

Цветет кариота крайне необычно. Соцветия крупные пазушные имеют многочисленные повислые веточки (напоминающие подрезанный хвост лошади), которые развиваются от верхушки кроны к основанию. Сначала соцветия появляются в пазухах самых верхних листьев. Затем зона цветения постепенно спускается вниз. Цветет кариота 5-7 лет непрерывно.

Нижние соцветия распускаются в последнюю очередь, в это время в верхних соцветиях находятся уже созревшие плоды. Как только созрели нижние плоды, ствол начинает погибать, а если растение одноствольное, то погибает все растение, а не только ствол.

В состав мякоти плодов входят бесчисленные игловидные кристаллы, от прикосновения которых на коже возникает неприятное ощущение.

Кариота как ценное декоративное дерево культивируется в большинстве стран с субтропическим и тропическим климатом. Молодые, неспешно растущие кадочные и горшечные экземпляры кариоты станут красивым украшением каждого интерьера. Как большинство тропических пальм, они не переносят сухой пыльный воздух помещений, однако вырастить в комнатных условиях этот вид растения возможно.

Виды.

Среди кариот можно встретить низкорослые и высокие, кустарниковидные и одноствольные виды. Между собой все виды рода кариота очень похожи. В природе легко скрещиваются, из-за чего определить вид этого рода достаточно трудно. В культуре только два вида широко распространены. Это кариота жгучая (еще называется Винная пальма) и кариота мягкая.

Уход за растением.

Комнатные растения: пальма кариота лучше выращивать на западном или восточном окне, так как они любят рассеянный яркий свет. Если растение выращивается на южном окне, то летом его следует притенять от прямых лучей солнца. На северном окне растение не будет получать достаточно света для полноценной жизнедеятельности. Весной и летом кариота должна выращиваться при 22-24оС со знаком плюс, осень и зимой необходимо следить, чтобы температура не падала ниже 18оС. также следует следить за влажностью в помещении, чем выше температура в помещении, тем выше влажность.

В весенне-осенний период растение нуждается в обильном поливе. Поливать нужно отстоянной мягкой водой, как только верхний слой субстрата высохнет (от размера горшка будет зависеть глубина просушивания), при этом ни в горшке, ни в поддоне вода не должна застаиваться. С наступлением осени, полив должен быть умеренным, поливать следует когда земля в горшке просохнет на 1-5 см вглубь. После полива, при наличии воды в поддоне, ее следует вылить.

Кариотам необходимо создать высокую влажность воздуха, для этого их следует регулярно опрыскивать отстоянной мягкой водой. В летний период времени растение нуждается в многократном опрыскивании на протяжении дня.

В весенне-осенний период растение нуждается в подкормке, этот период для растения является периодом активной вегетации. Подкормку можно производить еженедельно, или раз в 14 дней. Подкормка производится удобрением, специально предназначенным для пальм, либо жидким комплексным удобрением.

Молодые пальмы обычно, пересаживаются чаще, более старшие – реже.

Пересадка (идеальным вариантом будет перевалка) взрослых растений осуществляется весной, но не чаще одного раза в четыре года. Молодые пальмы осторожно можно переваливать ежегодно с наступлением весны.

Если пальма слишком быстро растет, то ограничением ее роста будет пересаживание. Но пересаживать нужно тогда, когда корни растения начинают вылезать из горшка. Каждый год верхний слой субстрата (примерно 2-4 сантиметра) следует заменять питательным новым субстратом.

Почва может быть нейтральной или слабокислой, эти комнатные растения нетребовательны к составу почвы.

Для земляного состава можно взять компост, песок и перегной в равных пропорциях, на каждые три литра добавляется по 1ст. л. этого состава. Можно купить и готовую смесь для пальм. Для разросшихся растений подойдет и боле тяжелая почва – с большим количеством дерновой земли. Для кариот подойдут глубокие горшки, оснащенные хорошим дренажем.

Размножается пальма кариота отпрысками, появляющимися у корневой шейки растения. От материнского растения отделять отпрысков следует тогда, когда образуется несколько корней, это позволит отпрыскам легче укорениться. Для хорошего укоренения отпрысков необходим песок, теплица и оптимальная температура 20-22оС. Также следует защищать отпрыск от прямых лучей солнца и часто опрыскивать его. Поливка – вот что необходимо молодому растению в первый год культуры. С наступлением весны растение переваливают в горшок, не менее 9 сантиметров в высоту. Земляной состав должен быть таким: 0,5 части песка, 1 часть листовой земли и перегноя, 2 части дерновой земли.

Размножаются кариоты семенами, кариоты мягкие еще и отпрысками. При нижнем обогреве для проращивания необходимо от 2 до 4 месяцев.

Растения кариота в помещении с сухим воздухом и высокой температурой поражаются паутинным клещом.

Возможные трудности.

  • Если вы купили пальму зимой и поместили ее в комнату, то она может начать болеть, а также терять листья, поэтому растение лучше покупать, либо весной, либо летом.
  • Недостаточный полив может привести к опусканию листьев вниз.
  • Слишком сухой воздух приводит к тому, что кончики листьев начинают сохнуть.
  • Слишком низкая температура и сквозняки приводят к тому, что листья вянут и темнеют.
  • Повреждается растение: мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера