Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: катарантус

Растения

Каратантус имеет несколько названий: мадагаскарская или розовая винка, барвинок розовый, кайенский жасмин, розовая первинка, лохнера, "старая дева", это лишь некоторые «псевдонимы» этого растения. Но какое правильное? Растение имеет научное современное название – катарантус розовый (англ. Catharanthus roseus). Это название образовалось от catharos (что с греческого языка переводится как чистый, ясный) и anthos (с греческого – цветок). Это подходит к растению как нельзя лучше, воссоздает характерную особенность каратантуса – окрас цветов имеет исключительно чистые оттенки.

0 15530

Ученые, когда первый раз увидели это растение, то причислили его к наиближайшему родственнику, широко известному и любимому в Европе барвинку, таким образом, он оказался в этом роде растений. На протяжении долгого времени это растение именовали Мадагаскарский, или розовый, барвинок. Но позже ботаники присмотрелись и поняли, что ошиблись, что это не родной брат барвинку, а лишь кузен.

Этот вид сначала переселился в род лохнера, потом перекочевал в род аммокаллис, и в 1837 году попал в род катарантуса. В то время пока ученые устанавливали порядок в классификации, это растение привыкли называть розовая винка, либо розовый барвинок, правильным (катарантус) названием и сегодня редко пользуются.

Род катрантуса насчитывает 8 видов растений, большая часть из них эндемична для Мадагаскара. Растение произрастает в Индокитае, Индии, на островах Св. Маврикия, Ява, Филиппины, Кубы, Мадагаскар, Реюньон.

В северных районах считается комнатным растением многолетником. В последнее время часто используется, чтобы оформить наружные композиции в однолетней культуре. Культивируется растение в Западном Закавказье, Южном Казахстане, на Кубани.

Уход за растением.

Местоположение: солнечное, защищенное от ветров, теплое место. Комнатные растения катарантус не стоит в цветнике высаживать скученно, в противном случае в дождливую погоду, растениям может не хватать вентиляции.

Субстрат: плодородный, хорошо увлажненный, без лишней соли, рН должен быть 5,5-5,8.

Для земляной смеси берем в равных частях листовую и дерновую землю, торф, перегонной и песок.

Влажность почты растение не требует, потому что в подвесном состоянии почва долго высыхает, а это своего рода преимущество.

Особенности выращивания: В Великобритании растение распространилось раньше, чем в континентальной Европе. В Нидерландах, растение размещают в специальных помещениях, защищенных от ветров.

Катарантус – растения, которые выращивать в комнатных условиях несложно, к тому же это благодарные растения, поэтому ответят на заботу обильным и длительным цветением.

Выращивать растение лучше на светлом подоконнике, однако от прямых солнечных лучей лучше притенять. Также растение следует опрыскивать, подкармливать один раз в 14-21 дней. Подкормка осуществляется раствором полного минерального удобрения.

Летом растение в горшке можно вынести на балкон, при этом оно должно быть защищено от ветра, зноя и дождя. В зимнее время растение необходимо держать в прохладном и светлом месте, с оптимальной температурой 10-15 градусов со знаком плюс. С наступлением весны ветки обрезаются на 1/3.

Размножение: Данные комнатные растения размножаются вегетативно и семенами. В конце зимы, либо ранней весной высеиваются семена на 1-2 сантиметровую глубину. Посев покрывается темной пленкой, так как для прорастания растения необходима полная темнота. Если температура составляет 24оС, то спустя 10 дней появятся проростки. Температура понижается, как только появляются проростки, затем плошки следует выставить на свет.

Первая подкормка производится минимум через 14 дней после того, как появились проростки. В удобрении фосфора не должно быть слишком много, будет лучше, если азот в удобрении будет в виде нитратной формы.

Пикировку лучше проводить, когда растение вырастет до 6-8 см в высоту, с наличием четырех настоящих листов.

Катарантус, также размножается при помощи зеленых верхушечных черенков. Черенки помещаются в промытый песок, накрываются полиэтиленовым пакетом или банкой. Черенки могут дать корешки и в воде.

По прищипке молодых катарантусов мнения расходятся. Современные сорта в принципе не нуждаются в прищипке, так как признак увеличенного кущения находится в их генотипе. Однако, чтобы получить более компактный кустик, молодые катарантусы следует пару раз прищипывать. Растение высаживается друг от друга на расстоянии в среднем 50 см.

Применение растений.

Растения катарантус используют как почвопокровные, потому что они способны достаточно быстро распространяться, занимая всю свободную территорию, при этом покрывать почку плотным зеленым ковром. Своей популярностью катарантус обязан появившейся моде на декоративные растения в висячих корзинах, которые применялись для украшения.

В Индии и на Мадагаскаре народные целители применяли катарантус для лечения сахарного диабета, против кашля, чтобы снизить кровяное давление, для лечения различных опухолей.

Целебные свойства этого растения стали интересны исследователям Канады и США, после завершения Второй мировой войны. Они узнали, что солдаты, которые в период войны находились на Филиппинах, вместо недоступного в то время инсулина использовали листья катарантуса.

Проведенные исследования показали, что применение экстрактов растения незначительно влияет на снижение в крови уровня сахара. Однако у лабораторных животных с лейкемией, наблюдалось значительное изменение формулы крови в лучшую сторону.

Немногим позже, ученым удалось выделить из катарантуса алкалоидов, которые обладают противоопухолевой активностью. На их основе было налажено производство следующих лекарств – винкристин и винбластин.

Готовые лекарственные препараты из катарантуса, либо самостоятельно приготовленные настойки, а также мази, имеют выраженное лечебное действие, но нередко провоцируют тяжелые побочные явления. Поэтому если катарантус используется для лечения, то необходима консультация и наблюдение врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера