Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: гусмания

Растения

Гусмания этот род насчитывает в себе приблизительно 130 видов эпифитных и наземных растений принадлежащих к семейству бромелиевых. Этот вид растений распространен в Южной Флориде, Венесуэле, Центральной Америке, Бразилии, Вест-Индии. Встретить можно не только в лесах, но и на открытых склонах гор на высоте 2400 метров над уровнем моря.

5 38101

В 1802году род был описан, и ему было присвоено название А. Гусмана – испанского ботаника. Гусмания теплолюбивое растение, оптимальная температура для цветения – 25оС. Обитают в тропических дождевых лесах, растут как эпифиты на деревьях, так и в почве как наземные растения.

Листья имеют воронковидные розетки, которые как в высоту, так и в диаметре могут достигать 50 сантиметров. Листья цельнокрайние, могут быть пестрыми, а могут быть ярко-зелеными, но к периоду цветения четко отличаются от розетки, которая появляется в центре листа. У отдельных видов гусмании соцветие формируется на верхушке длинного цветоноса. Цвести начинает не ранее 2 года жизни, цветение длиться больше 3 месяцев, затем материнское растение погибает.

Уход за гусманией.

Комнатные растения гусмания являются неприхотливыми, поэтому их можно выращивать как в притененом месте, так и в светлом месте. Гусмания любит рассеянный свет, прямые солнечные лучи, особенно в полдень не любит, поэтому следует притенять (для притенения можно использовать ткань или полупрозрачную бумагу). Предпочтительней выращивать гусманию на восточном или западном окне. На северном окне растение тоже неплохо растет, но цвести навряд ли будет.

Летом растение можно выносить на улицу, однако следует позаботиться, чтобы растение не подвергалось солнечным лучам, сквознякам, выпадающим осадкам. При отсутствии такой возможности, помещение необходимо регулярно проветривать. Осенью и зимой растение нуждается в хорошем освещении, притенение в это время нужно убрать. Для дополнительного освещения можно использовать лампы дневного света, которые размещаются на 50-60 сантиметровом расстоянии над растением (в сутки для нормальной жизнедеятельности требуется минимум 8 часов освещения). Осенью и зимой помещение, где растет гусмания, следует проветривать, однако сквозняков не должно быть.

Весной и летом растение должно расти в помещении с умеренной температурой до 25оС (но не ниже 20оС). В зимнее время гусманию можно расположить в прохладном помещении при максимальной температуре 18оС (следите, чтобы температура не упала ниже 12оС).

В период вегетации растение нуждается в обильном поливе по мере высыхания субстрата. Воду советуется заливать в воронки розеток, лучше утром. Время от времени воду следует менять. После цветения, а также перед покоем вода из розетки сливается.

В зимний период полив должен быть умеренным. В этот период не нужно наливать воду в воронку, достаточно только опрыскивать растение. Вода не наливается в розетку и после того, как растение отцвело, в противном случае растение начнет загнивать!

Если гусмания растет на бромелиевом дереве, то минимум один раз в десять дней растение следует снимать с опоры и погружать в отстоявшуюся воду. После насыщения дать стечь лишней воды и возвратить на место. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, температура воды должна быть на 2-3оС выше комнатной.

Если зимой температура в помещении превышает 20 градусов, то нужно иногда вливать в розетку небольшое количество теплой воды.

Гусмания – растения, которые любят повышенную влажность воздуха, поэтому идеальными условиями для выращивания станет влажная оранжерея или террариум. Растение нуждается в частом опрыскивании (несколько раз в день). Если влажности не хватает, то можно поставить растение на поддон с галькой, влажным мхом, керамзитом. Дно горшка при этом не должно быть в воде. Время от времени листья нужно протирать влажной тряпочкой, чтобы очистить их от пыли. Специальный воск, который придает листьям блеск не желательно использовать.

Подкормки следует производить с мая месяца по август. Подкормка производится один раз в 30 дней. Удобрение при этом следует развести водой для полива и налить в розетку.

Для подкормки следует покупать специальное удобрение для бромелиевых. Можно использовать удобрение для обыкновенных комнатных растений, однако брать его нужно в 4 раза меньше, нежели для обычных растений. Количество азота в удобрении должно быть низким, так как переизбыток приводит к гибели гусмании.

По мере необходимости растение пересаживается, но не чаще одного раза в два-три года. Шейка растения при пересадке не заглубляется, потому что от этого растение может погибнуть.

Почта для выращивания гусмании должна быть пористой, горшок должен быть оснащен хорошим дренажем (на 1/3 горшка, не меньше).

Для эпифитных видов гусмании субстрат должен состоять из 3 частей раздробленной коры сосны, 1 части рубленого сфагнума, 1 части верхового торфа, 1 части листовой земли, 1/2 части перегнойной земли (можно взять сухой коровяк), с добавлением кусочков древесного угля и перлита.

Для наземных видов гусмании почва должна состоять из 2 частей листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа, 0,5 части песка, с добавлением сфагнума, дерновой земли, коры хвойных деревьев, древесного угля. Для посадки лучше подойдут широкие плошки, нежели глубокие емкости.

Размножение.

Данные комнатные растения размножаются отпрысками, реже семенами.

Семена высеиваются в торф с песком или в измельченный сфагнум. Семена перед посевом необходимо промыть в слабом растворе марганцовки, затем подсушить. Семена прорастают только на свету, поэтому в почву их не заделывают. В это время температура должна быть 22-24 градуса. Кроме этого необходимо регулярное опрыскивание и проветривание. Всходы появляются спустя 10-20 суток, а через 2,5 месяца всходы пикируют в смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой земли, 4 частей торфа. И только спустя полгода окрепшие сеянцы рассаживаются. На 3-4 год молодые растения начинают цвести.

Отпрысками растения гусмания размножаются легче всего. По завершению цветения растение погибает, но параллельно с этим у основания начинают пробуждаться почки возобновления, которые дают множественные отпрыски, которые спустя 2 месяца формируют слабую корневую систему и по три-четыре листка. В горшки заранее нужно насыпать сфагнум, либо субстрат из 3 частей листовой земли, 1 части сосновой коры и 1 части песка.

Емкость помещают в помещение с температурой 26 и накрывают прозрачным полиэтиленом или стеклянным колпаком. После того как растения окрепли и укоренились, их нужно приучить к условиям ухода за взрослыми экземплярами.

Повреждается: мучнистым червенцом, щитовкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера