Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: декоративный перец

Растения
Перец декоративный к роду Piper L. – настоящему роду перцев из семейства перечных никакого отношения не имеет, кроме самого названия. Семейство пасленовых – вот к какому роду относится стручковый перец. Данное комнатное растение, благодаря своему оригинальному виду, украсит любой подоконник.
7 66016

Виды.

В культуре распространено несколько видов перца: угловатый (или периуанский С. angulosum), опушенный (С. pubescens), конический или колумбийский (С. conicum). Кустарниковый или кайенский (Capsicum frutescens), стручковый или длинный (Capsicum longum), китайский (Capsicum sinense), стручковый или однолетний (С. annuum), который получил наиболее широкое распространение. Говоря о декоративном перце, нередко иметь в виду Capsicum annuum. Родиной декоративного перца считается Южная и Центральная Америка. Горькие и сладкие сорта перца друг от друга отличаются содержанием алкалоида капсаицина в их плацентах. Алкалоид капсаицин определяет горечь плодов. Плоды перца в своем составе имеют большое количество витамина С (в зеленых около 270 мг %, в зрелых около 480 мг %). По данному показателю перцы превосходят все овощные культуры. Кроме этого в состав перцев входят в большом количестве каротин, рутин, летучие эфирные масла и сахар.

Уход за растением.

Комнатные растения? декоративный перец любят рассеянный яркий свет, могут переносить прямые лучи солнца, однако в весенне-осенний период растения нуждаются в притенении, чтобы не получить ожогов. Летом растение можно выносить в полутень на открытый воздух.

Осенью и зимой растению необходимо интенсивное освещение, дополнительная подсветка, если этого не сделать, то растение вытянется и потеряет свой декоративный вид.

Выращивать эти комнатные растения следует в помещении с умеренной температурой воздуха (от 20 до 25 градусов – это оптимальная круглогодичная температура). Помещение, где выращивается растение, следует регулярно проветривать, так как перец плохо переносит затхлость. Если нет возможности осенью и зимой обеспечить растению дополнительное освещение, то содержать его нужно при температуре 15оС.

В весенне-осенний период растение следует поливать обильно, как только подсохнет верхний слой почвы. Затем полив сокращается и становится умеренным. Полив осуществляется отстоянной мягкой водой, температура которой должна быть приближена к комнатной температуре. Растение любит ежедневное опрыскивание, и чтобы была повышенная влажность воздуха. Опрыскивание осуществляется отстоянной мягкой водой.

Своевременное прищипывание является гарантией того, что растение будет обильно плодоносить. Прищипывание концов ветвей осуществляется в период, когда появляются первые завязи.

Обрезка куста производится только в том случае, если перец выращивается как многолетнее растение. Побеги обрезают минимум на половину длины. Обрезка усиливает ростовые процессы. Чтобы у активно плодоносящего растения не обламывались ветви, его следует подпереть.

Подкормка в весенне-осенний период осуществляется комплексным удобрением, один раз в 14 дней, после сокращается. В зависимости от того, в каких условиях перец декоративный содержится в зимний период, будет зависеть, сколько раз нужно производить подкормку. Если отсутствует подсветка, растение не подкармливают вообще, в остальных случаях, при наличии подсветки раз в 21 день.

Пересаживают декоративный перец весной, ежегодно, при этом удаляется старая почва и досыпается новая. Подбираем субстрат: по 1 части листовой и дерновой земли, торфа, 1/4 часть песка. Дно горшка оснащается хорошим дренажем. Растение можно пересаживать и полностью. Однако есть риск сильно повредить корневую систему, поэтому за таким растением нужен строгий уход.

Размножение декоративного перца.

Семенное размножение.

Семена горького или сладкого перца замачиваются на один час в слабом растворе марганцовки. Семена можно замочить на сутки в эпиновом растворе (из расчета 4 капли эпина на 100мл воды). А можно проращивать во влажной ткани, в этом случае семена высаживаются в почву, как только появятся корешки. После замачивания можно сразу высаживать в емкость, температура в помещении должна быть минимум 22оС.

Сразу после того, как семена взошли на поверхности субстрата, не рекомендуется менять температуру воздуха и привычное место, это может затормозить их рост. Срок годности и качества также влияют на рост проросших семян.

Для посадки перцев подойдет следующий субстрат: готовый субстрат для перцев и томатов смешивается с вермикулитом и песком. Этим составом заполняется емкость, затем субстрат увлажняется, по ячейкам раскладываются семена и сверху присыпаются земляным составом. Глубина заделки должна быть размером равным диаметру семечка.

Стручковые перцы можно выращивать без последующей пикировки. Пикировать их можно, но только тогда, когда появятся настоящие 1-2 листочка. При пикировке наполняем горшок субстратом, уплотняем его, в грунте делаем углубление и помещаем туда сеянец, корешок при этом должен быть ровным, без загибов. При слишком длинных корешках делается его прищипывание. Потом этим же колышком его в лунке следует плотно прижать. После посадки емкость с растением нужно держать под освещением ламп дневного света.

Размножение черенками.

В весенне-летний период размножение осуществляется черенками, которые сажаются во влажный перлит или песок, либо в смесь из песка и торфа (берется поровну). Как растение укоренилось, его следует пересадить в горшок, наполненный земляным составом из одной части дерновой земли, одной части песка, двух частей перегноя. При высаживании растения его обязательно прищипывают. В летний период растение нужно несколько раз обрезать, тем самым произведете стимулирование ветвления.

Возможные трудности.

  • Мало плодов. В этом случае можно попробовать искусственное опыление цветков, при помощи мягкой кисточки.
  • У растения зимой осыпаются плоды и листья. Причина – слишком теплая и сухая атмосфера содержания.
  • Растение поразилось красным паутинным клещом. Причина – слишком сухой воздух.
  • Повреждается: паутинным клещом, тлей, белокрылкой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера