Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения даваллия (заячья лапка)

Растения
Род Даваллия относится к семейству даваллиевых. Растение произрастает в тропических областях, широко распространено в Полинезии, Японии, Китае, на островах Тихого и Атлантического океанов. В своем роде имеет сорок видов растений. В культуре распространены только некоторые виды.
1 19280

Даваллия – эпифитное многолетнее растение, корневище которого ползучее, мясистое, удлиненное, покрытое чешуйками разнообразной формы. Листья у растения равномерно рассеченные, прочные, поникающие, кожистые, могут быть разной формы от треугольных до узкоовальных. Благодаря внешнему виду листьев, даваллию в народе называют заячьей лапкой. Черешок длинный, гладкий. Спорангии шаровидные, расположены на верхушке свободных жилок; бокаловидное покрывало расположилось по краям листков.

Комнатные растения даваллия (заячья лапка) лучше всего растут в виде ампельных растений, так как ниспадающие волосатые корневища их горшка смотрятся экзотически. При помощи даваллии хорошо создавать эпифитные композиции.

Виды даваллии.

Канарская даваллия – вьющееся многолетнее растение (другое название канарский трихоманес). Произрастает в Северной Африке, на Пиренейском полуострове, Канарских островах. Корневище у растения толстое, прямое, покрытое эластичными шиловидными листьями коричневого цвета. Листья кожистые, четырежды перисто-рассеченные, в длину вырастают до 30-45 сантиметров, в ширину 22-30 сантиметров. Листья густо-сидячие, зубчатые, рассеченные, овально-ромбовидные. Черешок прямой, в длину вырастает до 10-20 сантиметров. Спорангии бесчисленные, собраны на верхушке, густо расположенные, бокаловидное покрывало. Декоративный вид. Для этого растения подойдет прохладное помещение.

Плотная даваллия – вьющиеся многолетнее растение. Родиной этого вида считается Полинезия, Австралия, Малайский архипелаг, полуостров Малакка. Корневище древеснеющее, тонкое, покрытое нитевидными чешуйками. Листья широко-треугольные, трижды перистые, в длину вырастают до 30-50 сантиметров, в ширину до 15-25 сантиметров. Листочки линейные, мелко-дольчатые; зубчатые, стерильные округлые; фертильные с одним спорангием на каждой доле.

Черешок бурый, глянцевитый, в длину достигает 30 см. Высокодекоративный вид может использоваться как ампельное растение. Для выращивания подойдут влажные и теплые помещения.

Пузырчатая даваллия – многолетнее растение. Родиной этого вида считается тропическая Азия, Китай и Япония. Имеет ползучее корневище, покрытое светло-коричневыми волосками. У этого вида даваллии листья трижды, либо четырежды перисто-рассеченные, в длину достигают 20-25 сантиметров, в ширину 15 сантиметров. Листочки глубоко рассеченные, линейные, верхние листочки по краям зубчатые. На верхушке долей листа расположились спорангии. Растение имеет бокаловидное покрывало. Высокодекоративный вид. Для выращивания хорошо подойдет влажное и теплое помещение.

Уход за растением.

Все виды даваллии любят рассеянный яркий свет, однако от прямых лучей солнца растение нужно защищать. Растение хорошо будет расти на западном или восточном окне. Растения даваллия могут перенести определенную затененность, но при этом они будут медленно расти.

Оптимальной температурой для плотной даваллии и пузырчатой даваллии считается 18-22 градуса. Понижение температуры приводит к гибели растения.

Для канарской даваллии зимой допускается понижение температуры до 16оС.

Полив должен быть обильным, мягкой теплой отстоянной водой. Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время полив можно немного сократить, например, поливать не в тот же день как подсох верхний слой субстрата, а на следующий день, однако пересушивать почву нельзя. Для полива лучше подойдет лейка с узким носиком, так вы не сильно намочите разросшиеся корневище, которые вылезают из горшка. Нижний полив в этом случае придется кстати.

Даваллия – растения, которые плохо переносят сухой воздух, поэтому выращивать их следует в помещении с повышенной влажностью. Влажность можно поддерживать регулярными опрыскиваниями, а можно поставить горшок с растением на поддоны с керамзитом или влажным торфом. Опрыскивание осуществляется отстоянной мягкой водой. Канарская даваллиия легче переносит сухость воздуха.

Подкормка осуществляется разведенным удобрением с апреля месяца по сентябрь. В осенне-зимний период не требуются подкормки, так как они могут вызвать у растения серьезное заболевание.

Данные комнатные растения можно пересаживать в марте-апреле каждые два года.

Земляной состав должен состоять из торфа, лиственного перегноя, речного песка (все берется в одинаковых частях). Для этого растения лучше подойдут широкие горшки, на дне которого должен быть хороший дренаж.

Размножается даваллия при помощи кусочков корневища с наличием 2 листьев. Для этого кусочка необходимо сделать металлическую опору, с помощью этой опоры он становится на поверхность почвы. Спустя 2 месяца появляются корни.

Споры даваллии можно прорастить в смеси песка и торфа под полиэтиленом при температуре 20 градусов.

Меры предосторожности: споры растения могут стать причиной астматических реакций.

Возможные трудности:

  • Низкая влажность воздуха может привести к повреждению паутинным клещом.
  • Не используйте препараты, придающие листьям глянец.
  • Защищайте от прямых лучей солнца, которые вызывают ожоги.
  • Осенью и зимой, чтобы избежать заболеваний не следует удобрять растение.
  • Для нормальной жизнедеятельности растения используйте легкие субстраты.
  • Повреждается: белокрылкой, трипсами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера