Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессиональные средства для ухода за обувью

Советы
Вы купили новую шикарную обувь? Теперь надо научиться сохранить ее такой красивой. В идеале лучше иметь несколько пар обуви на каждый сезон. А если у вас нет возможности менять обувь, то прислушайтесь к нашим советам, как дольше сохранить обувь.
0 64768

Есть общие правила для ухода за обувью:

  • Чистить надо не перед тем как выходишь на улицу, а после того, как вернулся с улицы.
  • Прежде чем смазывать обувь, нужно удалить пыль и грязь. Только не стоит мыть водой. Лучше протрите влажной тряпочкой и просушите. После этого наносите крем и отполируйте суконной тряпкой.
  • Перед тем как надеть новую обувь, обработай ее поверхность водоотталкивающим кремом или специальной пропиткой.
  • Нельзя сушить мокрую обувь вблизи огня, на батареях центрального отопления. Кожа быстро высохнет, но при этом может съежиться и растрескаться, а подошва отклеиться.

Кожаная обувь.

Для ухода за кожаной обувью возьмите сначала влажную, а затем сухую тряпку. Протрите обувь. На ночь обязательно смажьте кремом и оставьте все в таком виде до утра. Крем не только смягчит кожу, но и предохранит ее от трещин. Утром можно при помощи кусочка замши натереть поверхность кожи. Для белой обуви используй чистую белую ткань. Ее можно смочить в молоке. Чтобы обувь долго выглядела, как новая, ежедневно используй крем. Крем подбирай под цвет обуви. Есть, конечно, бесцветный крем, но не думайте, что он является универсальным для всех цветов обуви. Бесцветный крем лучше использовать для светлой обуви. При использовании его для темной обуви эффект будет не очень приятным – темная обувь будет тускнеть.

Обувь из нубука и замши.

Если обувь не сильно загрязнена, то чистить ее надо, если она сухая. Чтобы удалить грязь и пыль можно использовать обычный ластик или специальную щетку. Такая щетка состоит из резиновой стороны и металлического ворса с другой стороны. Резиновая поверхность очищает обувь, а с помощью металлического ворса можно расчесать залоснившийся участок замши. При сильном загрязнении замшевой обуви ее надо помыть теплой мыльной пеной. Старайтесь не сильно смачивать поверхность обуви. Хорошо в мыльный раствор добавить немного нашатырного спирта. В продаже специально для замшевой обуви имеются специальные водоотталкивающие аэрозоли. Это не только предохранит обувь от грязи, но и предотвратит появление водяных и солевых разводов. Кроме аэрозолей в продаже имеются спреи. Они помогают сохранить цвет замшевой обуви.

Лаковая кожа.

Для ухода за лаковой обувью используй влажную ватку и какую-нибудь мягкую ткань для того, чтобы восстановить блеск. Не применяй щетку для ухода за лаком. Хорошо, если иногда протирать обувь смоченной в молоке тряпочкой. Если поверхность потускнела, протри ее разрезанной луковицей, а затем сухой мягкой тряпкой отполируй поверхность обуви. Есть в продаже специальные средства для лака. Они выполнены на водной основе. Такие средства придают блестящий свежий вид. Если поверхность смазывать глицерином, касторовым маслом, вазелином, то обувь не будет коробиться.

Резиновая обувь.

Уход за резиновой обувью очень прост. Ее можно мыть и снаружи и изнутри. Для предотвращения появления запаха стельки и обувь изнутри периодически нужно обрабатывать либо раствором марганцовки, либо использовать специальный дезинфицирующий аэрозоль. Резиновую поверхность можно полировать смоченной в глицерине тряпкой. Глицерин поможет дольше сохранить блеск.

Обувь из фетра.

Запомните, что если такую обувь вымыть, то она может «сесть». После мытья высушите поверхность. После просушки жесткой щеткой почистите ее. Можно использовать мелкозернистую шкурку.

Очень важно для правильного ухода за обувью выбрать профессиональные средства. Так, например, летом можно использовать средства для ухода за обувью, которые имеют в своем составе силикон и растворитель. К таким средствам относятся жидкие обувные кремы и губки. Они подойдут для сухой погоды. Для обуви повседневной подойдет крем на органических растворителях. Он лучше справится с въевшейся грязью, к тому же он придаст обуви блеск, сделает ее влагостойкой.

В продаже имеются профессиональные средства для ухода за обувью в большом ассортименте.

1. Крем для обуви.

В его состав обязательно должны входить растворители, воск и животный жир, красящие вещества. Растворители помогают удалить грязь, красители подкрасят обувь, жир служит для питания кожи, а парадный блеск придаст обуви воск. Качество обувного крема зависит от качества воска. Если в состав крема входит мягкий и жидкий воск, то такой крем не сможет защитить кожу, а вот пыль и грязь очень быстро прилипнут к ней. Хороший крем содержит твердый воск. Некоторые средства служат для защиты от влаги, а другие – для смягчения кожи, для блеска, либо только могут подкрашивать поверхность. Если крем содержит 40% жира и больше, то он действительно защитит обувь от влаги. А если в состав крема входит большой процент силикона, то такое средство поможет начистить обувь до блеска. Крем выпускают в баночках, в тюбиках, в виде аэрозолей. Для каждого вида обуви нужен определенный крем.

2. Аэрозоли.

Они просто незаменимы при уходе за обувью из замши, нубука и велюра. Антибактериальные аэрозоли изготавливают по специальным технологиям. Такие аэрозоли предохраняют и защищают обувь от неприятных запахов. Натуральные аэрозоли содержат растительную основу, которая не содержит спирт. Природные вещества уничтожают бактерии. Именно из-за наличия таких бактерий появляется неприятный запах. Средство от запаха в обуви не даёт ей пропитаться запахом пота, оставляет приятный нежный аромат.

3. Губки.

Обувные губки удобны в применении. Но губкам далеко до кремов. Губка удаляет с поверхности обуви только грязь и пыль. Но никакого ухода, по сути, за обувью она не осуществляет. Пользы от губки не так и много. Срок службы губки ограничен и не превышает 50 чисток, а иногда и меньше. Некачественная губка очень быстро перестает выделять пропитку, а лишь собирает пыль. Губки из Азии отличаются тем, что они пропитаны глицерином. Такие губки быстро высыхают, к тому же они плохо защищают от влаги. Европейские губки по качеству намного лучше. Они пропитаны более надежными силиконовыми маслами.

4. Щетки для ухода за обувью.

Лучшие щетки изготавливают с использованием натурального ворса. Ряды ворса должны находиться на некотором расстоянии друг от друга.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера