Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как объяснить ребенку что такое секс

Психология и развитие
У многих родителей возникает проблема, как объяснить ребенку, что такое секс. Когда речь идет о детях-подростках, то им «про это» рассказать гораздо проще. Дети уже кое-что слышали, о чем-то подозревают, или уже многое узнали от друзей. «Помогают» в изучении этого вопроса средства массовой информации, интернет и даже художественные произведения. Однако всё меняется, когда эти вопросы задают маленькие дети 4-8 лет. Как объяснить ребенку младшего возраста про секс и взросление их тела, порой затрудняются даже маститые педагоги. Что уже говорить про не искушенных в психологии родителей! Между тем, с нашими подсказками объясниться будет не очень сложно.
9 101215

С чего начать.

Своими жестами и прикосновениями родители передают ребенку модель поведения, при котором происходит любовь между мужчиной и женщиной. Ребенок усваивает эту модель, если родители любят друг друга. Если у родителей не самые лучшие отношения, не стоит показывать фальшивые чувства. Ребенка не обманешь, ведь настоящие эмоции он считывает с жестов.

Приходит время, когда наши чада начинают задавать вопросы «про это», которые ставят нас в тупик. Чаще всего это происходит в возрасте 4-6 лет. Малыш ждет подробного ответа на заданный вопрос. Ни в коем случае нельзя оставлять его любознательность без ответа, иначе можно породить серьезные комплексы и сексуальные отклонения. Но отвечайте на заданные вопросы маленькими порциями. Обращайте внимание на реакцию ребенка – удовлетворил ли его ваш ответ. Не следует увиливать от ответа, так как на вопросы, на которые не получил ответа, он будет находить ответ в своих фантазиях. Не нужно зачитывать ответ с медицинской энциклопедии. В энциклопедии половой акт представлен, как механический процесс. А ведь очень хочется услышать ребенку что секс – это не только физиология. Что он появился на свет из-за вашей ласки и нежности друг к другу. Иногда дети знают правду и, задавая вам вопрос, проверяют вас, скажете вы правду или нет. Поэтому не стоит говорить им неправду.

Бывает, что ребенок задает вопросы в не подходящее время и в неподходящем месте. Родителям нет времени объяснить, что секс – это важная часть семейной жизни. Поэтому пообещайте ему, что поговорите с ним в другое время и не нарушайте свое обещание. Если вы уйдете от этой проблемы, то ребенку покажется, что он спрашивает о чем-то нехорошем. У него могут появиться определенные комплексы. Если вы не можете ответить на заданные вопросы, то найдите альтернативу. Это может сделать за вас врач, психолог, а может быть и поможет книга, в которой будет ответ. Не говорите малышу «подрастешь – узнаешь». Не переводите тему на другой разговор, ведь он все равно узнает, но из каких источников – неизвестно. И не делайте вид, что не расслышали.

Возрастные особенности.

Обычно в возрасте 5 – 6 лет дети знают гораздо больше, чем вы думаете. Но знания его полны фантазий и страхов. Бывает, что ребенок не задает никаких вопросов. Но это не значит, что его вопросы про секс не интересуют. Это может говорить о его стеснении. Для этого случая купите ему книжку для детей на эту тему. Главное, чтоб вас устраивала информация, которая подается в книге. Читать ее можно вместе с ребенком. Не задавайте малышу никаких вопросов сами, чтоб не стеснять его.

У детей 7-8 лет возникают более подробные вопросы. Мальчику удобнее обсуждать их с папой. Но если нет папы, или он стесняется говорить на заданную тему – поручите это другому мужчине, которому он доверяет. Подойдут крестный, дядя, друг семьи. Это может быть также и врач, и психолог. С сыном маме не стоит говорить, чтоб не вызвать смущение. Не нужно отца заставлять разговаривать с сыном, если отец не может или не хочет рассказывать про сексуальные отношения мужчин и женщин. В разговоре с дочкой эту ответственность должна взять на себя мама. Нужно рассказать о ежемесячных кровотечениях. Объяснить, что это нормальное явление, которое природа послала женщине для зачатия будущего ребенка. Что месячные должны быть у каждой девушки. Не следует говорить, что это какое-то наказание. Не говорите на эту тему так, чтоб у ребенка не появилось отвращение к своему телу. Не начинайте этот разговор слишком рано, и наоборот – слишком поздно, когда все началось.

Все девочки, за редким исключением, боятся гинеколога. Когда у ребенка началась менструация, желательно сходить к врачу на консультацию. Доктор сам объяснит девочке что это и как себя вести. Не ведите дочь к врачу, у которого сами наблюдаетесь. По мнению психологов, сексуальность дочери и матери должна быть отделена друг от друга. Для ребенка в этом возрасте лучше найти врача-женщину. Приведя дочь к гинекологу, не стойте рядом при осмотре. Лучше станьте за ширму или выйдете из кабинета. Если у вас или у кого-то из знакомых не очень приятные воспоминания от походов к этому врачу, не рассказывайте это своему ребенку.

На самом деле, объяснять ребенку, что такое секс, не так уж сложно. Главное – быть тактичными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

красотка
Мой ребенок застал нас когда мы занимались сексом. Что ему сказать?
красотка 31 мая 2013 12:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера