Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства брусники

Народные советы
Чем полезна брусника?
Брусника занимает огромные площади в лесах и на торфяных болотах. Блестящие ярко-красные ягоды этого растения созревают в период с середины августа по начало сентября. Ягоды брусники имеют специфический сладковато-кислый терпкий привкус, немного напоминающий вкус клюквы. В них содержится множество полезных соединений, обладающих лечебными свойствами: органические кислоты (щавелевая, бензойная, яблочная, лимонная, уксусная), гликозиды арбутин и вакцинин, дубильные вещества, каротин (он же – провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С).
3 29948
Листья брусники также обладают лечебными свойствами благодаря содержанию в них гликозида арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислот, дубильных веществ, флавонола. Каждое из этих соединений отвечает за определённый лечебный эффект. Например, гликозид арбутин, попадая в составе ягод  или отвара листьев брусники в организм человека, далее подвергается расщеплению. При этом образуется глюкоза и гидрохинон,  который проявляет лечебные свойства, убивая болезнетворных бактерий.

При каких заболеваниях используют лечебные свойства брусники?
Спелые ягоды брусники оказывают лечебное действие при начальных стадиях гипертонической болезни и при поносе, вызываемом гнилостными бактериями. Плоды брусники обладают противоцинготным действием, что обусловлено высоким содержанием витамина С. Водный настой ягод брусники обладает лечебными и жаждоутоляющими свойствами. Его дают больным, находящимся в лихорадочных состояниях.

Листья брусники также обладают лечебными свойствами. Их используют в виде отваров при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, отёках различного происхождения, простудных заболеваниях.

Как сохранить бруснику для лечебных целей?

Ягоды брусники могут храниться довольно длительное время в свежем виде. Это объясняется наличием в них природного консерванта – бензойной кислоты. Плоды брусники заготавливают также в виде варенья, компота, сока.

Листья для заготовки впрок высушивают таким образом, чтобы они сохранили зелёную окраску. Чтобы правильно заготовить листья брусники для их дальнейшего применения в лечебных целях, нужно собирать их весной до начала цветения. Листья, собранные в более поздний период, при последующей сушке сильно чернеют и теряют лечебные свойства. Сушку брусничных листьев следует производить в затемнённых помещениях с низкой влажностью воздуха. Повреждённое насекомыми сырьё также нужно выбраковывать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера