При каких заболеваниях используют лечебные свойства брусники?
Спелые ягоды брусники оказывают лечебное действие при начальных стадиях гипертонической болезни и при поносе, вызываемом гнилостными бактериями. Плоды брусники обладают противоцинготным действием, что обусловлено высоким содержанием витамина С. Водный настой ягод брусники обладает лечебными и жаждоутоляющими свойствами. Его дают больным, находящимся в лихорадочных состояниях.
Листья брусники также обладают лечебными свойствами. Их используют в виде отваров при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, отёках различного происхождения, простудных заболеваниях.
Как сохранить бруснику для лечебных целей?
Ягоды брусники могут храниться довольно длительное время в свежем виде. Это объясняется наличием в них природного консерванта – бензойной кислоты. Плоды брусники заготавливают также в виде варенья, компота, сока.
Листья для заготовки впрок высушивают таким образом, чтобы они сохранили зелёную окраску. Чтобы правильно заготовить листья брусники для их дальнейшего применения в лечебных целях, нужно собирать их весной до начала цветения. Листья, собранные в более поздний период, при последующей сушке сильно чернеют и теряют лечебные свойства. Сушку брусничных листьев следует производить в затемнённых помещениях с низкой влажностью воздуха. Повреждённое насекомыми сырьё также нужно выбраковывать.