Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бытовая техника для кухни - мультиварка

Техника
Бытовая техника для кухни – мультиварка появилась на рынке сравнительно недавно. Одни её решительно отвергли, другие влюбились в неё с первой готовки и отказались от остальной техники. Стоит ли тратить на приобретение этой «чудо-кастрюли» время и деньги? Попробуем разобраться.
4 25437

Мультиварка является чем-то вроде модифицированной кастрюли, которая подключается к электросети, следит за температурой и временем приготовления блюда. Она может потушить овощи, испечь шарлотку, сварить суп, приготовить кашу, рыбу или мясо на пару, поджарить картошку и даже простерилизовать банки для консервирования. Правда, обычная кастрюля способна приготовить еду быстрее мультиварки на 20-30% процентов.

Пространства много не бывает.

Техника для кухни – мультиварка довольно компактна. Все три её измерения (высота, длина, ширина) составляют приблизительно 30 сантиметров.

У «чудо-кастрюли» есть микропроцессор, который отвечает за электронное управление, и пластиковый корпус, внутри которого находится нагревательный элемент. Кроме этого, прибор оснащен емкостью для готовки, сделанной из металла и обладающей антипригарным напылением. Объем этих чаш обычно составляет около 2,5 и 4,5 литров. Лучше брать второй вариант. У большой мультиварки есть вторая рабочая емкость. На втором уровне можно, например, тушить овощи, а на первом готовить мясо.

На что обращать внимание при выборе техники?

При выборе мультиварки нужно обратить особое внимание на качество её антипригарного покрытия, ведь это самое слабое место аппарата. Напыление должно быть распределено равномерно. Если покрытие испортится, мультиварку придется выбросить, ведь емкость для приготовления начнет выделять вредные вещества, а продукты будут пригорать.

Настоящая мультиварка должна быть оснащена чашей для готовки на пару и пластиковой герметично закрывающейся крышкой. Ни в коем случае не покупайте аппарат с крышкой, сделанной из стекла!

Мультиварка не должна быть сложна в использовании. Лучше, чтобы у неё не было слишком много кнопок – так намного удобнее ориентироваться. Все они должны быть подписаны на русском языке. Если вам тяжело всматриваться в мелкие буквы – покупайте «умную кастрюлю», в которой есть голосовое меню. Также можно найти мультиварки, оснащенные кнопками с точками Брайля. Выпуклые точки предназначены для незрячих людей.

Наличие хорошо продуманной системы безопасности – немаловажный фактор, влияющий на выбор мультиварки – технически сложного устройства. Проверьте, герметично ли закрывается крышка – она должна плотно прилегать к аппарату. Кроме того, прибор не должен включиться, если вы не поместили в него съемную чашу. Не лишней станет и дополнительная автоматическая или ручная блокировка во время готовки.

У мультиварки обязательно должен быть легко разбирающийся и моющийся клапан для спуска пара из устройства. Для предотвращения попадания пенки на стол «чудо-кастрюля» должна быть оснащена еще и влагосборником.

На что способен "чудо-прибор"?

Чтобы окончательно определиться, так ли необходима для кухни мультиварка, узнайте её функции. У стандартной модели есть шесть базовых режимов. Три из них – автоматические («гречка», «молочная каша», «плов»). В аппарат нужно поместить крупу и налить воду, после чего нажать на «старт». Прибор сам определит нужную температуру, принцип готовки и время нагрева. По завершении приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал. На вышеперечисленных режимах «чудо-кастрюля» готовит не только эти три блюда. К примеру, для того чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно готовить при режиме «гречка». Есть у агрегата и полуавтоматические функции («тушение», «выпечка», «варка на пару»). Время готовки на этих режимах вам нужно будет указать самостоятельно.

Тех, кто не хочет или не может тратить много времени на готовку, современный аппарат порадует режимом «ускоренная варка». Любители полакомиться фасолью и горохом могут обнаружить в мультиварке режим «предварительное замачивание», а приверженцы растительного питания – режим «для пророщенных зерен темного риса».

При покупке мультиварки необходимо выяснить, как она тушит продукты. Некоторые изготовители устанавливают для такой схемы приготовления температуру от 76 градусов до 105. Большая же часть изготовителей программирует прибор на такие температурные показатели, при которых блюда тушатся и варятся на плите – от 105 градусов до 140. Конечно, во втором случае еда приготовится гораздо быстрее, чем в первом. Томление – бесспорно, полезный процесс. Правда, намного лучше, когда он является отдельной функцией, именуемой «русская печь», и не скрывается под режимом «тушение».

Современная бытовая техника – мультиварка – может даже жарить и изменять давление в приборе. Низкое служит для мягкой температурной обработки, а высокое давление поможет блюду быстро приготовиться. Некоторые модели оснащены таймером отложенного времени – вы можете положить продукты в мультиварку вечером, а утром порадовать домочадцев готовым блюдом «с пылу, с жару».

Удачного выбора!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Дикарка
Этого чуда у меня в кухне еще нет, да и не знаю будет ли. Я так и не поняла, даже после статьи, в чем же ее преимущество? Сварить кашу можно и в микроволновке. Я думала мультиварка быстрее готовит чем обычное приготовление занимает, а если она еще и дольше это делает, то и вовсе не понятно зачем она нужна.
Дикарка 9 января 2012 01:13 Ответить
LiloStich
А вот я так понимаю, что это чудо мне не надо. Давно просто слышала, что такое замечательное приспособление, теперь почитала и понимаю, что меня вполне устраивают мои кастрюльки и сковородки, тем более, если время приготовления в них меньше.
LiloStich 16 января 2012 02:04 Ответить
Pro100
Меня она по началу очень заинтересовала, но потом как оказалось в ней не все можно готовить большинство блюд нужно сначала либо обжарить либо сварить. Как оказалось перед тем как готовить нужно еще очень много чего сделать поэтому меня она не заинтересовала.
Pro100 4 июня 2012 23:41 Ответить
zverek53
У меня есть мультиварка. С ее появлением у меня появилось желание готовить что-то новенькое. Да, может она и готовит немного дольше, но зато как она готовит. Большинство блюд не требует присмотра. В ней ничего не пригорает. Для большой семьи выгодный объем кастрюли 5 л. Я не люблю и не умею печь, а с мультиваркой все просто, замесил и залил. Вот и пирог готов. Мясо получается нежным, даже супы иногда варю. Короче говоря я очень довольна, а мой муж еще больше.
zverek53 27 августа 2012 18:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера