Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение бересклет

Растения
Растение бересклет (лат. Euonymus L.) относится к растениям рода вечнозеленых листопадных кустарников или невысоких деревьев, принадлежащих семейству бересклетовых. В мире насчитывается приблизительно 170-200 видов растения, из которых около половины произрастает в юго-западной области Китая.
10 61255

Бересклет: описание.

Бересклеты могут достигать в высоту 5-7 м. Листья растения простые, супротивные, имеют овальную форму и черешки. Листва обычно зеленая или пестрая. Цветки бересклета 4-5-членные, обоеполые, находятся в простых или сложных полузонтиках, реже одиночные. Плоды растения очень красивы: кожистые 4-5-гнездные коробочки бересклета окрашены в розовый цвет. Семена обрамлены ярким ариллусом (то есть присеменником).

Большая часть бересклетов ядовита.

В России произрастает около 20 видов бересклетов. Наибольшей ценностью обладают бересклет европейский и бересклет бородавчатый, поскольку они являются гуттаперченосными растениями – гуттаперча содержится в их корнях и коре. Растут эти виды преимущественно в Европейской части страны.

Широко используется бересклет и в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, ветви и семена растения, которые обладают противоглистным, противомикробным, мочегонным, отхаркивающим, инсектицидным, противопаразитарным и слабительным действием.

Бересклеты довольно неприхотливы, а также теневыносливы. Им подходят воздухопроницаемые слабощелочные, нейтральные и перегнойные почвы. Кроме того, растения хорошо переносят пересадку и обрезку и могут содержаться в городских условиях. Так, бересклеты часто выращивают в парках и садах как декоративные кустарники. С их помощью озеленяют прохладные помещения, например, коридоры и производственные прихожие. Некоторые виды используются в домашнем цветоводстве. Комнатное растение бересклет отлично сочетается с гибискусом, питтоспорумом и фатсхедерой.

Бересклеты выращивают не из-за красоты цветения, а из-за привлекательной кроны, поскольку растения чрезвычайно редко цветут при искусственном выращивании. Красота кроны зависит от правильности ухода. Если уход будет достаточным, то крона может получиться очень густой и иметь необычную форму.

Бересклеты с пестрыми листьями встречаются довольно часто. Листья у этих видов растения покрыты пятнами и полосками золотисто-желтого или белого цветов.

Уход за растением.

Наиболее популярен для выращивания в комнатных условиях один вид бересклетов – бересклет японский. Во многом это обусловлено тем, что остальным видам зимой требуется достаточно низкая температура, что практически неосуществимо дома. К тому же бересклет – растения высокие, что затрудняет их нахождение в комнате. Растению также необходимо очень много света в любое время года. Требования бересклетов легко объяснимы: в диких условиях они произрастают там, где не жарко, но много света.

Бересклет японский – это субтропическое растение, которое в летнее время может украсить ваш сад или балкон. Кроме того, он весьма неприхотлив.

Растение бересклет очень любит рассеянный свет. Им также не страшны прямые солнечные лучи, но в небольших количествах. Бересклеты неплохо переносят полутень, но пестрые листья некоторых видов могут пожелтеть от нехватки света.

Растение плохо чувствует себя в сильную жару, поэтому летом лучше всего содержать его в прохладных помещениях с температурой воздуха не выше 25° С. Зимой бересклету (как и другим растениям из субтропиков) необходима температура 6-8° С. В крайнем случае можно повысить температуру до 12° С. При более высокой температуре листья растения могут опасть.

Весной и летом эти комнатные растения поливают обильно по мере того, как высохнет верхний слой земли. Зимой и осенью поливать нужно умеренно. Если же в помещении очень холодно, то поливать следует с большой осторожностью. Почву переувлажнять нельзя. Вода для полива должна быть отстоявшейся.

Бересклету не важна влажность воздуха, но регулярное опрыскивание пойдет ему на пользу. Опрыскивать растение следует кипяченой водой, в противном случае листья бересклета быстро загрязняться из-за оседания большого количества солей. Опрыскивать нужно крупные экземпляры, более мелкие можно обмывать под душем.

В период вегетации необходимо очищать бересклет от загущающих или слабых побегов, обрезая их. Для хорошего ветвления весной нужно прищепить побеги.

При желании можно вырастить бересклет с несколькими стволами или сделать из него штамбовое деревце. Получить густую и необычную крону можно с помощью своевременной и правильной обрезки – это способствует развитию спящих почек и образованию большого количества молодых побегов. Вы можете сформировать абсолютно любую крону. Можно оставить у бересклета все крупные скелетные ветви, в том числе и в нижней части ствола. А можно придать растению штамбовую форму, то есть удалить нижние ветви. Когда деревце достигнет определенной высоты, можно сделать частые и интенсивные обрезки – это придаст кроне бересклета шаровидную форму. Можно придать деревцу форму эллипса или конуса – все зависит только от Ваших умений и желаний.

Молодые растения обычно пересаживают ежегодно, а взрослые раз в два-четыре года.

Лучше всего для бересклета подойдет смесь из перегнойной земли (1 ч.), дерновой земли (2 ч.), листовой земли (1 ч.) и песка (1 ч.). Подойдет также смесь из песка (1 ч.), дерновой земли (3 ч.) и торфа (0,5 ч.).

Размножается бересклет зелеными черенками, семенами, а также делением куста.

Перед посадкой семян их сначала необходимо стратифицировать 3-4месяца при температуре 2-3° С, пока прочная кожура не лопнет у 70-80% семян. Затем семена нужно очистить от присемянников и протравить в полупроцентном растворе марганцовки. Стратифицировать семена лучше всего в прокаленном крупнозернистом песке или в увлажненном слаборазложившемся сфагнуме (1:2). Семена высеивают в смесь из перегнойной земли (2 ч.), листовой земли (4 ч.), дерновой земли (1 ч.) и песка (1 ч.).

Зеленые черенки для размножения лучше срезать в июне или июле с упругих молодых побегов. Черенок должен достигать в длину 4-6 см и иметь одно междоузлие. Укоренять черенки следует следующим образом: насыпьте в емкость слой песка (4 ч.), сверху поместите смесь из дерновой земли (1 ч.), листовой земли (2 ч.), перегноя (1 ч.) и песка (0,5 ч.). Черенки укоренятся приблизительно через полтора-два месяца.

Возможные трудности

При чересчур ярком освещении листья бересклета могут потускнеть, их края могут свернуться, а кончики засохнуть.

При переувлажнении почвы бересклет может сбросить листья и перестать расти.

Растение сбрасывает листья зимой при низкой влажности и повышенной температуре.

Опасны для бересклета такие вредители как мучнистый червец и тля. Растение может повредиться из-за грибных заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера