Чистые вымытые ягоды брусники помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом. Концентрация сахара в сиропе должна составлять не менее 80% по массе (для приготовления 1 литра такого сиропа нужно взять 0,3 л воды и 1,2 кг сахара). На 1 кг ягод брусники нужно взять 0,5 л сиропа. При желании можно добавить немного приправ – корицу, гвоздику или лимонную корочку. Затем таз ставят на плиту и уваривают содержимое на малом огне до готовности. Остывшее брусничное варенье деревянной ложкой раскладывают в банки, которые накрывают слоем пергаментной бумаги, а затем плотно закрывают крышкой либо крепко обвязывают бумагу прочной ниткой.
Рецепт заготовки компота из брусники.
Для приготовления компота из брусники собранные ягоды тщательно перебирают, освобождая их от листьев и веточек. Бруснику промывают и помещают в банки, а затем заливают горячим сахарным сиропом (концентрация сахара в сиропе должна составлять примерно 30-40% по массе). Далее банки закатывают крышками, а после этого проводят пастеризацию в течение 20 минут при температуре воды 90 ?С. После охлаждения заготовку из брусники ставят на хранение в подвал или другое прохладное помещение.
Рецепт заготовки брусничного сока.
В извлечённый из брусники сок добавляют сахарный сироп из расчёта 0,3 литра сиропа на 1 литр брусничного сока. Концентрация сахара в сиропе должна составлять примерно 40% по массе. Итоговый продукт после добавления сиропа будет содержать около 15% сахара. Однако перед употреблением заготовленный брусничный сок можно немного разбавить охлаждённой кипячёной водой, поскольку полученный продукт будет обладать довольно высокой кислотностью.
Рецепт заготовки мочёной брусники.
Ягоды брусники засыпают в эмалированную кастрюлю, затем заливают сиропом (для приготовления сиропа в 1 литре воды растворяют половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара). Далее содержимое кастрюли доводят до кипения, а затем охлаждают. Хранить мочёную бруснику следует в холодильнике.