Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание растения колеус

Растения
К семейству губоцветных принадлежат растения рода Колеус (лат. Coleus Lour.), к которым относится приблизительно 150 видов. Произрастает данный род в тропических лесах Африки и Азии.
4 47544

Колеус: описание.

Описание растения колеус следует начать с того, что это вечнозеленые кустарники и травянистые однолетние растения. Листья колеусов супротивные, с черешками, имеют разнообразную окраску и узоры. Цветки растения находятся в верхушечных соцветиях в виде колоса. Некоторые виды (преимущественно сорта и формы гибридного вида колеусов C. blumei) популярны в качестве лиственных декоративных растений.

Колеусы отличаются от других тропических растений своей неприхотливостью. Любят светлые помещения. В летнее время горшок с колеусом лучше всего поместить на открытую веранду или террасу, на балкон. Колеусы довольно быстро растут, поэтому быстро израстают.

Колеус: виды.

Некоторые сорта колеусов отличаются высокорослостью. Так, они могут достигать в высоту 50-80 сантиметров. Другие же сорта, напротив, небольшие – всего 10-15 см. Особенно красивы листья растения: супротивные, с выраженными длинными (реже короткими) черешками. Тонкие, чаще всего покрытые пухом листовые пластинки отличаются разнообразием размеров. Кроме того, они имеют яйцевидную, продолговатую или широкосердцевидную форму и изрезанные края: от мелкогородчатых, волнистых краев до бахромчатых или глубоко надрезанных. Листья редко бывают одного цвета, обычно они пестрые, с красными, коричневыми, белыми, темно-пурпурными, желтыми, фиолетовыми точками, жилками, пятнами или целыми участками. Встречаются сорта, листья которых имеют разноцветную кайму по краю.

Гибридных форм растения насчитывается около 200.

Уход за растением.

Растения колеус любят яркий свет. Необходимая растению интенсивность света зависит от окраски листьев. Так, колеусы с яркими листьями (белыми или красными) легче переносят воздействие прямых солнечных лучей, чем, например, растения с зеленым цветом листьев. Лучше всего выращивать растения на южных, восточных или западных окнах. Летом и весной листья колеусов могут выгорать или потерять тургор – это связано с тем, что на них попало лишнее количество света. Чтобы избежать выгорания или тургора, колеусы необходимо притенять в полдень. Также необходимо постепенно приучать растения к прямому солнечному свету, дабы избежать солнечных ожогов.

Колеусы довольно неприхотливы в отношении температуры воздуха. Летом растения спокойно выдерживают колебания в пределах 16-25° С. Зимой колеусы лучше всего содержать при температуре 16-22° С. Если же температура воздуха будет ниже 12° С, то листья растения могут опасть, и оно погибнет. К потере тургора может привести сильная жара.

В период с осени до весны колеус поливают чуть теплой отстоянной мягкой водой обильно, когда слегка подсохнет верхний слой почвы. Жесткую водопроводную воду желательно заменить дождевой. Зимой поливают умеренно, чтобы не допустить пересыхание земляного кома. Отсутствие влаги губительно для колеуса – это чревато появлением дряблых листьев. Однако в случае содержания растения при низкой температуре (при 14-16С и ниже), поливать его нужно достаточно редко.

Колеус – растения, которые любят воздух с высокой влажностью. Листья растения нуждаются в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, отстоянной и мягкой. Зимой у колеусов наступает период покоя, и они прекращают активно расти. В это время предпочтительнее поместить их на кухню или в любое другое помещение, где высокая влажность воздуха и тепло.

Интенсивно растут колеусы весной и летом. В период роста их необходимо подкармливать минеральными или органическими удобрениями с большим содержанием калия (на литр воды 0,3-0,5 г) еженедельно. Зимой можно удобрять один раз в 3-4 недели менее концентрированным раствором.

Цветут колеусы не декоративно, поскольку их цветки с двугубыми венчиками довольно невзрачны: верхняя губа имеет сине-фиолетовую окраску, а нижняя беловатая, собраны они в сложные колосья. Бутоны растения лучше всего удалять, так как растение тратит много сил на цветение, из-за чего листья колеусов мельчают.

Если прищипывать верхушечные побеги растения, то оно будет более кустистым. Каждый февраль желательно срезать колеусы на пень, для нового прироста достаточно оставить 5-8 глазков.

Колеусам-однолетникам пересадка не требуется. В остальных случаях растение пересаживают раз в два-три года. Колеусы любят слабокислую или нейтральную почву (pH=6-7). Лучше всего для высадки брать смесь из лиственной (4 ч.), перегнойной (2 ч.), дерновой земли (4 ч.), торфа (1 ч.) и песка (1 ч.). На дно емкости нужно положить хороший дренаж.

Размножаются колеусы чаще всего черенками, а иногда семенами, чтобы не допустить расщепления и не снизить декоративности листьев.

Семена колеусов очень мелкие (3500 шт. имеют массу 1 г). Высевание начинают с февраля по апрель, сеют в небольшие плошки, присыпая песком. Плошки переносят в помещение, температура воздуха в котором составляет 20-22° С. Уже на 14-18 день появятся всходы, после чего сеянцы необходимо перенести в емкости и посадить на расстоянии 2 на 2 сантиметра. Смесь берут следующую: в равных частях листовую, торфяную, дерновую землю и песок. Когда появятся первые 1-2 листика, колеусы пересаживают в семисантиметровые горшки, наполненные той же земляной смесью, по одному. По истечении месяца растения переваливают в горшки диаметром 9-11 см. Далее растению обеспечивают необходимое освещение, правильный полив. Для ветвления молодые экземпляры прищипывают. Уже через 5-6 месяцев колеусы приобретают декоративность.

Черенкуют колеусы с февраля по май, черенки высаживают в емкости с песком. Укоренятся они уже через 8-12 дней, после чего черенки нужно будет высадить в девятисантиметровые горшки с тем же составом земли, что и при высевании семян. Верхушки побегов лучше прищепить. Далее растению обеспечивают необходимый уход: правильный полив, температура (16-18° С), проветривание, освещение. Колеусы довольно быстро растут. При размножении с помощью черенков уже через три месяца можно получить разветвленный экземпляр с крупными листьями. По истечении трех месяцев колеусы переваливают в горшки диаметром 11 сантиметров.

Возможные трудности.

Стебли могут оголиться снизу. Это закономерно для взрослых колеусов. Если же растение еще молодое, то оголение может быть вызвано нехваткой света или несвоевременной прищипкой.

  • Листья теряют цвет при избытке солнечного света.
  • Листья могут опадать как при недостаточном, так и при избыточном поливе.
  • Растение может вытянуться при нехватке света.
  • Опасны для колеусов следующие вредители: тля, паутинный клещ и белокрылка.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера