Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения, колерия

Растения
Растения из рода Kohleria Regel (слова в переводе на русский звучат «Колерия»), насчитывают, примерно, 65 разновидностей. Эти растения (из семейства Геснериевых) нашли свое распространение на территории, охватывающей земли от Центральной Америки до Мексики, а также в Колумбии и на о-ве Тринидад. Свое название род получил в память о преподавателе-естественнике Майкле Колере, который жил в Цюрихе в 19 веке.
1 29054

Род представлен многолетними травянистыми растениями или полукустарниками, у которых ярко выражены клубневидные корневища. Листочки у растений яйцевидной формы, они продолговатые, супротивные. По краям они городчатые. Их длина может быть до 15 см, а ширина – до 8. Поверхность листочков густо-ворсистая. Разные виды отличаются разного цвета прожилками листьев. Они могут быть оливково-зеленого оттенка со светлой жилкой по центру, темно-зеленого с красными прожилками, ребристыми, блестящими с красноватым или белым густым ворсом. У гибридов окрас листьев может быть бронзовый, а еще – серебристый.

Цветение колерий проходит обильно. Цветочки могут быть одиночными, а могут располагаться на пазушном цветоносе по 2 или даже 3. Венчики цветков – колокольчатые, с трубкой, они достигают в длину пяти сантиметров. Снизу трубка немного вздута, а к зеву– сужена. Часто цветочки могут напоминать наперстки. Зев их широко раскрыт, у него 5 долей, покрыты они множеством штрихов, точек. Окрас цветков разнообразен: он может быть и розовым, зев – белым с темно-розовой крапинкой; оранжево-красным, зев – желтым с темно-красными вкраплениями; каштаново-коричневым, зев – белым с рисунком розового цвета и пр.

Содержание колерии гораздо упрощено, если сравнивать с другими представителями семейства. Их требовательность к влажности и температурному режиму снижена. Они хорошо растут в обычных условиях среднестатистической квартиры.

Калерии: уход за растениями.

Комнатные растения, колерия лучше растут при рассеянном свете, когда на них не попадает свет прямо. Самое лучшее место для размещения этих растений – западные окна или восточная сторона. С южной стороны растения надо ставить подальше от окон или надо создавать рассеянный свет при помощи полупрозрачной ткани, марли или бумаги, тюли, кальки. У северных окон растению может не хватить света для того, чтобы зацвести. В зимние дни растения надо ставить в более освещенные места.

Для колерии весной и в летнее время нужна температура около 26 градусов. В зимнее время надо снизить температуру до 18 градусов.

Весной и в летний сезон данные комнатные растения надо поливать регулярно. Повторять полив надо тогда, когда верхние слои субстрата уже высохли. Осенью поливать надо меньше и реже. Но не нужно доводить до полного пересыхания земли. Поливать растения надо аккуратно, чтобы избежать попадания воды на листочки. Вот почему преимущество надо отдавать нижнему поливу. Поливать лучше колерии водой, которая стала мягкой, отстоявшись.

Уровень влажности воздуха для колерии должен быть повышенным, хотя сухой воздух квартир для ее роста тоже не помеха. Опрыскивать колерии не нужно. Для того, чтобы повысить влажность, надо лишь поставить горшочек с растением на мокрую гальку, торф или керамзит. Дно горшка до воды доставать не должно.

Подкармливать растение надо еженедельно все время в течение года. Удобрение надо выбирать минеральное, комплексное, лучше для цветущих растений. С осеннего периода до первых дней весны растение подкармливать не надо.

Колерия – растения, которые цвести начинают во второй половине лета и до осени.

Когда наступает период покоя, у растения листочки и побеги не отмирают. Этим они отличаются от ахименесов. Колериям не нужно обязательно удалять листья и стебли. Но те цветоводы, у кого выработан достаточный опыт, все же подрезают слишком длинные побеги для стимулирования корнеобразования. Но прежде растение надо поставить в место, где была бы температура ниже. Но она не должна опускаться за уровень 12 градусов. В период покоя поливать растение не надо обильно, но нельзя допускать, чтобы земля полностью пересохла, ведь жизнедеятельность растения не заканчивается даже в это время.

Пересаживают растения тогда, когда это становится необходимым, например, когда земля будет полностью оплетена корнями. И то, колерию не пересаживают, а «переваливают» в емкость большего объема. Горшочки должны быть неглубокими. Земля должна включать листовую, дерновую типы земли, песок. Надо добавлять древесный уголь в субстрат и дренаж.

Растения колерия можно размножать при помощи семян, верхушечных черенков и корневищ. Семена растения надо высевать с января по первые дни февраля, не заделывая сверху землей. Земля должна включать песок и листовой тип субстрата. После высева землю проливают и посуду закрывают стеклом. Пока всходы не появились, стекло надо периодически снимать для поступления воздуха. Температура для проращивания должна быть, примерно, 24 градуса. Всходы надо пикировать в ящики на расстояние двух сантиметров. Немного погодя, когда всходы укоренятся, надо провести еще одну пикировку через 3 см. Когда сеянцы разовьются, их высаживают в небольшие горшочки по одной штуке. Земля должна включать листовой, торфяной, легкий дерновый типы субстратов, плюс часть песка.

Для размножения черенками надо брать только верхние части побегов. Их нужно укоренить в смеси песка и листового субстрата (или просто в песке), увлажнить и накрыть стеклом. Если влага будет чрезмерной, черенки могут сгнить. Для черенков надо устроить нижний подогрев и обрабатывать их стимуляторами, направленными на корнеобразование, например, корневином или гетероуаксином. Когда черенки хорошо укоренятся, их надо пересаживать в землю, которая подходит для взрослых растений.

Трудности при выращивании.

Листочки могут покрыться коричневыми, ржавыми пятнами из-за полива непрогретой водой.

Листья могут также побледнеть и покрыться пятнами желтоватого оттенка. Так может произойти из-за чрезмерного попадания удобрений и от прямого света солнца.

Листья могут покрыться налетом серого цвета. Это – грибковое заболевание. Часто это может быть и из-за излишка влаги в воздухе и земле. Скручиваются листочки из-за недостатка влаги, поэтому можно распылять воду рядом с растением из пульверизатора, но на растение не попадать.

Если долго нет цветения, или оно есть, но слабое, то это признак недостаточности освещения, питания, сухости воздуха. Плохо влияет и переувлажнение. Может быть слишком высокой температура содержания (или очень низкой).

Растению нужен свет все 12 месяцев. В зимнее время от его недостатка листочки могут начать увядать.

Растение может повредить мучнистый червец, паутинный клещ. Колерия подвержена заражению трипсами. Ее могут повредить белокрылка и щитовка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера