Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как защититься от насилия в семье

Психология
Семья обычно ассоциируется с чем-то родным, душевным и теплым. В семье должна царить любовь, взаимоуважение и понимание. По крайней мере, нам так всегда хочется, но, к сожалению, наши пожелания иногда не стают реальностью.
3 52629

Для многих женщин их семейная жизнь больше напоминает фильм ужасов. И причиной тому стает насилие.

Тема насилия в семье знакома многим, но не всем хватает смелости заявить об этом в голос. Мы готовы выдумывать множество причин, почему должны терпеть, вместо того, что бы один раз сказать твердое «нет». Отсюда и весьма плачевная статистика, даже при учете, что многое остается за кадром. Ежегодно множество женщин, так или иначе, страдает от морального или физического насилия в семье, в то время, когда член семьи, который выступает в роли насильника, даже не получает надлежащего отпора и вводит такое обращения в норму. Самое печальное, что многие женщины просто не знают, как защититься от насилия в семье. Об этом и поговорим.

Бьет – значит любит.

Наверное, нет ни одной женщины, которая не знала этой ложной пословицы. Ее авторство, скорее всего так же принадлежит женщине, и все было придумано, что бы хоть как-то оправдать действия мужа и свое терпение. Но это все только на словах, ведь о какой любви может идти речь, если доставляется боль?

Женщина по своей природе уступает мужчине в физической силе, что часто стает первой причиной возникновения агрессии и применения силы, давления, унижений. Неспособность дать отпор, или просто боязнь, значительно усугубляет ситуацию. Обычно все бездействие оправдывается единственной фразой: « а что бы хуже не было». А хуже бывает в любом случае.

Проявление насилия в семье, может нести разный характер, и быть психологическим, сексуальным или физическим. В любом случае травмы довольно серьезные. Достаточно просто представить, как может себя чувствовать женщина, которая постоянно испытывает страх, боль, угнетение, униженность и сама начинает верить, что она в этой жизни никто, и все что происходит вокруг, это только ее заслуга. Обычно если в семье агрессора есть дети, в скором времени волна ужимок и затрещин, накрывает и их, тогда женщина берет на себя двойной удар.

Самое обидное, что из-за «дыр» в законодательстве и просто его незнания насильник не может ответить за свои действия.

Как распознать агрессора?

С первого взгляда будущий тиран и насильник может быть приветливым и милым человеком, всегда готовым прийти на помощь и не вызывать никаких подозрений. Как утверждают психологи, агрессия развивается постепенно, и проявляется уже после нескольких лет совместной жизни. Обычно первым сигналом, что в доме может появиться агрессор станут не частые, но неконтролируемые вспышки злости и раздражительности по мелочам, излишнее упрямство и явное негодование, когда доказывается его неправота. Так же сигналом к опасению должно стать агрессивное поведение в выпившем состоянии. Ведь обычно большинство насильников действуют только под воздействием спиртного, и на трезвую голову очень сожалеют о содеянном. Обычно вначале насилие проявляется, как сказать «терпимыми» действиями. Мужчина в разгар ссоры может больно схватить за руку, применять оскорбления, слегка толкать, применять силу к подручным предметам: быть по столу, стене, бросать предметы, ломать их. Возможно, не пройдет и нескольких лет, и таким предметом для вымещения его злости можете стать и вы. Конечно, никто не советует бросать благоверного, нужно просто пока есть время понять первопричину такого поведения и не допускать повторений в дальнейшем. Ведь даже с потенциальными агрессорами и насильниками можно ужиться. Есть мужчины, которые признают свое такое поведение и самостоятельно готовы с этим бороться, такое рвение нельзя отвергать, необходимо его всячески поддерживать и помогать. При таком положении вещей, вы скоро сами поймете, как действовать, что бы избавиться от насилия в семье.

Дети.

Как уже говорилось, не редко объектом насилия в семье стают дети. Обычно мать просто не способна защитить их, или сама является объектом издевательств. Чаще всего такое, случается в семьях, где женщина зависима от мужчины в материальном и жилищном плане. Из-за отсутствия какой либо альтернативы им просто приходится терпеть, и заставлять терпеть детей, ведь деваться то некуда.

Дети самая уязвимая часть населения любой страны, и как говорится, обидеть ребенка может каждый. Часто детские насилие применяется обоими родителями, вроде как с воспитательной целью, мол, чтобы знал свое место. При этом мало кем учитывается тот факт, что ребенок, потерпевший насилие, и дальше будет ставать жертвой. Это отразится на отношениях в учебном коллективе, при общении со сверстниками, и дальше уже во взрослой жизни. Такая манера воспитания стает причиной формирования специфической психологической черты характера. Обычно такие дети приспосабливаются постоянно испытывать двойственность чувств. Что сказывается на их уверенности и самооценке. Даже дети, которые просто наблюдали насилие, уже будут иметь нарушения психики, и в дальнейшем анализируя происходящее чувствовать вою вину в возникновении данного инцидента, даже если таковой не было.

Как быть?

Если вы стали жертвой, и не знаете, как можно защититься от насилия в семье, первым вашим действием должно стать признание факта совершение насильнических действий. Твердое признание наличия факта такого рода преступления даст вам уверенность для противостояния. На сегодняшний день существует множество организаций, работа которых направлена на борьбу с фактом присутствия семейного насилия. В таких центрах вам дадут всю необходимую информацию, окажут психологическую помощь и объяснят как действовать в таких ситуациях. Так же не бойтесь обращаться в милицию, и другие инстанции, которые отстаивают права человека.

Еще один способ, как можно избежать насилия – это не провоцировать его. Если вы знаете причины, по которым потенциальный насильник может не сдержаться, избегайте их, и не допускайте таких всплесков и старайтесь на время удалиться, если ситуация зашла слишком далеко.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

hotgerl
Поймать вот такого мужиченку, который женщин бьет, и устроить ему темную! Женщины, любите и цените себя! Лучше быть одной, чем с мужчиной и фингалом под глазом!
hotgerl 15 января 2012 21:50 Ответить
Илона
Очень неоднозначная статья - считаю что в современном обществе не должно быть семей, где происходит насилие над ее членами. Это должно всячески пресекаться.
Илона 18 января 2012 05:55 Ответить
Умка
Очень часто это семья с неблагополучными родителями - алкоголиками или наркоманами и т.д. Одним словом - с теми людьми, которые деградируют и не осознают этого.
Умка 18 января 2012 05:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера