Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как жить в семье если нет любви?

Психология
Любовь – это великое и светлое чувство, которое содвигает нас на множество поступков, некоторые из них без любви мы бы и не подумали совершать. Будучи еще детьми, мы уже представляем себе, что когда вырастем, то обязательно встретим того единственного и неповторимого, с которым проживем всю жизнь плечем к плечу.
2 152020

Аргументом к этому стают сказки, в которых герои всегда живут долго и счастливо, и явные примеры наших бабушек и дедушек, которые, прожив не один десяток лет до сих пор вместе.

Но, часто вступая во взрослую жизнь, наши мечты рушатся, как непрочные карточные домики. Ведь помимо добра, в мире есть еще и зло, и почему-то его больше. Наверное, поэтому любимые не всегда единственные, а долго не значит счастливо, или наоборот. Осознавая этот факт, уже прибывая в законном браке, мы часто сталкиваемся с некой дилеммой: оставаться в семье или нет, а если да, то, как жить в семье, если нет любви?

Настоящее чувство.

Говоря о настоящей искренней любви, не стоит путать любовь и влюбленность. Эти два чувства являются неотъемлемой частью друг друга, но носят разный характер. Обычно влюбленность стает началом пути к зарождению более глубокого чувства, как любовь. На период влюбленности припадает букетно-конфетный период, время, когда бабочки в животе, розовые очки на глазах, и все ярко и красочно. Длительность влюбленности у всех индивидуальна, но обычно заканчивается она до года. По статистике, именно в этот период заключается большинство брачных союзов. Дальше на смену все окрыляющему чувству приходит привычка. Поэтому мы хоть и не порхаем как раньше, но по привычке продолжаем вырабатывать все необходимые гормоны, для того, чтобы чувствовать к человеку привязанность. Обычно в этот период мы начинаем оценивать не только достоинства, но и недостатки человека, который находится рядом. При этом воспринимаем их довольно легко и не придаем, им какой-то особой значимости.

После привычки следующим этапом стает ненависть. Не даром говорят, что от любви до ненависти один шаг. Обычно, такое состояние настигает людей, когда они находятся на 2-3 году брака. Любовная ненависть подразумевает под собой более активное проявление неудовлетворенности чем-либо, возникновение конфликтов, повышенного раздражения, отторжение достоинств и сосредоточенность на недостатках партнера. Создается впечатление, что жить в семье, невозможно и пора заканчивать отношения. В этот период самая большая вероятность разводов и крупных ссор. Пары, у которых есть дети, легче переносят период, так называемой ненависти, потому что больше своего времени и внимания они уже уделяют не друг другу, а любимому чаду. Так же этот период можно образно считать завершающим этапом притирки.

С успехом пережитая ненависть переходит в дружбу. Если нет любви в семье, но между супругами существуют теплые и тесные отношения стает легче, и приятнее. Такие перемены связаны с тем, что период привыкания уже прошел, ваш быт обустроен, и теперь вы спокойно воспринимаете все, что происходит вокруг. Так же к этому периоду в семье появляется стабильность в моральном, и что особенно важно в материальном плане. Супруги больше общаются друг с другом, к этому периоду дети стают самостоятельными и у родителей появляется время на себя. По длительности период под названием «дружба», наверное, занимает большую часть совместной жизни супругов.

А вот после дружбы наступает то, что можно смело назвать настоящей любовью.

Так, что не спешите говорить, что любви нет, возможно, вы просто до нее еще не дошли?

«любви нет».

Конечно, бывает и так, что созданный на этапе влюбленности брак, оказывается ошибкой, и чувства проходят как только сойдет розовый туман. Такой брак просто обречен на гибель, ведь рано или поздно один из супругов найдет новое увлечение, и жить с человеком, который тебе не интересен будет просто невозможно. Бесперспективным так же считают и брак по расчету. Терпения находится рядом с непривлекательным тебе человеком, мало кому хватает. Но бывают и исключения, которые только подтверждают правило. Если ваш брак, действительно оказался с браком, то лучше раньше, чем позже дать друг другу свободу и не доставлять душевных мучений.

Часто многих женщин и мужчин останавливает наличие детей, или общественное мнение. Но если разобраться, ваши дети не получат необходимого им тепла, ежедневно видя ваше равнодушие. Поэтому жить в семье без любви дети не должны. Пусть лучше они будут знать, что есть папа, и мама, которые их любят, и чувствовать вашу любовь, пусть и раздельную. Поверьте, что когда они вырастут, то обязательно вас поймут и поддержат. А на общественность и внимания обращать не стоит, у всех есть своя жизнь, в которой и так не мало проблем, так что свои проблемы предпочитайте решать, так, как выгодно вам.

Жалость.

Иногда бывают случаи, когда один из супругов не испытывая особых чувств продолжает существовать в семье, только из жалости ко второй половинке. Мол, столько времени вместе, и как он(она) без меня, и продолжают терпеть, столько сколько сил хватит ударяясь при этом в работу, увлечения, компании, не ощущая полноценной радости жизни. Такие отношения можно смело сравнить с чемоданом без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Таким поведением разлюбивший супруг или супруга показывают как бы проявление благородства, по отношению к все еще любящему партнеру. Но со стороны последнего все выглядит не менее печально. Вы когда-нибудь переживали безответную любовь? Так вот, разве осознанное причинение душевной боли можно отнести к списку благородных намерений?

Поэтому, если чувств нет, стоит хорошенько все обдумать, и принять единое верное решение. Конечно, можно придумать «тысячу и один способ», как дальше жить в семье, если нет любви, но стоит ли это того? Нам дана одна жизнь, и врядли для того, что бы мы добровольно приносили себя в жертву. Если любви нет, лучше остаться в хороших отношениях, но на расстоянии, чем быть рядом и тихо ненавидеть.

Помните, что это ваша жизнь, и как ней распорядится решать только вам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

hotgerl
Многие ученые даже задались таким вопросом, сколько живет любовь? Однозначного ответа нет, но в среднем вышла цифра 3 года. После 3 -х совместных лет, любовь может иссякнуть либо перерасти в уважение и дружбу.
hotgerl 15 января 2012 21:48 Ответить
Умка
Никогда бы не смогла жить с мужем. Если бы его не любила. Просто не смотря на всю мою любовь к нему, есть некоторые черты, которые меня в нем раздражают. А вот если бы не испытывала к нему никаких чувств, то наблюдая его каждый день. Наверное просто убила бы)
Умка 18 января 2012 05:50 Ответить
Илона
Жалость - это совершенно не основа для семьи. Толку продлевать эту агонию на года, ведь все равно рано или поздно что-то заставит вас уйти.
Илона 18 января 2012 05:52 Ответить
Г
Хочу рассказать свою историю. Когда то у меня была очень большая любовь, но судьба так решила что нам нужно было расстаться. Было очень тяжело, но что поделаешь, жизнь та идет нужно было дальше жить, через год после расставании меня охомутали и пришлось женится на девушке к которой вообще не чего не чувствую. С тех пор как женился, прошло порядком много времени, любовь не пришла. До сих пор в сердце та девушка, не могу забыть. Супруга родила ребенка, ребенок это чудо и не хочу разрушать семью. Если супруги друг друга уважают в принципе можно жить.
Г 11 января 2013 16:04 Ответить
гость
Любовь бывает разной, это известно давно. Но для крепкой семьи достаточно хотя бы взаимной симпатии, уважения, и капли терпимости - ведь у каждого свои причуды, и с ними придется "жить". А бегать от одних причуд к другим - не ресурсно. Так можно всю жизнь пробегать.
гость 18 мая 2013 18:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера