Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как распределить обязанности в семье

Советы
Создание молодой семьи – это всегда прекрасно, многообещающе и ответственно. Решаясь на такой шаг люди, как им на тот момент кажется, обязуют себя на долгую и счастливую жизнь.
3 33967

Вместе с обещаниями вечной любви и верности, так же каждый из супругов берет на себя ответственность и обязательства, которые отныне должны беспрекословно соблюдаться, иначе ни о каком мире и гармонии в семье и речи выть не может.

Этого касаются и бытовые обязанности каждого из супругов. Как распределить обязанности в семье, при этом, сделав все вовремя и правильно, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Чем раньше, тем лучше.

Всем известно, что семейный уклад ведения домашнего хозяйства в каждой семье свой. Создание новой семьи подразумевает и создание нового порядка, который будет основываться на моделях поведения родителей, с учетом интересов противоположной стороны. Ведь согласитесь, получается не честно, когда один по доброте душевной и в порыве чувств берет на себя все, а второму остается только принимать плоды трудов своего партнера. Ведь рано или поздно трудящая сторона потребует отдачи, а ее соответственно не будет. Обычно роль почетного труженика на себя возлагают женщины. Готовность ради любимого тащить на себе любую ношу, до той поры пока хватит сил и терпения.

Поэтому распределить обязанности и оговорить порядок ведения быта. Ведь именно быт, составляет основную часть нашей жизни. Иначе благоверный быстро привыкнет к вашему «я сама», и искренне не поймет, причин ваших дальнейших негодований по этому поводу.

«Женщина должна» и «мужчина в доме».

Издавна вся трудовая деятельность была поделена на мужскую и женскую. Не обошло стороной такое деление и хозяйственно – бытовые обязанности супругов. Опираясь на длительный опыт предков, можно и сейчас встретить тех, кто искренне уверен, что есть чисто женские обязанности, и мужчина не имеет к ним ни малейшего отношения. Большую роль здесь конечно играет воспитание, но правильная расстановка приоритетов сразу после заключения брака, или даже до него поможет решить эту проблему на корню. Обычно такое мнение более, присуще мужчинам, которые видят себя исключительно в роли добытчика и хозяина в доме, на случай ремонтно-строительных работ. Хотя в современном мире наличия большого количества разнообразных сервисов, вырабатывает лень и в этой сфере. Но зато женщина им всегда должна и обязана. При этом напрочь забывается тот факт, что раньше женщина не имела права работать, поэтому и занималась только домом. Современные женщины имеют равные права с мужчинами, они успешны в бизнесе, и в семейной жизни так же могут требовать распределить обязанности, и выполнения домашней работы от мужчин. Особенно если у них равная длительность рабочего дня и не большая разница в карьерной лестнице.

Милым дамам, перед тем как требовать, что-то от мужа следует учесть и тот факт, что на протяжении всей своей холостой жизни ваш благоверный мог, и понятия не иметь о бытовых трудностях, и заботах, так как их с успехом выполняли за него родители. Поэтому, перед распределением обязанностей в семье, на первых парах наберитесь терпения и настойчивости. И сильно не удивляйтесь, если ваша первая просьба вынести мусор, или помыть посуду встретиться искренним недоумением, и если и будет выполнена, то так сяк, лишь бы считалось. Со временем, если вы сможете выдержать период так называемой «адаптации», муж свыкнется со своими новыми обязанностями, и они не будут казаться столь сложными и войдут в понятие обыденности и нормы.

Просьба и напоминание.

Молодым супругам стоит учесть один факт, что ваша одноразовая просьба, о чем-либо, и соответственно ее выполнение, не стает для вашей второй половинки сразу регулярной. То есть, имеется в виду, что если вы, к примеру, хотите, чтобы муж убирал за собой обувь в обувной шкаф, а не оставлял под ногами в коридоре, не надейтесь на то, что после первого же замечания обувь будет всегда стоять на месте. Ваша первая просьба о соблюдении определенного порядка должна подкрепляться регулярными спокойными напоминаниями, только в таком случае можно добиться желаемого результата. Главное, не переведите напоминания в ту степень, когда они будут вызывать злость и раздражение.

Старайтесь всегда все распределять поровну, и организовать все таким образом, что бы каждый из семейной пары выполнял все виды домашней работы, которые вы определите как общее. Только в таком случае вы сможет трезво оценивать труд вашего партнера и вопрос о том кто и когда «перетрудился» не будет повставать столько остро.

Решая, как распределить все домашние обязанности в семье, можете так же учесть и личные предпочтения. Есть люди, которые получают некое удовольствие или искреннее негодование при выполнении, того или иного вида работ. Поэтому, если оба супруга согласны, можно некоторые обязанности поделить по предпочтениям, для выполнения как говорится на добровольных основаниях.

Поощрение.

Любой труд должен быть вознагражден. Не исключение и выполнение домашних обязанностей. Для этого не обязательно вывешивать прайс-лист на холодильник, и платить друг другу зарплату (конечно, это тоже интересный вариант), достаточно, просто благодарить друг друга за помощь, или проделанную работу, хвалить, если результат труда положительный, и найти за, что похвалить – в случае, когда не все получилось удачно. Ваше одобрение и восхищение поступками вашей второй половинки будет лучшим стимулом для повторения. Ведь нам так приятно доставлять радость людям, которых мы любим и видеть их улыбки, что хочется делать это чаще.

Таким образом, можно сделать вывод, что главное в распределении семейных обязанностей, это взаимоуважение, терпение и настойчивость. Так же не помешает положительный настрой и творческий подход. Поверьте, немного стараний и у вас все обязательно получится. Любите, друг друга, уважайте и всегда будьте готовы помочь, ведь помощь близкому человеку – это лучшее проявления искренности и глубины ваших чувств.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Aleksandr
У нас в семье, я делаю всю уборку по дому, готовим с женой поровну, у кого есть время, вот гладит бельё жена. Такое у нас распределение домашних обязанностей и нас устраивает.
Aleksandr 7 апреля 2014 17:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера