Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актрисы Фанни Ардан

Биографии
Знакомясь с биографией Фанни Ардан можно понять, откуда в этой прекрасной француженке столько аристократичности и темперамента. Юная Фанни с детства впитала в себя роскошь и красоту королевских приемов. И все это благодаря службе своего отца.
0 28991

Детство.

Девочка родилась в семье Ардан в 1949 году, 22 марта в Сомюре. Отец служил кавалерийским офицером, в обязанности которого входило сопровождение первых лиц, пребывающих при королевских дворах европейских монархов. Семье приходилось много раз переезжать, посещать разные страны, путешествовать вместе с высокопоставленными особами. Конечно, свидетелем такой жизни оказалась и маленькая Фанни.

Наконец, в знак уважения после длительной службы, отца актрисы Ардан переводят и назначают управляющим дворца принца Монако. Там маленькая Фанни жила и воспитывалась совместно с принцессой Грейс практически до своего семнадцатилетия.

Впитывая окружающую обстановку, Фанни серьезно готовилась к жизни дипломата и предполагала политическую карьеру. Сначала она проходила обучение в лицее при католической церкви, а затем благополучно закончила в университете Сорбонна факультет политических наук.

Театры.

Однако все планы политической карьеры Фанни разрушились, когда она увлеклась театром и жизнью на сцене. Она решила учиться у Жана Перимона, который вел театральные курсы. И уже в 1974 году французские театралы увидели актрису Фанни Ардан в спектакле "Полиевкт", премьера которого прошла в Париже. В последующие годы ее жизнь была наполнена многочисленными постановками и гастролями. Не помышляя о кино, она отдавала все свои силы драматическим ролям по мотивам классиков – Расина, Клоделя, Монтерлана.

Успешная актерская деятельность и неповторимая красота Фанни привлекли внимание знаменитых режиссеров. В 1979 году Ардан дебютирует в кино, с успехом играя главную роль в картине Алена Жессюа «Собаки».

Кино.

В 1981 году Фанни появляется на телевидении в сериале «Дамы с берега» режиссера Нины Компанеец. Тогда актрису заметил известный французский режиссёр Франсуа Трюффо. Знаменитый не только своим творчеством, но и любовью к прекрасным женщинам, он не смог пройти мимо такой умопомрачительной красоты. Трюффо был просто очарован актрисой, а после более близкого знакомства Фанни поразила его уровнем своего образования и остротой ума.

Трюффо предлагает Ардан главную роль в своем новом фильме «Соседка». Партнером Фанни становится известный французский актер Жерар Депардье. В своих интервью актриса неоднократно благодарила судьбу за то, что ей посчастливилось сниматься с Жераром. Его талант и искренность позволяли забыть неопытной Фанни о существовании кинокамеры, и она органично и грамотно сыграла свою роль. Картина выходит на экраны в 1981 году, а в 1982 за исполненную в фильме роль Ардан номинируют на национальную премию в области кино – «Сезар».

Личная жизнь.

Знакомство с Франсуа Трюффо и съемки в его фильме играют важную роль в жизни актрисы. Они тесно общаются, становятся близки и в 1983 году Фанни осчастливила своего любимого рождением дочери Жозефины.

Рождение малышки не помешало дальнейшей карьере актрисы Фанни. В 1983 году ее приглашает на съемки Ален Рене в свой фильм «Жизнь – это роман», а в 1984 на экраны выходит картина Надина Трентиньяна «Будущим летом». Творчество совместно с Рене оказывается вполне плодотворным, и в последующие годы на суд зрителей выходят еще два фильма этого режиссера – в 1985 году «Любовь до смерти» и «Мелодрама» в 1986 году.

Пик киносъемок.

Характерные сильные женщины – героини актрисы Ардан не стали ее единственным амплуа. Какие еще интересные моменты таит в себе биография актрисы Фанни Ардан?
Она пробовала себя в комических ролях, снявшись в 1986 году в фильмах «Семейный совет» Коста-Гавраса и «Ничтожество» М. Девиля. Необычными характерами обладают героини Фанни Ардан в фильме Пьера Бело «Приключения Катрин К.» 1990 года, и в картине «Амока» режиссера Жоэля Форже, вышедшего на экраны в 1993году.
В 1996 году Фанни Ардан после непродолжительного перерыва вновь появилась на телеэкранах. Она снялась в картинах "Насмешка" П. Леконта и "Вечерний прикид" Г. Агийона. За необычную, немного эпатажную роль в «Вечернем прикиде» актриса была номинирована на премию «Сезар» как исполнительница лучшей женской роли. Фильм «Насмешка» П. Леконта завоевал всеобщую любовь критиков, он был признан лучшим и удостоился чести открывать своим показом Каннский кинофестиваль. Позднее этот фильм был номинирован на премию «Оскар».
Последующие годы стали не менее продуктивными для Фанни Ардан. Она снялась в фильмах «Елизавета» (1998), «Состояние паники» (1999), «Распутник» (2000), «Нет вестей от бога» (2001), «Измени мою жизнь» (2001), « 8 женщин» (2001).
Несмотря на многочисленные номинации на различных фестивалях, Ардан так и не получала желанные награды. Возможно, оценивая это обстоятельство, а так же учитывая прекрасные роли актрисы, в 2003 году на Московском фестивале после демонстрации картины с Фанни Ардан в главной роли "Каллас навсегда" ей был вручен почетный приз К. Станиславского «Верю». Эту награду получают только избранные актеры за редкостный талант и актерские способности.
После «Каллас навсегда» на экраны вышли фильмы «Натали», «Вкус крови», «Париж, я люблю тебя», «Железнодорожный роман», «Секреты», «Привет-пока», «Изумительный», «Лица». Все эти роли удивительно многоплановы, что еще и еще раз подтверждает неординарный талант актрисы. В 2011 году на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» за достижения в кинематографе Фанни Ардан получает премию «Параджановский талер».
Специально для показа в Доме музыки для фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...» Кирилл Серебрянников поставил яркую и запоминающуюся премьеру «Жанна д’ Арк на костре». И конечно, в роли воительницы зрителям предстала неподражаемая Фанни Ардан. Не смотря на возраст (ей больше 50-ти), Фанни, гордая и изящная, выглядела как богиня, настоящий символ Франции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера