Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развивающие игрушки для слепых детей

Психология и развитие
Детство немыслимо без игр и игрушек. Маленький ребенок, приходя в сложный мир, познает его через окружающие вещи. Чем разнообразнее этот мир, тем больше ощущений испытывает малыш, учится сопоставлять их, реагировать на различные события. Игрушки это не просто развлечение. Это обучение, помогающее ребенку понимать и развивать свои ощущения. Поэтому выбор игрушек для любого ребенка не простая задача, особенно, если речь идет о ребенке с ограниченными возможностями.
5 77489

Восприятие мира по-другому.

Частично незрячие или слепые дети воспринимаю мир другими органами чувств, им сложнее адаптироваться и понять всё, что их окружает. Им требуется дополнительное время и особая поддержка, чтобы развить те умения и навыки, которые значительно легче даются зрячим детям. Легко понять, что развивающие игрушки для слепых детей – первый и практический единственный помощник в стимулировании органов чувств.

Игрушки.

Игрушки, которые вы выбираете детям, должны соответствовать их интересам. Одни малыши любят подвижные игры, другие отдают предпочтение спокойному времяпрепровождению. Важно оценить пристрастия своего ребенка и приобрести такую игрушку, которая позволит не только интересно проводить время, но и будет развивать необходимые жизненные навыки и способности.
Дети, которые не могут видеть, оценивают мир другими органами чувств.

Характеристика игрушек для слепых детей.

Развивающие игрушки для слепых детей должны быть различными по фактуре, размеру, весу, иметь другие различия в области тактильных ощущений. Хорошо, если на игрушках много кнопок, отверстий, выключателей, поворотных механизмов. Это позволяет ребенку учиться оценивать вид предметов путем их исследования. Различие фактур, например шероховатые, пушистые, скользящие и гладкие поверхности, позволят ребенку сопоставлять свойства предметов и отличать их только по прикосновению, не используя зрительные образы. Это очень важное умение для слепых детей. Чем большее разнообразие ощущений вы предоставите ребенку при помощи игрушек, тем больше у него будет возможности быстро и правильно определять в дальнейшем окружающую его обстановку.

Игрушки маленьких размеров.

С помощью составных игрушек, по типу пазлов, дети смогут оценить мелкие предметы как часть целого, более крупного предмета. Любые маленькие предметы, которые трудно брать пальцами, развивают у детей мелкую моторику рук. А это, как доказали ученые, стимулирует мозговую деятельность. Поэтому такие игрушки полезны не только обычным детям, они особенно помогут малышам с ограниченным зрением. Мелкие игрушки должны быть у детей любого возраста. Для самых маленьких подойдут игрушки, которые нельзя взять в рот или навредить себе. Хорошо, если на них будет мелкий рисунок, доступный для прощупывания или изменяющаяся форма. Они должны хорошо мыться, так как дети всегда тянут игрушку в рот. Детям с ограниченным зрением любого возраста лучше выбирать игрушки, сопоставимые с размером ребенка, иначе им тяжело составить целостный образ предмета.

Сюжетно-ролевые игры.

Научат детей общению и дадут почувствовать уверенность в себе различные сюжетно-ролевые игры. Для этого необходимы герои – куклы, театральные игрушки, игрушечный интерьер детских комнат, посуда, мягкие игрушки.
Знакомство со сложным миром техники и физическими законами можно начинать с различных механических игрушек. Их нужно подбирать внимательно, чтобы управление не было слишком сложным, и слепой ребенок мог самостоятельно с ним справиться. Это могут быть автомобили, конструкторы, модели другой техники. Важно научить ребенка пользоваться такими игрушками, объяснять ему различия в их действиях, ведь он может получить описание этих предметов только из речи взрослых и собственных ощущений.
Не менее важным в развитии слепых детей считается способность различать звуки. Для этого подойдут любые игры, издающие звук при нажатии на кнопки или игрушки – повторяшки. Можно играть с ребенком вместе, научить его определять силу звука в зависимости от расстояния. Далеко – плохо слышно. Вы подходите ближе – слышно лучше. Это научит слепых детей правильно оценивать расстояние до предмета, лучше ориентироваться в пространстве. Это одна из важнейших проблем в развитии незрячих детей.

Развивающие игрушки со шрифтом Брайля.

Специально для слепых и слабовидящих малышей разработаны игрушки со шрифтом Брайля. С их помощью можно научить детей читать и считать.
Большое значение при воспитании незрячих детей отводиться их физической форме. Поэтому любые детские спортивные снаряды и приспособления позволят активизировать жизнь ребенка, поддерживать мышцы в тонусе. Физически развитые дети смогут участвовать в совместных играх, спортивных соревнованиях, их жизнь будет более интересной и насыщенной.
Все эти игрушки различны для каждой возрастной группы. Обычно на игрушках указан рекомендованный возраст, однако в случае приобретения игрушки для слепых детей нужно учитывать тот факт, что их развитие может несколько отставать. В этом случае игрушки нужно покупать, учитывая индивидуальные особенности развития, возможно, взять те, которые предназначены для возраста помладше.

Игрушки для детей ярких цветов.

Некоторые дети, несмотря на проблемы со зрением, способны различать свет и ощущать цвета. Поэтому им подойдут игрушки ярких расцветок, с использованием подсветки, мигающих лампочек. Такие эффекты позволяют активировать работу зрительных нервов, улучшают реакцию.
Для слепых игрушка – единственный способ, дающий представление об окружающих вещах (в самом деле, нельзя же ощупать настоящего медведя). Поэтому при выборе игрушки нужно обязательно оценивать правильность ее пропорций, реальность формы, другие типичные признаки, характерные тому или другому предмету. Иначе правильно представление ребенка о таких вещах может быть нарушено.

Гаджеты.

Существуют современные гаджеты – игрушки, которые ставят целью развитие у слепых детей творческого потенциала. Например, есть устройства для создания картин. Рисование производится с помощью особого приспособления, на котором с помощью шрифта Брайля выставляется необходимый цвет. Конечно, сам ребенок увидеть свой шедевр не сможет, зато порадует своих близких или сможет участвовать в выставках или других мероприятиях. Такие игрушки способствуют правильной оценке личностных характеристик, дают возможность почувствовать себя полноценным членом социума, поднимают самооценку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера