Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать молодой семье, если нет жилья

Советы
Ах, эта свадьба, пела и плясала, но, отшумев положенное время, праздник сменяют будни. И как часто бывает в таких случаях, молодожены не имеют возможности жить и строить свои семейные отношения отдельно от родителей. Как быть в таких случаях, каждый решает сам.
2 105390

Обычно есть три варианта: жить с родителями или родственниками, брать жилье в кредит, или снимать квартиру. Так как первые месяцы семейной жизни редко отличаются большим финансовым благополучием, и снять квартиру не выходит, а о кредите и говорить не стоит, что делать молодой семье? А остается лишь первый вариант.

И воспользовавшись любезностью одних из родителей, молодожены с успехом перевозят вещи на уже обжитую жилплощадь. А в таком случае, если для одного из супругов новые ощущения приносит лишь факт брака, то для второго начинается сложный процесс адаптации и к семейной жизни и к жизни с чужими родителями. Такой вариант не всегда удачен, и две семьи, начинающая и состоявшаяся, трудно уживаются, но бывают и исключительные случаи. В любом случае в таком сожительстве находят и положительные и отрицательные стороны. Так давайте их рассмотрим.

Положительные моменты.

Первым положительным моментом для молодоженов может стать пример родителей. Особенно если они прожили долгую жизнь в мире и согласии. Такое наблюдение очень хорошо воспитает у молодой пары азы взаимоотношений и решения конфликтов. Вторым, и не маловажным фактором является финансовый. Так как в большинстве случаев, родители по доброте душевной берут большинство бытовых расходов на себя, что очень экономит деньги молодых людей. Главное, чтобы они оценили этот жест по достоинству, и постарались накопить деньги на какую-то внушительную покупку, к примеру, на собственное жилье, автомобиль, отпуск или большую часть взноса на ипотеку. Третьим, и наверное самым основным положительным, но в тоже время и отрицательным фактором является взаимопомощь. Положительным, этот фактор можно назвать, из-за возможности облегчения нагрузки возложенной бытовыми заботами как у одной, так и другой семьи. Так же это очень облегчает нагрузку молодой маме, если в семье появляется ребенок. Бабушка и дедушка с радостью берут на себя эти приятные хлопоты, когда недавно родившая мама может позволить себе немного отдохнуть и восстановить силы. Так же при условии рождения ребенка, опять возвращается к положительному влиянию финансового фактора. Отрицательным фактор взаимопомощи можно назвать, так как такая помощь не всегда бывает на требуемом уровне, или даже не всегда уместна. Так же часто родители могут путать понятие «помощи» и «полной заботы». Привыкшие заботится о своем ребенке, родители берут под крыло и вторую половинку, тем самым, ограничивая свободу и самостоятельность пары. Хорошо и то, что на старте семейной жизни молодые люди всегда имеют с кем посоветоваться да и просто поговорить о проблемах, но родителям стоит помнить, что как бы вы не переживали за ваших детей – это их жизнь, и не стоит вмешиваться, пока они сами вас об этом не попросят.

Отрицательные моменты.

Как говорится, и на солнце бывают пятна, и даже в самой идеальной семье, всегда есть к чему придраться. Особенно если есть две семьи. И так начнем рассмотрение некоторых негативных сторон сожительства.

Для начала такое положение вещей стает для обеих семей стрессом, особенно если до свадьбы родители редко видели вторую половинку своего ребенка, и есть вероятность, что отношения попросту не сложатся. Тем более родителям нужно время, что бы свыкнуться с новой ролью, и уже семейным положением своего чада, а молодой семье сжиться друг с другом, и при этом привыкнуть жить с родителями. В общем, если говорить коротко, отдельное жилье делило бы данную проблему пополам. Как упоминалось выше, обычно возникает факт финансовой зависимости молодой пары от родителей. Такой благородный жест, и добрые намеренья родителей, провоцируют халатное отношение к деньгам у детей, а так же позднее начало формирования их собственного семейного бюджета. Явным негативом станет, если родители живут в постоянном конфликте между собой, и не редко втягивают в них и окружающих. Тогда такой первый опыт совместной жизни врядли можно назвать удачным. Еще одними «граблями» на которые рискуют наступить как молодожены, так и их родители, это непонимание, и извечная проблема отцов и детей. Обычно все начинается с разы, « а вот мы в наше время», и заканчивается длительными нотациями и иногда скандалом.

Конечно, есть еще масса других положительных и отрицательных моментов, но они будут зависеть от личных качеств людей, их понимания и умения войти в положение. Ведь что делать молодой семье, если нет жилья, как не надеяться на поддержку родителей? А родители могут вспомнить и свои первые шаги, особенно если они так же начинали. Тогда понимание, что молодой семье, если нет жилья, приходиться не сладко, делает свое дело.

Если жить так не возможно.

Если жить с родителями стало невозможно, постарайтесь как можно быстрее найти для себя какую-то альтернативу. Вот, что рекомендуется делать молодой семье в таком случае. Существует множество молодежных программ, по обеспечению молодых семей собственным жильем. Конечно, практика показывает, что процент положительного исхода от участия в таких программах минимальный, но попробовать стоит. Если вам удалось накопить какую-то суму, вы можете постараться взять ипотеку в банке, или потратить ее на съемную квартиру. Хоть некоторые такой шаг могут посчитать расточительством, но поверьте, ваши нервы и семейные отношения потом ни за какие деньги не восстановишь. Так же такой поступок снимет часть тяжести ответственности с ваших родителей, и даст им возможность хоть немного пожить так, как они этого хотят.

Главное не расстраивайтесь, если сначала у вас не все получится, материальные ценности – это дело наживное, берегите свои чувства и взаимоотношения. Будьте терпеливыми, понимающими и по-своему мудрыми. Ведь только вместе вы сможете добиться, такого желанного вами успеха.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

ProSto 100
Да вопрос куда податься после свадьбы, жить или не жить с родителями всецело зависит от уровня дохода. И поэтому считаю, что прежде, чем вступать в брак, неплохо бы иметь постоянную работу со стабильной зарплатой, которая бы позволила снимать отдельное жилье и жить своей отдельной семьей и самостоятельной жизнью.
ProSto 100 16 июня 2012 01:07 Ответить
Вася
Так можно и до пенсии искать стабильную работу. Особенно в нашей стране...
Вася 27 ноября 2012 15:12 Ответить
Татьяна
Стабильная зарплата не равно большая зарплата. Если я пойду работать, то ВСЯ моя зарплата уйдет на гостинку и еще столько же нужно будет доплатить мужу. А ребенок растет, запросы - тоже.
Татьяна 22 марта 2013 06:08 Ответить
Капля
Цитата: Татьяна
Стабильная зарплата не равно большая зарплата. Если я пойду работать, то ВСЯ моя зарплата уйдет на гостинку и еще столько же нужно будет доплатить мужу. А ребенок растет, запросы - тоже.

Хм, я не считаю, что жилье - моя головная боль. Я простой гражданин, работаю работу за зарплату. Моя головная боль - работать хорошо. Если не ввели в эксплуатацию доступное жилье для моей будущей семьи, которое сопоставимо по стоимости аренды/ипотеки с моей зарплатой, то и не будет семьи, значит она не нужна кому-то наверху. Всё просто.
Капля 19 апреля 2014 23:19 Ответить
Алена
Что посоветуйте,у нас маленький ребёнок,муж на зароботках,я живу со своими родителями,но это жизнь уже просто не выносима....нервов не хватает мама всему учит,если помогают ,то потомупрекают,сестра не замужем я старшая ,а меня всему получает,снять нереально...денег нет ну что же делать,мы из Молдавии ,нам даже как молодой семье ничего не светит нет у нас такого,ну как быть ,что делать,я сойду с ума
Алена 30 января 2016 16:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера