Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что должен делать семейный врач в семье

Советы
Обычно мы обращаемся за медицинской помощью, когда болеем, или когда пошатнулось здоровье наших близких людей. В последнее время помимо государственных поликлиник, и законом положенных нам участковых можно встретить частную медицинскую практику.
0 43486

Конечно, это особо уже и не в новинку, но в этом есть один очень важный и положительный факт. Опять начала возрождаться профессия семейного доктора.

Если говорить о семейном враче в двух словах, то это обычный врач терапевт, который приходит к вам по вызову, обследует, дает рекомендации и уходит. И что же здесь такого особенного, можете вы спросить. А особенное то, что после своего ухода врач не исчезает. А систематически интересуется вашим здоровьем, готов приехать в любое время, или дать необходимую консультацию по телефону. При этом он может обследовать как взрослых, так и детей, независимо от возраста, освобождая вас этим от шумных поликлиник и длинных очередей. Неправда ли, получается очень удобно?

Кто он?

Понятие семейной медицины, как и профессия «семейный врач» существует уже очень давно. С недавнего времени популярность услуг таких врачей стала очень возрастать, но так же многие до сих пор не знают, кто этот доктор, и как его найти. И так, начнем сначала и по порядку. Семейный врач – это если говорить полусерьезно, врач широкого профиля, и вдобавок менеджер по Вашему здоровью в одном лице. А если говорить серьезно, то это – доктор осуществляет длительное наблюдение за состоянием здоровья пациента, систематически, постоянно наблюдает всех членов семьи или одного человека, консультирует в случае необходимости стационарное лечение и обследования, занимается профилактикой возникновения болезней.

Конечно же, у врача имеется диплом о специальном образовании и сертификат. Он обучен основным медицинским наукам: иммунологии, педиатрии, терапии, а также основам других специальностей. Конечно, это не означает, что такой врач знает все. Утверждать данный факт было бы неправдиво, но он знает наиболее распространенные болезни, хорошо ориентируется в диагностике. Для примера можно сказать, что семейный доктор может заниматься лечением на дому больного гипертонией. Если выражаться еще точнее, то такой врач помимо терапии, стает еще и неким диспетчером, правильно направляя больных к нужным специалистам, а не на «забег» по всем кабинетам.

Семейная медицина крайне удобна и экономически выгодна для пациента, так как в 80% случаев проблема может быть решена врачом общей практики без узких специалистов и стационара. Такое медицинское обслуживание уже давно распространяется в странах Евросоюза, а так же Америке, и получает множество положительных отзывов от тех, кто ими пользуется.

Функции семейного врача.

Стоит так же отметить тот факт, что услуги семейного доктора не бесплатные, потому стоит знать, что должен делать семейный врач в семье, что бы вы понимали, за что платите. Для начала вы должны познакомится. И желательно, чтобы такое знакомство происходило в присутствии всех членов семьи, которых вы планируете наблюдать. Затем доктор должен провести полный осмотр всех своих будущих пациентов, подытожить состояние здоровья каждого и завести медицинскую карту, куда и будут вноситься все записи.

Дальше при необходимости доктор может посоветовать план мероприятий, которые будут касаться либо лечения, либо профилактики, соответственно обосновывая свои действия, и в дальнейшем следя за их выполнением и эффективностью. В случаях, когда вам необходима консультация у специалиста узкого профиля, семейный доктор обязан организовать и координировать лечебно-диагностический процесс. Таким образом, он точно назначает место, время и конкретного специалиста. Чем экономит свое и ваше время, а так же обеспечивает эффективность лечения и диагностики. Обычно такой доктор присутствует при осмотре, и информирует «узкого» специалиста, о причине визита.

В общем, семейный врач в семье должен отвечать за наблюдение и профилактику. Поэтому плановые визиты к пациенту являются обязательными. Важная деталь – вы сможете получить срочную консультацию, в любое время суток. Так же при крайней необходимости возможен и личный визит доктора.
Семейный врач в семье также может нести и некую образовательную функцию, общаясь с вашими детьми на волнующие их темы, которые касаются их здоровья и взросления, консультировать вас о методах помощи и неотложных действиях, к примеру, советовать родителям психолога, если в этом есть необходимость, или частично самому выполнять эту функцию.

Сколько это стоит?

Человек, обращаясь к семейному доктору, обеспечивает себе гарантию качественного, своевременного и непрерывного медицинского обслуживания. В этом, конечно же, играет роль и заинтересованность семейного доктора в удовлетворении своего клиента, качеством работы. Такой врач не должен продавать вам какие-либо дополнительные лекарства или БАДы, и назначать ненужные обследования. Ведь обычно семейным врачам дороже их репутация.

Так же он бережет ваше время и нервы, от столпотворения в поликлиниках и больницах. Вы в любой момент сможете обратиться за помощью, и получить качественное медицинское обследование с последующим лечением. Из-за того, что врач будет хорошо знать вас, и все ваши предрасположенности к болезням, иногда от его действий зависит весь успех лечение.

Стоимость такой услуги не настолько высока, как все об этом могут подумать. Обычно оплата врачу состоит из небольшого ежемесячного взноса за каждого пациента. Так же возможны дополнительные платы во время лечения, но это будет зависеть только от количества времени проведенного с больным, местом расположения дома, временем вызова, а так же степенью востребованности и известности доктора. Поэтому семейный доктор как раз стает тем случаем, когда качество намного превышает цену.

Решать, конечно, вам, но помните, что здоровье не купишь ни за какие деньги, так может лучше платить понемногу за его сохранение?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Кетрин
Мне вообще идея семейного врача нравится. Так сложилось, что моя подруга - врач, мы знаем друг друга с детства и она же знает моих детей. Они выросли у нее на глазах. Потому, мы обращаемся только к ней. Она точно знает все наши хронические заболевания, реакцию на препараты и так далее.
Кетрин 7 января 2012 19:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера