Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Избыток кальция в организме, симптомы

Здоровье женщины
Ни для кого из нас не секрет, что польза кальция для человеческого организма очень велика. Специалистами даются настоятельные рекомендации по его приёму, а аптечная реклама просто пестрит от различной рекламы препаратов с содержанием кальция. Для этого, конечно же, есть основания, потому что в жизни чаще всего встречается именно дефицит кальция в нашем организме, вследствие которого страдают и внутренние органы, и кости человека. Однако далеко не многие из нас задумываются о том, что кроме дефицита кальция возможны и избытки этого столь полезного элемента в организме, который негативным образом сказывается на нашем здоровье. Именно поэтому не следует бездумно поддаваться рекламе и, гонясь за модой, в больших количествах поглощать препараты кальция. Хотелось бы разобраться, в чём же заключается польза и вред кальция, а также поговорить про избыток кальция в организме, симптомы такого избытка и про его последствия для организма человека.
13 215484

Значимость кальция для человеческого организма.

Значение кальция для нашего организма трудно переоценить, ведь именно он является основой костной ткани и скелета, способствует нормализации водно-солевого обмена и участвует в обменных процессах.

Кальций положительно влияет на свёртывание крови, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов, и является необходимым элементом для нормального функционирования мышц. Мало того, он оказывает противовоспалительное действие. Некоторые ферменты активизируются именно с его помощью. Кислотно-щелочное равновесие в организме тоже невозможно без кальция.

Главной и основной функцией кальция является формирование и поддержание здоровья костей и зубов в течение всей жизни. Особую потребность в нём организм испытывает в пожилом и детском возрасте.

Кальций активно участвует в деятельности и синтезе ферментов и гормонов, которые влияют на переваривание пищи и деятельность слюнных желез, а также необходим для укрепления иммунитета.

В случае если с пищей поступает недостаточное количество кальция, организм начинает как бы «занимать» этот элемент у собственного скелета, в результате чего страдают наши кости. В первую очередь, начинают беспокоить зубы и челюсти, затем недостаток кальция начинает сказываться на позвоночнике, после чего – на крупных и на мелких костях скелета человека. Дальше недостаток этого элемента в организме человека может отразиться на общем состоянии здоровья.

Симптомы: избыток кальция.

Наверное, рассказывать об излишке этого элемента и чем грозит такой избыток кальция в организме человека лучше на конкретных примерах. Если чрезмерно употреблять препараты кальция или его избыток содержится в питьевой воде, то может произойти развитие гиперкальциемии. Из-за большого количества потребляемого элемента это состояние может развиться и у людей, страдающих язвенной болезнью. Избыток в организме кальция также можно часто встретить и у любителей коровьего молока.

Гиперкальциемия чаще всего встречается у людей старшего возраста и у мужчин. Для людей, получавших лучевую терапию области шеи и плеч, тоже характерен излишек кальция в организме.

Образование большой концентрации формируется из-за наличия злокачественной опухоли лёгкого, молочной или предстательной желез.

Состояние избытка кальция можно охарактеризовать такими симптомами, как потеря или снижение аппетита, появление жажды, тошноты и рвоты. Человеком ощущается слабость, а по ночам могут появиться судороги. Сложно даже представить, до какого состояния излишек кальция может довести организм маленького ребёнка...

Появляются так же боли снизу живота и запоры. Если вовремя не устранить излишек кальция, возможны спутанность сознания, галлюцинации, возможны даже нарушения функций головного мозга. При избытке этот элемент откладывается в мышцах, почках и кровеносных сосудах.

Как же можно вывести из организма излишек кальция?

Снижение концентрации элемента зависит от количества её избытка. Для начала нужно избавиться от причин, по которым она вызвана.

В первую очередь, следует ограничить употребление молочных продуктов, сыра твёрдых сортов и яиц, а также сократить употребление зелени петрушки и капусты.

Не нужно забывать и о том, что в нашей стране питьевая вода довольно жёсткая, и в избытке содержит кальций, поэтому препараты из аптеки вам ни к чему!!!

При избытке кальция специалисты рекомендуют пить дистиллированную или смягчённую воду. Она хорошо растворяет продукты жизнедеятельности и минеральные вещества, кроме того, легко усваивается организмом.

Дистиллированная вода способствует выведению избытка кальция. Для того чтобы избежать выведения из организма других необходимых минералов и веществ, пить её следует не больше двух месяцев. В остальное время можно пить очищенную бытовыми очистителями воду или же кипячёную. Фитин и щавелевая кислота тоже снижают содержание кальция в организме.

Зная об основных симптомах избытка в организме кальция, оценивайте состояние своего здоровья и при необходимости во избежание заболеваний снижайте концентрацию этого элемента.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

доктор Пилюк
Уважаемая Ирина Алексеевна. Видимо, Вы немного заблуждаетесь и поэтому из данной статьи получается страшилка, которая запутает любого родителя. Избытка кальция в организме у современного человека практически не бывает. То есть я таких не видел и представить такого человека не могу. Симптомы, которые Вы указываете, являются признаками повышенного кальция в крови. Повышение кальция в крови и понижение зависит от многих факторов. Интересно, что важнейшие регуляторы фосфорно-кальциево-магниевого обмена паратгормон и кальцитонин зависят от кальция. Наиболее часто в современном мире повышение кальция в крови происходит из-за приёма витамина Д без адекватной дозы биодоступного кальция.
После лучевой терапии любого участка тела происходит разрушение костной ткани из-за чего и повышается кальций в крови. При онкозаболеваниях повышается кальций в крови, потому что в следствие стрессов и дефицита кальция в питании для нейтрализации кислот, образующихся в следствии преобладания катаболизма, кальций мобилизуется опять из костей. Камни в желчном пузыре и мочевыводящих путей это снова кальций из собственных костей, а не из воды или пищи. Интересно, где Вы взяли информацию, что кальций можно передозировать молоком? Сегодня всем надо принимать дополнительно кальций при любом питании. При дефиците кальция в пище в кровь поступает в больших количествах радиоактивный стронций, свинец. Антидотом фтора является кальций. Сегодня молодёжь учёные называют "хрустальной", потому что в их костях мало кальция магния и многих микроэлементов. 30 лет назад Ваша статья была бы актуальной, сегодня это букет заблуждений.
доктор Пилюк 25 ноября 2013 15:00 Ответить
Хельга-ди
Интересно где это "Ваша страна" и вода там жесткая? Вы наверное из своего подмосковья и не выбирались! У нас полно регионов, где вода настолько мягкая, что руки от мыла не просто так смыть.Изучите лучше географию своей страны, а то дальше своей Россеи ничего не знаете. Да и информация о кальции глубоко сомнительная, не вводите людей в заблуждение.
Хельга-ди 19 февраля 2016 04:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера