Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение " дерево любви"

Растения
Род аихризон насчитывает около 15 видов многолетних и однолетних суккулентных растений принадлежащих к семейству Крассцловых. Распространено на Канарских, Мадерских и Азорских островах. Это растение в народе называют «деревом любви». Листья ворсистые, большей частью супротивные, темно-зеленого цвета растут на концах стеблей, которые прямые, частично разветвленные. Щитки или метелки имеют звездчатые цветки красного или желтого цвета.
30 129379

Уход за растением.

Комнатное растение «дерево любви» любит рассеянный яркий свет, который можно создать при помощи тюлевой занавески или простой марки. Растение «дерево любви» (аихризон) лучше выращивать на западном или восточном окне. Если растение выращивается на южном окне, то необходимо позаботиться о притенении. Осенью и зимой не нужно притенять растение от прямых солнечных лучей, тем не менее, нужно следить за растением, чтобы не было солнечных ожогов. Чтобы у растения крона равномерно росла, его следует периодически поворачивать к свету разными сторонами.

Весной и летом для выращивания аихризоны оптимальной температурой является 20-25 градусов. В осенне-зимний период оптимальной температурой считается 10 градусов. Если температура будет выше оптимальной, то побеги начнут вытягиваться, а листья опадать. Возле отопительных приборов аихризон плохо растет.

В весенне-летний сезон растение поливается регулярно, при этом субстрат в горше должен просохнуть лишь наполовину высоты горшка. В зимний период растение поливается реже, чтобы не сморщивались и не увядали листья.

Узнать, когда необходимо поливать, можно следующим образом: ладонью слегка надавите на крону растения и если она пружинит, значит поливать рано, если чувствуется вялость, значит, самое время полить растение.

Аихризон («дерево любви») следует поливать небольшими порциями, потому что если субстрат полностью просох, то обильный полив приведет к загниванию основания побегов и корней.

Растение хорошо переносит сухой воздух, однако периодически его советуется мыть под теплой водой. В осенне-зимний период ни в коем случае не мойте растение.

Подкормка осуществляется комплексным удобрением весной и летом один раз в 14 дней.

Удобрение должно быть с небольшим содержанием азота для суккулентных растений.

Аихризон можно выращивать и в виде штамбового деревца, и в виде кустика. В период вегетации, чтобы формировалась красивая крона, верхушки молодых побегов следует прищипывать (можно также вырезать слабые побеги). Бывает, что зимой растение вытягивается, тогда его обновляют при помощи укоренения черенков или путем обрезки.

Цветение аихризона начинается весной, при условии редкого полива, тесного горшка, светлой и прохладной зимовки на второй или третий год. Цветет аихризон больше 6 месяцев. В этот период у растения может опадать примерно до 80% листьев. Как цветение закончится, цветоносы обрезаются, а полив увеличивается. Спустя время у растения появятся новые побеги. Может потребоваться небольшая обрезка побегов в случае, если аихризон сильно облетел.

На разных форумах размещено мнение, что после того, как аихризон отцвел, он погибает, однако некоторые цветоводы продолжают после цветения растить аихризон, притом успешно. Некоторые, исходя из этого мнения сразу после цветения, из-за боязни гибели растения, начинают выщипывать зачатки цветоносов. Также можно заранее нарезать черенки, на которые ставиться метка «на укоренение».

По мере необходимости, например, когда корни занимают весь горшок, растение пересаживается с наступлением весны. Для аихризона подойдут неглубокие горшки, так как растение имеет неглубокую корневую систему. К почве это растение неприхотливое. Для аихризона подойдет субстрат из песка и дерновой земли, или же смесь из 1 части листовой земли, песка и перегноя, 4 частей дерновой земли. В субстрат полезно добавлять кусочки угля или кирпичную крошку. Дно горшка должно быть оснащено дренажем.

После пересадки растение следует поливать лишь на пятый день. Первый полив следует осуществлять небольшими порциями, такая осторожная мера необходима, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. Лучше всего если растение будет расти в глиняном горшке.

Размножение аихризона.

Размножается данное комнатное растение черенками и семенами.

Семена нужно высеивать в плошки с листовой землей и песком (из расчета 1:0, 5). Пока не появились всходы, посев нуждается в опрыскивании и регулярном проветривании. Да еще плошка с посевом должна быть накрыта сверху стеклом. Спустя 14 дней семена начнут прорастать.

Рассаживание сеянцев осуществляется в ящики или в плошки, между сеянцами расстояние должно быть не менее 1 сантиметра. Состав субстрата: песок, легкая дерновая земля, листовая земля (из расчета 0,5: 0,5: 1). Рассаженные сеянцы ставятся ближе к свету. По мере разрастания сеянцы пикируются по одному в неглубокие горшки (5-7 см), в субстрат, состоящий из одинаковых частей листовой земли, легкой дерновой земли и песка. Горшки помещают в помещение с температурой 18 градусов, но не ниже 16оС. Полив производится в день один раз.

Если растение размножается листьями и черенками, тогда их до посадки несколько часов подвяливают в сухом и темном месте. Потом высаживают их в горшки или другую емкость. Укоренять их можно в смеси для суккулентых растений с добавлением песка, в вермикулите, во влажном песке. Укоренение возможно в воде, в которую добавлен уголь. Укоренившиеся листья и черенки пересаживаются в неглубокие горшки (5-7 см). Состав субстрата и уход такой же, как у сеянцев.

Возможные трудности.

Теплая зимовка может привести к тому, что побеги растения значительно оголятся. Если такое произошло, то растение нужно омолодить – срезать верхушку розетки или стебля и укоренить.

Если растение в зимний период находиться в прохладном помещении, то поливать его нужно теплой водой небольшими порциями.

Если растение вытянулось и начало терять свою декоративность, это свидетельствует о недостатке света.

Если листья опадают, то это может свидетельствовать о переувлажнении или о пересушивании субстрата. Причиной может стать и длительное нахождение растения под прямыми лучами солнца, особенно в полдень.

Слишком высокая температура в осенне-зимнее время приводит к тому, что листья начинают опадать, поэтому советуется на время поместить растение в прохладное и светлое место, где температура будет составлять максимум 8оС.

Иногда в период цветения начинают опадать листья.

Повреждается: разными гнилями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дана
Заставлю все комнаты деревьями любви и денежными, еще правда не хватает дерева здоровья, наверное и оно где-то есть))) А это дерево любви как правильно размещать в квартире?
Дана 10 января 2012 05:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера