Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Занятия по стретчингу: растяжка

Спорт, Фитнес
Стретчинг – сравнительно молодое направление фитнеса. Оно возникло около 20 лет назад и стремительно набирает популярность среди тех, кто мечтает о стройной подтянутой фигуре и ощущении легкости во всем теле, но не хочет изнурять себя длительными тренировками на тренажерах. Стретчингом могут заниматься люди разного возраста, страдающие разными заболеваниями.
0 25313

Занятия по стретчингу: растяжка может способствовать как посттравматическому восстановлению и расслаблению организма, так и наращиванию мышечной массы – все зависит от индивидуально подбираемого комплекса упражнений.

Что представляют собой занятия по стретчинг.

«Stretching» в переводе с английского означает «растягивание». Стретчинг представляет собой гимнастику с медленным разогревом и плавным растяжением всех мышц. Результатом занятий по стретчинг становятся гибкие и подвижные суставы, эластичные и подтянутые мышцы. Постепенное укрепление и растяжение мускулатуры сопровождается правильным и здоровым кровоснабжением: в результате наблюдается активный рост мышечной ткани, вытесняющей ткань жировую.

Чем полезна растяжка по стретчингу.

Стретчинг способствует исправлению осанки, оказывает омолаживающее действие на все тело, помогает избавиться от признаков целлюлита, добавляет фигуре грации. Благодаря огромному разнообразию упражнений каждый желающий с помощью инструктора имеет возможность составить индивидуальный комплекс, с учетом состояния своего здоровья и уровня физической подготовки. При этом все упражнения просты и доступны.

Основной закон стретчинга – «не навреди».

Растяжку нужно делать медленно, не причиняя неподготовленным мышцами вреда. Резкие движения здесь неуместны. Одно растягивание длится обычно 10-30 секунд – столько, сколько нужно для полного исчезновения в мышцах напряжения. Если и через 30 секунд мышцы все еще напряжены, слишком сильное растяжение нужно сбросить и начать упражнение заново еще медленнее. Стремиться ускорять события не нужно: упражнения следует начинать с растяжки мышцы в 2-3 секунды, удерживая ее на протяжении 10 секунд. После перерыва – повтор упражнения.

Условия для успешных занятий стретчингом.

Необходимое условие успешных тренировок – правильное ровное дыхание. Все растяжки начинают глубоким вдохом, все наклоны предваряют выдохом, сохраняя при этом устойчивое положение.

Когда вы выполняете упражнение, все ваше внимание должно быть сосредоточено на мышцах той части тела, которая в данный момент задействована.

Стретчинг иногда называют «кошачьим фитнесом», и не зря: все движения здесь плавные, неспешные, грациозные, словно это кошечка потягивается.

Для достижения результата необходима регулярность тренировок. Начало каждой сессии – это обязательное разогревание мускулатуры, динамический стретчинг. В конце занятия важно с помощью партнера растянуть внутренние мышцы спины и бедер. Самостоятельно можно заниматься статическим стретчингом: замерев на 60 секунд в выбранной позе, вы внимательно прислушиваетесь к своим ощущениям.

Для занятий стретчингом выбирают тихое, теплое, удобное помещение, эластичную одежду.

Протяженность тренировок зависит от состояния, занимающегося, от тех целей, которые он ставит перед собой.

Противопоказания.

Стретчинг не имеет серьезных противопоказаний. Лицам, которые перенесли растяжения суставов и связок, травмы, нужно перед началом занятий посоветоваться с инструктором и вместе с ним составить комплекс упражнений. Стретчинг – эффективный способ профилактики различных травм и восстановления после болезней и операций.

Стретчинг исключает чрезмерную нагрузку на сердце, поэтому идеально подходит всем тем, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и душевное равновесие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера