Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Колокольчик равнолистный - комнатные растения

Растения
Колокольчик (Campanula) относится к семейству колокольчиковых. Произрастает на юге Италии. Колокольчик – красивое и нежное травянистое растение, насчитывающее около 300 видов. Колокольчик равнолистный или домашний колокольчик – это ампельный цветочек, который лучше растет в горшке-кашпо.
2 52359

Колокольчик имеет длинные бесчисленные побеги, которые покрыты маленькими листочками, имеющими округлую форму и с зубчиками по краям. Растения колокольчик ценятся за нежные и красивые цветки, которые в диаметре достигают до 3,5 см, могут быть голубого или белого цвета. Растение цветет в весенне-осенний период.

В народе колокольчик получил немало названий: «невеста» или «жених» (зависит от цвета лепестков), «падающая звезда», «снежинка», «Вифлеемская звезда». Среди народа ходит поверье, что раз в году, а именно на Ивана Купала (в ночь), все колокольчики звенят. Это поверье можно самим проверить: поместить растение у себя в доме, тем более оно неприхотливое.

Виды колокольчиков.

Колокольчик равнолистный – комнатные растения campanula isophylla (описания приводились выше). Также существуют другие виды колокольчика, которые тоже весьма красивые.

  • Колокольчик ломкий (англ. campanula fragilis).
  • Колокольчик персиколистный (англ. campanula persicifolia).
  • Колокольчик скученный (англ. campanula glomerata).
  • Колокольчик пирамидальный (англ. campanula pyramidalis).
  • Колокольчик широколистный (англ. campanula latifolia).

В домашних условиях можно выращивать лишь колокольчик равнолистный.

Уход за колокольчиком.

Эти комнатные растения предпочитают яркий свет, однако не переносят прямых солнечных лучей.

Поливать растения в летний период следует обильно, кроме этого их необходимо опрыскивать. Поливать следует после того, как земляной ком просохнет, а иначе начнутся проблемы. С наступлением осени полив сокращают. В зимний период полив прекращается.

В зимний период растение должно содержаться при 10-12 градусах. Несмотря на то, что растение предпочитает свежий воздух, оно боится сквозняков, тем не менее, помещение, где находится растение необходимо проветривать.

Земляной состав: дерновая и листовая земля с добавлением песка (из расчета 1:2: 1).

Подкорма растения осуществляется поочередно органическими и минеральными удобрениями один раз в 14 дней. Подкармливать растение следует в период активного роста колокольчика, то есть с мая месяца по август.

На исходе зимы засохшие побеги следует обрезать, тем самым обеспечивая путь для сильных, новых побегов.

Размножается преимущественно делением куста, так как он разрастается хорошо. Для этого растение следует обильно полить, затем осторожно вытащить из горшка и разделить на несколько частей. Потом каждую часть рассадить в отдельные горшки.

Колокольчик можно рассадить и черенками, для этого срезаются побеги и укореняются в воде, после чего они пикируются в горшки (в горшок можно посадить 3-4 черенка, это придаст пышности) и прищипываются, чтобы цветок начал формировать боковые побеги.

Возможные проблемы.

Листья начали желтеть или покрываться пятнами. Причина – чрезмерный полив.

Цветок «изросся». Каждые три года нужно обновлять колокольчик, чтобы восстановить его декоративность.

Вредители – паутинный клещ, щитовка – земляной ком накрываем полиэтиленом, а растение обрабатываем мыльным раствором. Раствор смываем прохладной водой. Растение обрабатываем несколько раз в неделю (но не каждый день) пока полностью не исчезнет проблема.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера