Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отмечают Рождество в семье

Советы
Рождество – светлый праздник, и существует множество традиций связанных с его празднованием. Каждый сам выбирает, как отметить этот день, но главным условием должно стать отмечание Рождества в семье.
3 51859

Особыми традициями празднования Рождества славятся славянские народы. Рассмотрим распространенные семейные традиции и порядок проведения данного праздника, которого придерживались наши предки. Кстати, современное воплощение старых традиций, может сделать организованный вами праздник незабываемым, интересным и увлекательным.

Подготовка.

Обычно для празднования Рождества выбирают богатый и гостеприимный дом. Хозяйка 'назначенного' дома обязана в преддверье Рождества нанести визиты всем друзьям и знакомым, приглашая их к себе, и не забывая назвать каждого будущего гостя по имени. Всегда особое внимание придавалось приглашению молодых девушек. Их приглашали на следующий день, и делала это так называемая «нянюшка». Хозяйка дома, где живет приглашенная девушка, обязательно старалась подпоить нянюшку вином, для того, что бы узнать у нее имена других приглашенных, а особенно имя «суженого».

Таким суженым являлся парень, которого нянюшка назначала девушке на день праздника. Такое назначение не оспаривается, и обязано принимаеться как новоназначенными сужеными, так и их родителями. Для парня стать «суженым», означало обрести некие права относительно девушки, и обязанности развлекать и ухаживать только за ней. Обычно «нянюшка» старалась учесть предпочтения молодых людей, но это удавалось не всегда.

Первый праздничный вечер.

Особым, при отмечании Рождества в семье, стает первый вечер праздника. Этот день, а точнее вечер весь и полностью посвящен разговорам и обсуждениям. Ведь раньше в первый день Рождества было принято посвящать приему «красных девиц», а так же встрече гостей. Обычно возле ворот собирались гости те, что приехал ранее, или простой люд, кого не приглашали. Делалось это для того, чтобы посмотреть, кто едет в гости, оценить эскорт, и посудачить про достойную или недостойную встречу. Хочется отметить, что профессия «церемониймейстра» зародилась еще в те времена. Ведь во главе каждого эскорта красной девицы был именно такой человек, правда тогда эта должность называлась скромнее – « бабка-позывалка». Войти в дом гости могли, только если их встретили хозяева. До момента встречи, никто произвольно не мог переступить порог дома. Обязательным моментом встречи была передача гостями хозяевам в знак уважения гостинцев: сладостей, пирогов, предметов быта. В богатых и знатных семьях было принято дарить украшения, дорогие ткани, породистых лошадей.

Первое, что должны были сделать гости, войдя в дом, это помолиться перед образами. Только после этого они имели право приветствовать остальных присутствующих, и рассаживаться за стол.

Подруженька.

Очень интересным обычаем семейного отмечания Рождества, является обряд «сдружения». Состоит он в том, что все приглашенные девушки, даже ранее не зная друг друга были обязаны в этот вечер сдружиться, проводить вместе досуг и называться «подруженьками». Такие требования не редко ставали началом крепких родственных взаимоотношений даже очень далеких родичей. Так же « подруженьки» обязательно должны были провести в доме вместе ночь. Для этого им специально стелилось в отдельной комнате. Считалось, что сны увиденные «подруженьками» в эту ночь, стают для дома пророчими. Поэтому, к обедне(раньше не имелось права), хозяйка дома заходила в комнату к девушкам, давала им «утренний напиток» (смесь вина, пива, меда и пряностей) и выспрашивала, что кому снилось.

Дальше обычно следует завтрак и игры. А вот после игр начинается самое интересное.

Суженый.

В назначенное время в доме появляются суженые. Хозяин дома, и хозяйка обязаны представить девушкам парней, и рассказать, кому и кого они на сегодня выбрали в пару. Вечером в доме вновь за столом собираются многочисленные гости. По тому, куда хозяин усадил гостя, определяется его почетность. Особое внимание уделялось пышной, краснощекой, белокурой женщине. Если среди гостей была такая, ее избирали королевой вечера и сажали на почетное место. По правую сторону от стола садились неженатые богатые мужчины, и женщины из невидных семей. По левую сторону – молодые замужние дамы. Обычно молодым женам запрещалось говорить, и любым образом учувствовать в проведении вечера. Чем смиренней и застенчивей она была, тем больше восхищения вызывала. Недавно созданные пары «суженых» рассаживали по углам, им разрешалось весело общаться и шутить, но только полушепотом. При этом старшие не должны вмешиваться в развлечение молодежи.

Праздничный стол.

Праздничный стол при отмечании Рождества в семье, обычно был больше разнообразным, чем традиционным. Чем больше пищи, и чем она интересней и разнообразнее по вкусовым признакам – тем лучше. Особую роль в день Рождества отыгрывали напитки. С древних времен алкоголь, во всех его проявлениях ставал незаменимой частью праздничного стола, и обеспечением хорошего настроения и веселого праздника. Обязательным являлось так же присутствие на столе разнообразных сладостей и пирогов, которые должны были привезти с собой гости.

Так когда-то на Руси проходило празднование Рождества Христова. Сегодня, от былых традиций остались только воспоминания, и желание отметить Рождество в семье, в атмосфере любви и радости. Но традиции не потеряны, если они не забыты, и мы можем восстановить их и приспособить к современному времени. Что бы когда-то и наши наследники могли рассказывать длинные истории, о том, как отмечают Рождество в семье, к которой они принадлежат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Кетрин
Очень познавательно и полезно. Как то так сложилось, что мы мало знаем о том, как же праздновать Рождество, я только знаю, что шестого числа на ужин подавались двенадцать постных блюд. А так интересно узнать больше.
Кетрин 7 января 2012 19:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера