Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать когда в семье наркоман?

Советы
Сегодня, наверное, трудно найти человека, который бы не слышал о наркомании. Вокруг много говорят, пишут, спорят, требуют, обвиняют, но когда касается этих людей – каждый теряется в своих действиях, не смотря на знание теории.
4 70620

И оставаясь сами со своими чувствами, переживаниями и страхами медленно опускают руки. Так что делать, когда в семье наркоман?

Эмоции.

Для начала необходимо справится со своими эмоциями, какими бы сильными они не были. Ваше смятение, никак не поможет делу только усугубит ситуацию. Нужно помнить – что наркоман – это прежде больной человек, с предрасположенностью, которая передается генетически, и может передаваться даже через несколько поколений.

Не вините себя. В том, что ваш родственник или член семьи – это общая беда, а не ваша вина. К такой ситуации обычно приводит проблемы на работе, с друзьями, деньгами, здоровьем, в общем, когда из-за чувства безысходности человек начинает находить выход из ситуации с помощью наркотиков.

Наркомания – серьезная болезнь, но вылечить ее возможно. Поэтому наберитесь решимости и начинайте действовать.

Так же следует проследить за эмоциональным состоянием родственника-наркомана. Иногда, то, что вы заметите, сможет вам помочь.

Спрашивать, слушать, читать.

При борьбе с наркоманией, особенно, когда вы будете искать способы возможного влияния на больного, используйте все ресурсы: радио, телевидение, интернет. Не избегайте так же консультаций у специалистов, таких как наркологи и психологи. Перед тем как принимать какие-то меры, будьте внимательны к соответствию, найденного вами совета, жизненным обстоятельствам в которые вы попали. И, конечно же, руководствуйтесь своим здравым смыслом.

Всегда помните, что вы не одни такие, просто есть те, кто молчит и воспринимает все как должное, а есть те, кто готов сделать все, что бы вытянуть родного человека из этой зависимости. Знайте, что наркомана в семье нельзя вылечить, если он сам этого не захочет. Поэтому от вас будут требоваться максимальные усилия, ведь вы, наверное, понимаете, что заставить человека делать, то, что он не хочет, практически невозможно.

Существует множество анонимных организаций, которые предлагают бесплатную помощь не только самим наркоманам, но и их родственникам, обучая их правилам поведения, безопасности и советуют как склонить наркомана к отказу от наркотиков. Там же вы сможете найти поддержку и понимание таких же людей, как и вы, получить жизненные советы и поделиться своим опытом. Обычно такие встречи анонимные. Не плохо будет, если вы посетите несколько таких организаций, так вы сможете получить больший объем практичной информации, так как везде работают разные специалисты, имеющие разнообразный практический опыт, и встречающие ситуации различной сложности. Среди них может оказаться много талантливых специалистов, которые могут предложить свою систему действий.

Криком делу не поможешь.

Обычно если мы не может достучаться до человека, мы почему-то пытаемся до него докричаться, как будто у него проблемы не с наркотиками или алкоголем, а со слухом. Наркоман в семье – в своем роде тоже глух к просьбам, крикам, мольбам, своих близких. Ваши угрозы, особенно те, которые вы не в силах совершить, так же будут бесцельны. Поэтому стоит быть крайне аккуратным в выборе слов.

Наркоман стает очень раздражительным, агрессивным и в некоторых случаях совершенно неконтролируемым. Поэтому ваши угрозы, могут спровоцировать его на действия. Сдерживайте себя, будьте спокойны, не старайтесь, что-то доказать больному, если он находится под кайфом. Влиять нужно начинать с обеспечения внешних факторов. Не решайте проблемы наркомана за него, не давайте деньги, даже если он влез в долг. Не предлагайте свою помощь самостоятельно, и постарайтесь перекрыть все пути, которыми он смог бы получить ее от кого-либо. Делайте это для того, чтобы он сам вас попросил о помощи, и тем заставил себя слышать вас.

Это не признак равнодушия как могут посчитать многие, а способ заставить человека осознать всю сложность ситуации. Не пугайтесь, если по началу это вызовет агрессию, раздражение, приступы злости и прочее. Не реагируйте на угрозы уйти из дому. В любом случае наркоман туда вернется.

Прячьте от наркомана ценные вещи, деньги и другие предметы, которые могут стать для него способом заработать и купить наркотики.

Будьте тверды в своих утверждениях и угрозах, если вы все же решили их применить.

100% результат.

Если при решении проблемы вам кто-либо обещает 100% гарантию положительного результата, а так же очень короткие сроки решения проблемы – не верьте. Наркомания – это не простудное заболевание, оно не лечится медикаментами, а так же требует длительного времени и мягкого постепенного влияния.

В настоящее время, статистика говорит, что положительный результат будет только в 30 – 50% случаев. Конечно, это очень мало по сравнению с желаемым результатом, но в такой ситуации дело не только в желании.

Поэтому, не смотря на ваше рвение и желание, не спешите хвататься за первую возможность. Ведь обычно под красивой рекламой, скрывается непрофессионализм и не компетенция. Особенно вас должны настораживать плата за консультации и посещаемые занятия. В большинстве случаев такие услуги должны предоставляться бесплатно, при поддержке множества благотворительных фондов.

Так же не стоит вестись на уловки магов, знахарей, гадалок которые обещают избавить вас от проблемы за один сеанс, и при чем через фотографию, волосинку и тд. Это невозможно, если бы такая практика была действенной, то такие люди уже бы давно давали свои услуги на уровне наркологических центров и реабилитационных больниц.

Если вы действительно желаете помочь, своим близким, лучше обращаться к традиционной медицине, приложить максимум старания и набраться терпения. Так же следует обеспечить себе поддержку всех членов семьи, ведь наркоман в семье – это общая проблема. Ведь только совместными усилиями вы сможете достичь результата.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Кетрин
У меня двоюродный брат наркоман. Его лечили в клинике, потом отдали на год в религиозную организацию. Пока что радостных вестей от его наставников нет. Он озлоблен и замкнут, а в апреле его уже надо забирать домой. Надежды на то, что он изменился нет. Жалко его до слез.
Кетрин 7 января 2012 19:36 Ответить
элизабет
Если сын-наркоман много лет не жил дома, а сейчас снова просится в семью, а с нами живет его сын, которого он не видел много лет, имеем ли право подвергать ребенка в подростковом возрасте такому стрессу?
элизабет 16 октября 2013 14:09 Ответить
ринат
Статистика жестока! Только 1 - 2% могут выбраться из этого дерьма. Я уже троих близких потерял за пять лет. И не какая медицина не помогла, только деньги на ветер. Сегодня много кричат о легализации, не верьте враньё. Я и через это прошел. Сегодня наркотики можно купить так же как и семечки, не дорого. Только это не спасает наркоманов, а только еще быстрее приближает его конец.
ринат 23 ноября 2013 19:06 Ответить
санчо
наркоман избивает членов семьи, ломает мебель. Статьи про лечение и заботу - бред .
санчо 14 октября 2015 17:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера