Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения колумнея

Растения
Колумнея относится к семейству Генсериевых. В этот род входит приблизительно 200 видов вечнозеленых растений. Чаще всего их можно встретить в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Свое название это экзотическое растение получило в честь ботаника Фабио Колонны, жившего в Италии в конце 16 – начале 17 веков.
3 42978

Эти виды растений эпифитные или полуэпифитные, то есть растут на других культурах. Обычно они предпочитают места скопления растительных остатков – дупла деревьев или основания веток деревьев. В зависимости от вида или сорта стебли у колумнеи могут быть прямостоячими, ползучими или свисающими, можно встретить также кустарники до 1 метра в длину и растения кустовидной формы. Листья у колумнеи очень мелкие (длиной до 4 см), жесткие, в зависимости от вида, чисто-зеленые или пёстрые, супротивные, по форме овальные или слегка продолговатые. Очень эффектны цветки колумнеи – красные, оранжевые или желтые, трубчатые, расцветают в пазухах листьев. Плоды колумнеи – белые ягоды, в которых вызревают пылевидные семена.

В коллекциях ботанических садов колумнея выращивается как редкий вид декоративного растения. Ее можно встретить выращенной в горшке или как ампельный вид. Известны чистые виды колумнеи и гибридные, получившие широкое распространение.

Уход за колумнеей.

Комнатные растения колумнея любят теплое и яркое освещение, но не переносят прямого солнечного света, поэтому растения, находящиеся у южных окон, следует притенять. Оптимальным местом для произрастания колумнеи будет около окна с западно-восточной стороны, так как с северной стороны растение может испытывать нехватку солнечного света и цвести не будет. Также советуют в осенне-зимний период подсвечивать растения лампами.

Оптимальная температура летом – примерно 25 градусов, хотя растение может вынести и гораздо более высокую температуру (до 30 градусов). Зимой оптимальная температура для колумнеи составляет приблизительно 17 градусов.

Поливать колумнею надо умеренно, не пересушивать и не заливать, почвогрунт должен быть умеренно влажным. Следует избегать полива жесткой холодной водой. Зимой поливают примерно 1 раз в неделю, контролируя при этом влажность почвы.

Растение не переносит сухого воздуха, поэтому необходимо частое опрыскивание нехолодной водой, комнатной температуры. Вода для опрыскивания также не должна быть жесткой. Советуют также иногда поливать листья растения теплой проточной водой (можно из под крана), затем высушивать в затемненном теплом месте.

Обычно эти комнатные растения не нуждаются в периоде покоя. Но, если зимой растение не обеспечено достаточным количеством света, то нужно прекратить подкормку, ограничить полив и держать в помещении с температурой в пределах 15-17 градусов, а в ночное время в пределах 12 градусов. Это будет способствовать формированию новых бутонов. Однако растение следует оставлять в таких низких температурах приблизительно на 30 дней, меньший срок может не принести желаемых результатов.

В период активного роста (с конца марта до начало октября) колумнею надо удобрять 1 раз в 10-14 дней. Если и в зимнее время у колумнеи активный период вегетации, то удобрять тоже нужно, но реже – приблизительно 1 раз в 20 дней.

Для большей красоты и пышности кустика в один горшок высаживают по несколько побегов колумнеи. Но при одиночной посадке колумнеи, как только побег начинает расти, его прищипывают. Таким образом, будут вырастать новые молодые побеги и скоро они превратятся в прекрасный пышный цветок с ниспадающими стеблями.

Колумнея – растения, которые не требуют частого пересаживания (примерно 1 раз в год). После того, как растение отцветет, производят обрезку и пересаживают в цветочный субстрат. Хорошо, если в состав земляной смеси будут включены перегной, торф, кокосовые чипсы и др. На дно укладывают слой дренажа.

Размножение колумней.

Размножение происходит черенками или посевом семян. Но чаще размножают черенками.

После зимне-весеннего цветения черенки нарезают из отцветших побегов, оставляя на кусте стебли с 2-3 листьями. На черенки используют побеги длиной 5 сантиметров. В один горшок высаживают на укоренение несколько штук черенков колумнеи. Для посадки черенков готовится смесь, состоящая из равных частей гумуса, песка и листовой земли. Для посадки используют также торфяно-песчаную смесь, в соотношении 1:2. Укоренение должно происходить при температуре 20… 24 градусов, при умеренном поливе. Опрыскивать черенки не следует, чтобы молодые листики не начали гнить. После укоренения колумнею пересаживают в более просторный горшок. Земляную смесь подготавливают рыхлой, воздухопроницаемой и составляют из песка, торфа и дерна, по одной части каждого, и две части листовой земли. Пересадку в еще более просторные горшки производят при заполнении корнями растения всего пространства горшка. В среднем происходит это в течение 2-3 месяцев.

Семенами колумнею сажают только селекционеры, так как этот процесс гораздо сложнее и требует особых условий. Так, например, чтобы создать необходимую влажность воздуха и требуемую постоянную температуру, потребуется соорудить специальную тепличку.

Возможные проблемы.

Листья растения могут сохнуть по разным причинам. По причине высокой или, наоборот, из-за низкой температуры, если недостаточно влажный воздух. Листья сохнут летом, если почва в горшке слишком сухая.

Листья желтеют или покрываются коричневыми пятнами, если растение поливать чересчур прохладной водой. Необходимая температура воды для полива – не ниже 20 градусов.

Если в помещении, где находится растение слишком сухой воздух и высокая температура, кончики листиков начнут желтеть и сохнуть.

Если колумнея находится в условиях, противоречащих формированию бутонов (слишком высокая температура воздуха), то цвести она не будет. Так, в начале зимы советуют на один месяц понижать температуру ночью примерно до 12 градусов.

Чтобы избежать опадения листьев, чтобы листья не темнели, старайтесь опрыскивать растение во время цветения аккуратнее, чтобы капли воды не попадали на цветки.

Избыточный полив и застой воды может вызвать появление разных видов грибковых заболеваний и гнилей.

Растения колумнея могут быть повреждены такими вредителями, как тля и клещи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера