Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения кордилина

Растения
К роду кордилина относится примерно 20 видов вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства агавовых. Однако в настоящее время данный вид растений классифицируют как драценовые. Чаще всего они встречаются в субтропиках и тропиках Австралии, Азии, Африки и в Южной Америке.
2 32443

Название кордилина происходил от слова cordylle, что на греческом означает «узел», «желвак». Это название род получил благодаря своим мясистым, вздутым корням, что характерно для многих видов растений этого семейства. Кордилина может расти в виде кустарника, полукустарника или дерева. Эти растения отличает мясистое, белое в разрезе корневище. Ланцетные и мечевидные листья кордилины образуют густую, плотную крону. В науке данное соцветие называется метелка. Очень красивы цветы кордилины – белые, красные или лиловатые, каждый из которых впоследствии образует трехгнездую завязь.

Очень часто кордилину можно спутать с драценой. Но у них есть существенные отличительные признаки: например, у кордилин корни в разрезе белые, а у драцены они будут оранжево-желтые. Кордилины, в отличие от драцен, дают корневые отростки.

В зависимости от вида, кордилины могут расти как в холодных, так и в теплых помещениях. Однако, так как разные виды кордилин произрастают в разных климатических условиях, то и условия их содержания также могут отличаться друг от друга.

В домашних условиях комнатные растения кордилина вырастают до 1,5 метра высотой, и очень часто их формируют в виде деревца с тонким стволом. Со временем кордилина становится похожа на пальму, так как ее нижние листики отмирают и опадают, оголяя ствол. Кордилина очень популярна из-за своих ярких декоративных листьев. Преимущественно кордилины растут медленно, но некоторые виды этих растений (например, кордилина южная) могут вырастать на несколько метров в высоту. Такие декоративные деревья можно встретить лишь в оранжереях и ботанических садах.

Уход за кордилиной.

Кордилина – растения, которые любят яркое освещение, но не переносят прямого солнечного света, поэтому их стараются притенить. Более теневыносливыми считаются виды с темными листиками. Их можно поставить там, где света не так много.

Оптимальная температура для кордилины летом – примерно 20… 25 градусов. Температура помещения в зимний период для разных видов кордилин будет отличаться. Так, например, кордилина, произрастающая в субтропиках, предпочитает более прохладную температуру – примерно 5… 10 градусов. Тропическая кордилина, более теплолюбивая, предпочитает температуру не ниже 18 градусов. Также кордилину не стоит ставить на сквозняки.

Кордилины требуют постоянно полива, в весенне-летний период он должен быть особо обильным. Нельзя использовать для полива жесткую воду, как нельзя и заливать растение. В зимний период полив должен быть умеренным, контролируя при этом влажность почвы, чтобы избежать пересушки. С особой осторожностью следует поливать кордилину зимой, если она содержится в прохладном помещении.

Не менее важным условием для кордилины является влажность воздуха, особенно, если речь идет о тропических видах. В летнее время она требует обильного опрыскивания, но вода должна быть не жесткой. Зимой растения следует держать подальше от отопительных радиаторов.

Вода может вызвать гниение в местах роста стебля, поэтому и поливать и опрыскивать, следует с особой осторожностью.

В период активной вегетации (летом и весной) растение надо удобрять 1 раз в 7 дней. Удобрение должно быть комплексным для лиственных растений. Зимой подкормка должная быть реже – примерно раз в 30-40 дней.

Растения кордилина не требуют частой пересадки, достаточно 1 раз в год. Каждые 2-3 года растения рассаживают, так как за это время они сильно разрастаются. Самое удачное время для пересадки – весна. Нужно подготовить землю для пересадки: по 1 части перегноя и песка и 3 части обычной садовой земли.

На кардилинах, выращенных в квартирных условиях, цветки можно увидеть достаточно редко.

Размножение кордилины.

Данные комнатные растения размножаются черенками или семенами, иногда корневищами.

Семена сажают в начале марта. Почва должна состоять из 1 части дерновой земли и 1 части песка. Примерно через месяц появятся первые всходы, но средняя продолжительность всходов семян примерно 2-3 месяца. Однако таким способом размножать можно лишь исходные формы, а сортовые виды размножать лучше исключительно вегетативно.

Побеги для размножения используют слегка одревесневшие. Черенки для размножения можно брать как с верхушки растения, так и с серединной части ствола. Черенки высаживают в подготовленную почву, состоящую из песка, торфяной и листовой земли, в соотношении 1:1: 1. Или можно посадить в песок. Для укоренения черенков нужна достаточно высокая температура (25-30 градусов). Уход за молодыми побегами состоит в правильном поливе и опрыскивании. Для укоренения черенка обычно требуется около месяца, после чего растение высаживается в горшок. Готовые молодые растения сажают в субстрат, в равных долях состоящий из листовой (перегнойной) земли, из дерна, торфа и песка. Более взрослые растения пересаживают в почву, состоящую из компостной земли, перегноя и песка в равных частях.

Все формы кордилин можно размножать при помощи деления корневища, с которого должны быть предварительно удалены все корни. Эту процедуру лучше делать весной. Корневища высаживают в такую же землесмесь, какую готовят для черенков. После укоренения их высаживают в обычную почву, подходящую для данного вида растений.

Возможные проблемы.

На листьях могут появиться коричневые пятна, если не будет достаточного количества влаги.

Если у вашего растения опадают листья, не пугайтесь, сбрасывать листья – это естественно для кордилин.

Избыточный полив может вызвать загнивание стебля у основания, у такого растения нужно сразу срезать верхушку и укоренить ее.

Если свет будет слишком яркий, есть вероятность появления на листьях светлых пятен.

Если листья растения стали мягкими и скручиваются, то температура в помещении слишком низкая.

При недостаточной влажности воздуха в помещении листья, а именно края, могут коричневеть.

Для кордилин страшны следующие вредители: паутинный клещ, мучнистый червец, белокрылка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Альма
И мы с толкнулись с проблемой клеща вывести его было практически невозможно, я устала бороться с ним и поэтому оно тихо мирно и погибло((( жаль конечно оно реально мне нравилось.
Альма 10 января 2012 01:47 Ответить
Prokolina
Растем мне на удивление-думало с ним не справлюсь. Связываю это еще с тем что оно попало ко мне в очень хорошем состоянии поэтому так хорошо прошла адаптация.
Prokolina 13 июня 2012 18:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера