Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения кофейное дерево

Растения
Род Кофе (кофейное дерево) насчитывает примерно 40 различных видов растений, относящихся к семейству мареновых. Чаще всего они встречаются в тропиках Азии и Африки. Эти вечнозеленые растения могут расти в виде кустарника или низкорослого дерева. Вытянутые, заостренные, ланцетные, зеленые, глянцевые листья кофе располагаются супротивно, иногда мутовчато (по 3). Кофе цветет обычно весной. Цветы ароматные, белые, могут быть сидячими, пазушными или на цветоножках. Плод в виде ягоды, в котором образуются два семени.
5 42560

Широкое распространение получил вид C. Arabica L., а также его разновидности. Это растение высоко ценится, так как из его плодов приготавливают тонизирующие напитки. В некоторых странах кофе является неотъемлемой частью экономики. Эти вечнозеленые декоративные растения можно встретить как в комнатах обычных квартир, так и в коллекциях растений ботанических садов.

В домашних условиях урожай с одного деревца может достигать до 500 г зерен. Конечно, сравнивать по качеству эти зерна с бразильскими не стоит, но любой владелец этого комнатного растения будет испытывать гордость за собранный им урожай. Надо иметь в виду, что кофейное дерево любит ярко освещенные и достаточно теплые помещения.

Существует легенда, что тонизирующие свойства кофе открыли абиссинские пастухи. Их козы ели плоды и листья этих деревьев, и они стали замечать, что животные после такой кормежки бодрствуют по ночам.

Уход за растением.

Комнатные растения кофейное дерево любят яркое освещение, но не переносят прямого солнечного света, поэтому их стараются притенять. Оптимальным местом для произрастания кофе будет около окна с западно-восточной стороны. С северной стороны растение может испытывать нехватку солнечного света. А с южной стороны растение следует притенять от солнца.

Рекомендуется в зимний период подсвечивать дерево лампами. В летнее время хорошо выносить растения на свежий воздух (балкон, двор, сад), где оно будет защищено от осадков, прямого солнца и сквозняков. Если такой возможности нет, то помещение с растением нужно проветривать.

Чтобы растение привыкло к новому уровню освещенности, свет делают рассеянным (при помощи марли или тюлевой занавески).

Оптимальная температура для кофе в летний период составляет 22-24 градуса, но не должна быть ниже 16. В зимний период температура должна быть понижена до 16-18 градусов, минимальный предел – 14 градусов. Для растения необходим свежий воздух, но следует избегать сквозняков.

Эти комнатные растения требуют обильного регулярного полива в летнее время, но не стоит переливать. Зимой рекомендуется умеренный полив. Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры или чуть теплее. Надо постоянно следить за уровнем влажности почвы, так как растение боится пересушки и переувлажнения.

В вегетационный период растение любит высокую влажность. Рекомендуют постоянное опрыскивание мягкой водой комнатной температуры.

В мае – июне начинают подкормку кофе, с периодичностью раз в 10-14 дней. Для подкормки подойдут соли азота или калия. На 1 литр воды 3 г соли калия и 5 г аммиачной селитры. Уже взрослые деревья в период вегетации должны получать до 1 л такого раствора. В осенне-зимний период подкормку прекращают.

Чтобы кофе приняло форму кустика, молодые побеги советуют прищипывать. Засохшие молодые побеги надо удалять, обрезая их у самого основания.

Впервые растение зацветает примерно через 3-4 года. Происходит это ранней весной. У кофе маленькие белые цветочки, с приятным ароматом, похожим на запах жасмина. Спустя некоторое время начинают завязываться маленькие зеленые плодики, которые со временем краснеют. В каждом плоду формируется по 2 зернышка, которые мы и привыкли называть «кофе». В условиях квартиры для вызревания зерен кофе понадобится примерно год. Когда плоды поспеют, они приобретут ярко бурую, красную окраску.

Пересаживать молодые растения нужно каждый год до вегетативного периода, растения постарше пересаживают раз в 2 года. Если дерево растет в кадке, то по мере загнивания кадки. Но такие растения требуют постоянной подсыпки земли. Почва для кофейного дерева нужна слабокислая. Субстрат для пересадки должен в равных долях состоять из дерна, листовой земли, песка и перегноя. На дне горшка должен быть хороший дренаж.

Размножение растения.

Размножение растения кофейное дерево происходит обычно семенами, так как деревья плохо образует черенки.

Семена для посадки пригодны в течение года после сборки, так как они теряют всхожесть. Высеивают семена в ящики или плошки. Оптимальная температура для прорастания семян – 20 градусов. Состав субстрата для посадки: листовая – 1/2 часть, дерновая – 1 часть и песка – 1 часть. Подросшие сеянцы пересаживают в небольшие горшочки. Состав земли оставляют такой же и обильно поливают. Когда корни оплетут весь комок земли, делается еще одна пересадка. Для субстрата берется в равных пропорциях дерновая, листовая земля и песок. Летом можно проводить подкормку навозной жижей, раз в 14 дней.

Возможные проблемы.

Листья могут обесцветиться, если почва будет недостаточно кислая.

Если воздух будет недостаточно влажный, то кончики листьев могут засохнуть.

Если растение будет находиться под прямыми солнечными лучами, оно может получить ожог. Листья пожелтеют, либо покроются бурыми пятнами.

Избыточный полив может вызвать загнивание и опадение листвы.

Чтобы избежать порчи листьев дерева, растение нужно поливать исключительно мягкой водой. Смягчать ее можно при помощи специальных таблеток, отстаивать или при помощи торфа, держа его в банке с водой для полива.

Для кофейного дерева страшны следующие вредители: щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистый червец.

Полезные свойства.

Напиток, который делают из обжаренных семян кофе, снимает головную боль, расширяет сосуды. Помогает в некоторых случаях отравлений.

В квартирных условиях из семян удаляют мякоть и подсушивают на открытом воздухе. Высушенные семена жарят, чтобы они приобрели коричневый цвет, молят и заваривают кипятком (1 ст. ложка на стакан воды). Настаивать нужно в течение часа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Альма
В чем интерес созреют эти зерна, хотя в принципе он есть посмотреть как это в природе происходит, так как в наших широтах данного дерева не сыскать))) А кто в курсе как оно размножается?
Альма 10 января 2012 01:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера