Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы кринум

Растения
К роду луковичных растений относится кринум (Crinum L) из семейства амариллисовых. Имеется много разновидностей, около 150 видов этого растения. Встречаются очень часто на морских побережьях и на почвах, которые очень часто подвергаются затоплению. Чаще встречаются в тропиках и субтропиках. Так же встречается кринум в провинциях ЮАРа.
0 19074

С латинского языка «crinis» переводится как волосы. И в действительности листья кринума такие же длинные и свисающие как волосы.

Листья кринумов легко распознать, так как они свёрнуты в трубочку в отличие от других растений. У луковиц длинная шейка, которая в длину достигает 60-90 см, а диаметр-25 сантиметров. Листья выглядят мечевидными и достигают в длину 1,8 метров. Цветки, как правило, розового или белого цвета. Соцветия очень крупные и красивые в виде зонтиков. Размножатся, могут семенами без влаги, так как в их эндосперме присутствует запас воды.

Кринум очень полезен в медицинских целях. Его измельчённые листья используют при лечении многих заболеваний, например, таких как головные боли, различные опухоли, в виде компресса для понижения жара. Так же его применяют и внутрь при бронхитах как отхаркивающее средство. Хорош кринум и в наружном использовании при лечении геморроя и воспалениях кожи!

В свежем виде использовать луковицы кринума нельзя, так как они ядовиты. Но если правильно приготовить отвар из листьев этого растения, то получится хорошее слабительное средство. Хорош отвар и при лечении рака, а так же вылечит и карбункулы.

Красиво будет смотреться кринум при украшении интерьера. Идеально подходит для зимнего сада. Комнатные цветы кринум прекрасно украсят вашу гостиную. Используют их и для украшения кинотеатров и концертных залов. Замечательно растения будут, смотреться в холле или вестибюле. Кринум может достигать больших размеров, но имеются и разновидности, которые хорошо будут смотреться и в небольших помещениях. Есть определённые разновидности кринума, которые можно выращивать и в аквариумах.

Уход за растением.

Благоприятной обстановкой для кринума является ярко освещённое солнцем помещение, без тени. Солнце хорошо влияет на рост кринума. Чтобы избежать ожогов листьев после зимнего периода, кринум постепенно приучают к солнечному свету. Так же при приобретении растения приучать к новой обстановке его лучше постепенно.

Располагать эти комнатные цветы лучше всего на южном окне с минимальным количеством тени, но соприкасаться с окном кринум не должен, так как может образоваться ожог в местах соприкосновения. Летом благоприятен открытый воздух. Можно вынести на балкон или в сад, но при этом следует беречь растение от обильных осадков. Если же у вас нет такой возможности вам нужно хорошо проветривать помещение, где растёт кринум. Зимой и летом кринум нуждается в особом уходе. Ему нужен максимум света и проветриваемое помещение. В зимний период кринум интенсивно сбрасывает нижние листья, но и вырастают новые побеги, так что полностью листья не исчезают. Можно использовать для освещения лампы дневного света, при их освещении происходит так же интенсивный рост.

Во время цветения кринума лучше всего его поливать тёплой водой как можно чаще, смотря за тем, чтобы верхняя корочка субстрата не засыхала. После того, как цветение закончится, полив надо сократить, но полностью прекращать не рекомендуется. В период покоя кринум вступает зимой. Зимой его надо содержать в прохладном помещении и редко поливать. Полив полностью прекращать нельзя, так как его мясистые корни развиваются круглый год. Так же нельзя пересушивать землю.

Поливам можно отрегулировать срок цветения кринумов. Можно сделать и так, чтобы кринум зацвёл зимой, не много сдвинув период покоя на конец лета или начало осени, подсушив земляной покров. Как только появляется стрелка с соцветием полив можно возобновить. Чтобы стимулировать цветение надо примерно на одну две недели прекратить полив и после возобновления полива может образоваться побег из луковицы с цветоносом.

Изредка листья растения можно обрызгивать либо протирать влажной тканью, но особой важности не играет влажность воздуха.

Нуждается растение так же и в минеральных и органических удобрениях. В период роста нужно подкармливать примерно каждые две недели. Подкормки важны и при появлении цветоносных побегов. Лучшим подкормом будет раствор переработанного коровьего навоза. Кринум – цветы, которые нуждаются в постоянных подкормках.

При подборе вазона для посадки кринума следует учитывать то, что корневая система развивается очень быстро. Поэтому подойдёт посуда больших размеров. Уже взрослые растения нужно пересаживать каждые три четыре года. Удалять следует лишь повреждённые корни, а старую землю осторожно счищать. Высаживать надо так чтобы большая часть луковицы была над поверхностью земли. Для приготовления почвы нужно использовать смесь торфа, перегноенной земли, песка дерновой или лиственной почвы с добавлением подсушенного коровника. Так же нужно использовать хороший дренаж. Лучше всего подойдёт керамзит или ионный субстрат.

Размножение растений.

Цветы кринум размножаются семенами, но чаще луковичными побегами. Так как семена образуются лишь при искусственном опылении цветков.

При отделении луковиц побегов спешка никчему, так как они стимулируют хорошее цветение у кринума. Такой способ деления называется вегетативным. Как правило, цветение у молодых растений деток начинается через два четыре года после высадки в грунт. Горшок для молодого растения выбирают не большой примерно девять-одиннадцать сантиметров глубиной. Уже через год их нужно пересадить в больший по размеру вазон. Землю надо хорошенько удобрять, чтобы растение не теряло интенсивности роста. Уже потом взрослые кринумы пересаживают раз в три четыре года, но цветут они каждый год.

Особенной разновидностью растения является водный кринум.

Есть такие виды кринумов, которые пригодны только для выращивания в водной среде. К этим видам относится кринум пурпурный и кринум плавающий. Листья у обеих разновидностей могут достигать до метра в длину. Очень редко можно встретить кринум таиландский. Главное при содержании таких растений это вода, в ней не должен содержаться кальций. Они, так же как и другие виды кринумов любят солнечный свет, а оптимальной температура летом 25 градусов, зимой необходимо снижать до 18. Уровень воды предпочтительно не высокий!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера