Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения кроссандра

Растения
Около пятидесяти разновидностей растений из семейства Акантовых (Acanthaceae), входит в род кроссандра (Crossandra Salisb.) В основном произрастают в тропическом поясе. Начиная с Конго и до Мадагаскара, так же в Индии. Внешний вид у них очень интересный, растёт как кустарник с крупными цветками разных цветов: жёлтые, белые, красно-оранжевые. Может расти в виде травянистых растений.
2 17312

Комнатные растения кроссандра очень сильно привлекают к себе внимание из-за их необычных, насыщенных соцветий. Выращивают их и как одиночные растения, и в группе.

Основные виды.

Низкорослая сама по себе, хорошо цветущая и является многолетним растением – это кроссандра колючая. Цветок, как правило, желтовато-оранжевый. Соцветия не большие, до 5(7) сантиметров в длину. Верхние листья почти в 2 раза меньше нижних.

Ещё один вид воронковидная кроссандра. Растёт в виде полукустарников высотой 25-60 сантиметров. Листья волнистые, оголённые или совсем голые, обычно ярко-зелёного цвета. Наибольшая часть этого вида произрастает в Индии, либо в низинах, либо в сухих осветлённых местах. Цветки около двух сантиметров в диаметре.

Как правильно ухаживать за растением.

Кроссандра – растения, которые предпочитают яркий, но рассеянный свет. Лучшим расположением для неё будет западное или восточное окно, но если поставить на южное окно следует оберегать кроссандру от прямых солнечных лучей. На северном окне из-за нехватки света может нарушиться нормальный рост цветка.

Оптимальная температура для роста кроссандры осенью от 17 градусов, главное чтобы она не опускалась ниже, а летом идеальной температурой будет 23-28С.

Полив кроссандре нужен обильный особенно во время активного роста. Как только начинает подсыхать верхний слой земли, это говорит о том, что требуется срочно полить растение. Осенью как у большинства растений полив сокращают, поливать надо так чтобы не переувлажнять землю. При поливе нужно соблюдать осторожность, чтобы капли воды не попали на листья и цветки. Оптимальной для полива будит отстоявшаяся вода комнатной температуры.

Для того чтобы усилить кустистость кроссандры, где-то в начале весны требуется прищипка молодых побегов, также нужна и обрезка старых стеблей.

Удобрять растение следует в весенне-осенний период с периодичностью раз в две недели. Зимой следует удобрять лишь цветущие виды, остальные в подкорме не нуждаются. Идеальным подкормом будут и минеральные и органические удобрения.

В помещении, где находятся растения кроссандра, должна быть высокая влажность воздуха. При опрыскивании, так же как и при поливе следует соблюдать осторожность, так как попадание на цветки может быть губительным для растения. Излишне опрыскивать цветок, тоже не стоит это приведёт к нагноению листьев. Чтобы поддержать влагу можно вазон с цветком поставить на влажный керамзит. Помогут и специальные увлажнители воздуха, для кроссандры это будут благоприятным условием.

Пересаживать эти комнатные растения следует весной. Молодые растения каждый год, а по мере их взросления раз в три четыре года. На дно горшка следует положить хороший дренаж, а землю использовать смешанную. В состав смеси должен входить и песок и торф и перегнойная земля естественно в равных частях.

Для размножения кроссандры используют либо семена, либо травянистые черенки (верхушечные или стеблевые отростки) весной, но черенковать растение можно круглый год. Укоренение должно происходить от двух до пяти недель при комнатной температуре. Эту же температуру следует поддерживать и после высадки растения на протяжении месяца, потом её можно понизить. Идеально для высадки подойдёт шести сантиметровый вазон, в который следует поместить лишь один экземпляр. Уже через месяц вазон можно увеличить и посадить туда несколько побегов. Земляной состав должен быть хорошо подготовлен и состоять из перегноя, торфа, дёрна и песка.

Семенами кроссандру размножают очень редко, так как плодоносит она не каждый год. Чаще всего плодоношение приходится на жаркое лето. В одном плоде содержится по пять семян. Высевать семена требуется в земляную смесь из торфа и крупного песка, поверх смеси после высадки насыпают обычный песок слоем около одного сантиметра. Температура, так же как и при высадке черенков поддерживается комнатная. Важным фактором в прорастании является поддержание влажности, при соблюдении всех условий семена прорастут через две три недели. Через месяц их следует рассадить по маленьким вазонам. Идеально закончить все пересадки к концу августа, так как поздняя пересадка влияет на вегетацию растения и цветение. После последней пересадки кроссандра быстро развивает корневую систему и наступает быстрое зацветание.

Для использования в продовольственных целях после черенкования должен пройти срок в 7 месяцев, а после семенного размножения через 10 месяцев. На протяжении нескольких недель продолжается цветение. Если растёт в комнате, начинается плодоношение. После старения растение теряет свою декоративность и легко подвергается нападению вредителей.

С какими трудностями можно столкнуться.

У кроссандры могут опадать листья, и вероятной причиной этого будет засуха корней или краткосрочная потеря влаги. Так же этому может сопутствовать холодный воздух или очень яркий солнечный свет.

При слишком маленькой влажности воздуха может наблюдаться засушливость кончиков листьев. Чтобы наладить вид растения чаще опрыскивайте и поместите вазон в мокрый торф.

Из вредителей повреждается тлёй и паутинным клещом. Используйте специальные растворы, чтобы избавится от них.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера