Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные пальмы ливистона

Растения
Какой же разнообразный этот род ливистона (Livistona R. Br.) в него входит больше 20 видов пальмовых растений. Чаще всего встречаются в тропиках и субтропиках. В Юго-Восточной и Южной Азии, также на острове Новая Гвинея, на островах Малайского архипелага, в Восточной Австралии и Полинезии.
0 56557

Пальмы достигают огромных размеров от двадцати метров и выше. Длинный ствол покрыт рубцами и черешками листьев, а заканчивается большой ветвистой кроной. Листья рассечены до половины, веерного типа со складчатыми долями. Очень крепкий черешок, вогнуто-выпуклый слегка заострённый на краях так же присутствуют не большие шипы. Черешок тянется через листовую пластину как стержень длиной от пяти до двадцати сантиметров. Есть пазушное соцветие.

Широко распространены ливистоны и как комнатные декоративные растения. Их легко размножать с помощью семян. Они отличаются ускоренным ростом и уже через три года могут представлять собой декоративную ценность. В просторном помещении ливистона не образует ствол, а разрастается за счёт большого количества листьев. Если подобрать правильный уход, то ливистона будет давать по три новых листа за год. У ливистоны очень снижена ценность за счёт того, что у нее сохнут кончики листьев в дальнейшем распространяясь по всей длине. Но всё же если правильно ухаживать за растением этой проблемы можно избежать. Идеальным местом содержания будет комната с температурой шестнадцать-восемнадцать градусов, так же комнатные пальмы ливистона нуждаются в постоянном опрыскивании и обмывании.

Виды ливистоны.

Китайская ливистона, родина которой Южный Китай. Ствол такой ливистоны достигает двенадцати метров в длину и до пятидесяти сантиметров в диаметре. Нижняя часть окаймлена зубчатой поверхностью, а верхняя покрыта отмершими листьями и волокнами. Листья рассечены до половины, веерного типа со складчатыми долями на пятьдесят шестьдесят сантиметров и вплоть до восьмидесяти. Черешки достигают полтора метра в длину, на концах заострённые с прямыми шипами, в пластину листа вдаётся до двадцати сантиметров длинной. Хорошо подойдёт для умерено тёплых помещений.

Южная ливистона выросла в субтропиках около Восточной Австралии, а на юге доходит до Мельбурна. Ствол прямой, колонновидного типа в высоту растёт свыше двадцати метров и до сорока сантиметров в диаметре, по внешнему виду похожа на ствол Китайской ливистоны. Веерного типа листья, вырастающие до двух метров. Тёмно-зелёного цвета с глянцевым отливом. Длинный черешок от полутора метров. Шипы на черешках тёмно-коричневого цвета. Очень ценится как декоративное растение. Чаще встречается в оранжереях, но так же хорошо растёт и в комнатах.

Как правильно ухаживать за растением.

Яркий, но рассеянный свет любят ливистоны, очень тяжело приносят свет прямых солнечных лучей. Лучшим расположением для них будет западное или восточное окно, но если поставить на южное окно следует оберегать пальму от прямых солнечных лучей. Зимой пальме нужно находиться в хорошо освещённом месте. Ежедневно для улучшения ветвистости кроны её следует переворачивать к свету другой стороной веток. Но если у вас в помещении тень, вам подойдёт ливистона китайская, так как она неплохо переносит тень. После зимы резко переставлять ливистону нельзя, его надо постепенно приучать к новой освещённости. Примерно в мае надо начинать выставлять на открытый воздух, который очень полезен таким растениям как пальмы.

Температура должна поддерживаться постоянной и оптимальной для ливистоны будет в пределах двадцати градусов. Зимой желательно помещения попрохладней. Пальма постоянно нуждается в помещении, которое регулярно проветривается.

Полив должен быть обильным на протяжении всего лета. Вода должна иметь температуру не меньше тридцати градусов и обязательно отстоявшейся. Зимой так же не следует прекращать полив конечно реже но, не давая засыхать верхнему слою земли в вазоне. Но сокращать полив надо постепенно начиная с осени. Будет хорошо если воду сливать с подставки спустя два часа.

Для нормального роста ливистоне требуется поддержание постоянной влажности воздуха. Регулярно необходимо опрыскивать и обмывать листья тёплой водой. Зимой опрыскивать можно реже, но полностью не прекращать.

Подкармливать с весны до осени нужно органическими удобрениями один раз в неделю. Зимой лишь один раз в месяц. При таком уходе у пальмы ливистона в год будет появляться по три новых листа.

Засыхающие листья следует удалять лишь после полного их засыхания. Если начать удалять листья раньше можно спровоцировать засыхание последующих в ускоренном темпе. Подсыхание сильно снижает их декоративную ценность. Чтобы всё-таки избежать засыхания можно попробовать отрезать верхушку пластинки листа.

Пересаживать эти комнатные пальмы надо весной где-то в апреле или мае. Так как и все растения, молодыми их пересаживают каждый год, при достижении среднего возраста раз в два три года, а уже взрослые пальмы пересаживают раз в пять лет и то только в том случае если корни заполнили весь горшок. Землю для пересадки лучше приобрести специально для пальм, так как способ приготовления совсем не лёгкий. Обязателен при пересадке и хороший дренаж, потому что пальмы любят влагу а, как известно дренаж хороший держатель влажности.

Ливистона – пальмы, которые можно размножать семенами либо отростками, если такие появятся.

Возможные трудности, которые могут возникнуть при выращивании.

Листья будут вянуть и поникать, если допустить засуху почвы либо понижение температуры.

Если воздух будет слишком сухим, то и кончики листьев пальмы высохнут.

Из вредителей опасны мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка и белокрылка. С ним вы сможете справиться при помощи специально купленных средств.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера